Заведующий кафедрой земледелия Рязанского агротехнологического университета профессор Михаил Михайлович Крючков, также ученик про-
фессора Травина, рассказал:
– Иван Степанович, как, наверное, всякий настоящий ученый, во многом предвосхищал свое время, смотрел дальше, видел глубже, а кроме того, был очень хорошим, добрым человеком, с которым всегда интересно общаться. Судьба у Ивана Степановича сложилась нелегко. Он был селекционером, генетиком и вошел в противоречие с официально поддерживаемой теорией академика Лысенко. Травин подвергался дискриминации, критике со стороны коллег, но оставался верен себе и оказался, в конце концов, прав.
Изучая ныне наследие про-
фессора Травина, удивляешься, что созданные им в прошлом веке труды востребованы и сейчас, например, при программировании урожая, создании компьютерной программы «автоматизированное место агронома». Заслуживают внимания его работы по биологизации, ресурсосбережению, ландшафтно-адаптивной системе земледелия.
Потому так актуальны были представленные как на преподавательской, так и на студенческой научной конференции доклады, в частности, доцента Л.В. Потаповой, аспирантов Олега Ушакова, Виталия Ивкина, Анны Филимоновой.
По итогам конференции лучшие доклады были отмечены наградами.
Сейчас готовится к печати сборник трудов И.С. Травина, в который войдут и материалы научно-практической конференции.