В организациях ЖКХ выполняется много работ, связанных с различными рисками. Задача работодателей, профсоюзных работников свести к минимуму вероятность травматизма или заболевания работающего, обеспечить ему комфортные условия на производстве.
В настоящее время на многих предприятиях ЖКХ завершается аттестация рабочих мест. Начиная с этого года, работодатель обязан представлять в ФСС сведения об аттестации, о медосмотрах работников, которые трудятся во вредных условиях, и несчастных случаях. Соблюсти требования помогает профсоюзный контроль. На предприятиях появились уполномоченные по охране труда от профсоюза, которые прошли обучение в учебно-курсовом комбинате. Разработана специальная памятка по организации их работы. Профсоюзы по-прежнему отстаивают права на безопасные условия труда, защиту здоровья, проводят конкурсы на лучшую постановку работы по охране труда, разработан новый коллективный договор, где учтены особенности каждого предприятия. Созданы кабинеты по охране труда, уголки и стенды. Но проблемы, связанные с охраной труда, остаются.
– Безопасность работников, которые трудятся в сфере ЖКХ, – превыше всего, – сказал, выступая на пленуме, председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Михаил Тараскин. – Задача профсоюзов – сделать все возможное, чтобы люди работали в комфортных условиях, имели возможность поправить свое здоровье и культурно отдохнуть.