08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3076

Качество, проверенное временем

ООО «Железобетонный комбинат №8» – одно из надежных и экономически устойчивых предприятий по производству железобетонных изделий

Старейшее в области предприятие стройиндустрии Железобетонный комбинат №8 прошел долгий путь реорганизации, модернизации, пережил экономический кризис и сумел стать одним из надежных и экономически устойчивых в Рязани предприятий по производству железобетонных изделий.

Успешная работа предприятия подтверждена многочисленными наградами Рязанской областной Думы, регионального Союза строителей, грамотами Правительства области и Рязанской ТПП «За наиболее высокую финансовую эффективность» и «За наиболее динамичное развитие». Год назад ООО «Железобетонный комбинат №8» был признан лучшим предприятием строительной отрасли в своей номинации и награжден Золотым дипломом.

За долгие годы на комбинате сменилось немало руководителей. Сегодня его генеральным директором является Николай Константинович Приловский, грамотный управленец, приложивший немало сил для того, чтобы сохранить предприятие, создать здесь крепкий работоспособный коллектив и вывести его на новый уровень.

Руководство комбината не скрывает, что залог успешной работы предприятия – это правильно подобранная команда квалифицированных специалистов. Почти половина работников ранее трудились на Приокском сельском строительном комбинате, а когда ПССК прекратил работу, они перешли на комбинат и продолжили привычное для них дело. Примерно 40 процентов работников не захотели даже в самые сложные времена покидать «Рязаньсельстройконструкцию» – прежнее название ООО «Железобетонный комбинат №8». И, как говорит генеральный директор Николай Приловский, такой симбиоз помог в дальнейшем развитию предприятия.

Сегодня численность Железобетонного комбината №8 составляет 225 человек. Многие трудятся на комбинате не один десяток лет. Когда в кризисное время произошел спад производства, с некоторыми, хоть и неохотно, пришлось расстаться. Такова была производственная необходимость. Люди уходили с огромным желанием когда-нибудь снова вернуться на комбинат. Время от времени они приходили на завод за хорошей для них новостью. Как только предприятие встало на ноги, формовщики снова приступили к своим обязанностям. Как они сами объясняют, на комбинате созданы благоприятные условия для работы и для отдыха, что, несомненно, способствует росту производительности труда.

На комбинате давно сложилась традиция – накануне Дня Победы приглашать ветеранов Великой Отечественной войны и труда и вместе с коллективом отмечать праздник. Для этого руководство завода не жалеет ни сил, ни средств. Ветераны – это история комбината, его прошлое, без которого не бывает настоящего. Однажды они высказали неожиданную просьбу – провести встречу непосредственно в производственных цехах, познакомиться с новыми технологиями, с теми людьми, которые, как и много лет назад, выпускают продукцию для строительной отрасли. Их просьба была выполнена. Здесь они увидели модернизированное чистое производство, оснащенное импортным оборудованием и компьютерами, новые машины и механизмы, современное административное здание и многое другое, о чем раньше они и не мечтали.

Основное направление его деятельности – это производство широкого спектра изделий сборного железобетона для строительной индустрии, товарные бетоны и растворы различных марок. Только одних плит перекрытий здесь выпускают до 80 наименований. Перечислить весь номенклатурный список невозможно, поскольку он постоянно изменяется и обновляется, в зависимости от состояния строительного рынка и потребности заказчиков. Сегодня, когда типовая застройка ушла в прошлое, предпочтение отдается индивидуальным архитектурным проектам. Поэтому на комбинат все чаще поступают заказы на выполнение индивидуальных нестандартных изделий. И не было еще случая, чтобы пожелание заказчика не было выполнено. Рынок сбыта продукции предприятия давно уже вышел за рамки региона. Она востребована на стройках Москвы, Московской, Тульской, Липецкой и других областей России.

Вместе с генеральным директором Николаем Константиновичем Приловским идем в цеха. Формовочным производством «командует» Михаил Маслов. Когда-то он сам работал здесь формовщиком, мастером, а теперь он – начальник цеха. Михаил Васильевич и рассказал, что сегодня формовочный цех работает на основе новых технологий, выпускает продукцию высокого качества. Модернизация производства позволила решить территориальную проблему, практически исключить ручной труд и повысить объемы производства продукции, расширить номенклатуру. В формовочном цехе сегодня по-прежнему шумно, но культура производства налицо.

Примечательно, что все начальники основных цехов начинали с мастеров. Так было не только с Михаилом Масловым, но и с Геннадием Ерошиным, Михаилом Покровским. Они в совершенстве знают весь процесс производства, досконально изучили организационно-правовую деятельность, основы психологии и педагогики. На их совести и трудовая дисциплина, и качество, и устранение возможных дефектов. Словом, от их компетентности во многом зависит успех комбината. Как говорит Николай Константинович, это наш золотой капитал.

По качеству производства товарной смеси ООО «Железобетонный комбинат №8» занимает ведущее место в области. Здесь практически впервые в Рязани среди однопрофильных предприятий была внедрена система дозировки инертных материалов на тензометрических датчиках, что обеспечивает высочайшую точность дозировки. Внедрена автоматизированная компьютерная система контроля над расходом материалов, автоматизированная компьютерная система управления оборудованием бетоносмесительного цеха. Предприятие давно и успешно работает с московским НИИЖБ. Система поиска новых оригинальных добавок занимает не один месяц, но в результате получается то, что отличает продукцию этого комбината от других родственных предприятий, где производятся товарные смеси.

Для производства продукции на комбинате используются высококачественные материалы, поставляемые с карьеров и предприятий центральных районов России. Как говорит генеральный директор, «входной контроль» у нас строгий. Следят за качеством работники лаборатории. В крайнем случае, они выезжают на места с целью определения качества поставляемого на комбинат сырья. Эти и многие другие меры, используемые на предприятии, позволяют выпускать продукцию высокого качества и завоевывать доверие потребителей.

В управлении производством Николай Приловский сохранил многие формы, используемые в доперестроечное время. Точнее, он взял из прошлого все хорошее и перенес в нынешнее время, обогатив современными методами. Например, на предприятии используется такая форма управления, как коэффициент трудового участия (КТУ). Это делается для того, чтобы было можно труд каждого работника оценить по достоинству. Большое внимание уделяется вопросам охраны труда. Комбинат финансирует проекты, направленные на поддержание экологической безопасности. Известно, что люди, работающие на предприятии, где используется цемент и всегда присутствует излишняя запыленность, как правило, чаще болеют. Чтобы очистить предприятие от пыли, была закуплена специальная машина-пылесос. И теперь в любое время года на комбинате чисто и легко дышится. Кстати, о новой технике. За последние пять лет было закуплено ее более сорока единиц. Это не дань моде, а производственная необходимость, поскольку продукция доставляется заказчику автотранспортом.

Для поддержания здоровья своих работников руководство ЖБК-8 ежегодно выделяет до 15 процентов бесплатных курортно-санаторных путевок. Есть на комбинате свой терапевт. В случае заболевания работника лекарство приобретается за счет предприятия.

Совершенствование системы управления, постоянная модернизация производства, улучшение условий труда работников – это то, что делает ООО «Железобетонный комбинат №8» по-настоящему передовым в области строительной индустрии Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (4124) от 24 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КОРАБЛИНО. У совета ветеранов МО МВД «Кораблинский» прибавилось забот
Наряду с повседневными хлопотами, связанными с оказанием помощи тем, у кого проблемы со здоровьем, есть какие-то бытовые нужды и вопросы, с поддержкой молодых сотрудников, принятых ...
Большая пройдена дорога, большие сделаны дела
Генеральный директор ОАО «Центроэлектромонтаж» Борис Григорьевич Шлычков 9 мая отмечает свой юбилей.
Читайте в этом номере: