09:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2311

Повторение пройденного

Практически все последние двадцать лет – то громче, то тише – идут споры о том, что же может объединить нацию. Идея о светлом будущем, что настанет через три-четыре пятилетки, почила в бозе. Потом мы потеряли доверие к «младореформаторам», большинство из которых оказались, мягко говоря, просто шарлатанами, успевшими наловить себе «рыбки» в мутном разливе многочисленных перестроек страны. Но страна выдержала, выстояла.

Выстояла благодаря тем, кто оставался в самые сложные девяностые годы двадцатого века на своем профессиональном посту: в полупустых цехах заводов, в разоренных хозяйствах, в забытых научных лабораториях, у школьной доски при отсутствии месяцами даже мизерной зарплаты, в холодных солдатских казармах… Все они продолжали жить по правилу: делай, что должно, и будь, что будет. Хорошее, надо сказать, правило, проверенное столетиями, которое, впрочем, не след забывать и сегодня, когда нам опять пытаются доказать, что, дескать, не туда и не с теми идем, не тех выбираем… Но приглядишься к оракулам, призывающим и ниспровергающим, и спрашиваешь себя: «И вот эти люди будут учить меня правилам хорошего тона?!»

Казалось бы, что общего между лозунгами, звучавшими на митингах в выборную пору, и выходками девиц в храме Христа Спасителя? А общее есть. Имя ему – низвержение. Для низвергателей все равно чего: итогов выборов, власти, веры, моральных устоев. Их кредо: против. Но, очевидно, с физикой у них в школе были нелады, не учли они, что всякое действие вызывает противодействие, которое по силе часто бывает гораздо мощнее.

В воскресенье десятки тысяч человек в самых разных городах страны приняли участие в молебне в защиту веры. В Москве его возглавил Патриарх Кирилл, обратившийся к пятидесяти тысячам собравшихся у храма Христа Спасителя. В современной России такое проходило впервые. Но ведь и впервые с тех пор, как начали возрождаться в конце прошлого века православные храмы, когда пришел конец воинствующему атеизму, с такой силой, ненавистью, оголтелостью, граничащей с бесовщиной, один за другим совершались акты вандализма в церквах. И к этому тоже относиться как к «шалости»?

Далеко не все, кто пришел на эти молебны, люди воцерковленные. Но они следовали все тому же правилу: делай, что должно. А должно сохранить то, что хранит Россию.

На днях в «Новой газете» появилась статья «Риски России–2». Она, наверняка, вызовет дискуссии, найдутся те, кто будет оспаривать ее основные положения. А заключаются они в том, что далеко не всем нравится Россия, идущая своим путем, Россия самостоятельная, Россия сильная. И именно они, прежде всего, не могли смириться с тем, что на президентских выборах победил Владимир Путин. Можно спорить, можно не соглашаться с автором, приводить свои аргументы, но, раскладывая, как пазлы, события последних месяцев, получим картину, схожую с той, что изложена в статье.

На минувшей неделе исполнилось четверть века, как газета «Московские новости» опубликовала интервью с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

Обращает на себя внимание высказывание железной леди: после Второй мировой войны только две страны – Россия и Великобритания – сохранили свой хребет. Признавал это и Черчилль на исходе своей политической карьеры, за что получил недовольное «фи» от своих политических соплеменников, поддержавших в свое время стратегию и тактику холодной войны. Желающих «сломать хребет» России во все времена было немало. Кто знаком с историей, знает, чем это заканчивалось. А кто запамятовал, может повторить пройденное – пользы будет больше, чем от песен с чужого голоса.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (4124) от 24 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В режиме ожидания
живут люди в отдаленном мещерском селе
Людмила Трухина
24 апреля - Международный день солидарности молодежи
Читайте в этом номере: