06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3293

Журавли прилетают к лучшим

Учительское сообщество становится более активным и готово вносить свои предложения по решению ключевых проблем образования

Завершившийся региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2012» стал не только площадкой демонстрации педагогического мастерства, но и средством обратной связи между руководителями образовательной системы и педагогами. 

Сейчас, когда в модернизацию российского образования идут беспрецедентные денежные вливания, необходимо, как никогда, знать отклик участников образовательного процесса на происходящие в школах перемены. Эту мысль на открытии регионального этапа особо подчеркнула министр образования области Надежда Бушкова. Поэтому в рамках нынешнего конкурса впервые прошел «круглый стол» с участием экспертов в области образовательной политики. Лучшие учителя высказали свое видение решения насущных проблем образования.

Среди предложений, озвученных конкурсантами, – создание в регионе неформальной образовательной ассоциации, которая объединила бы педагогов, родителей, представителей общественности и учащихся; дополнительные поощрения тем, кто идет учиться в педагогические вузы; установка в областном центре памятника учителям, по примеру того, как это сделано в ряде городов. Из разговора за «круглым столом» стало понятно, что главное сегодня для учителей – желание быть услышанными и чтобы профессии педагога вернулся былой престиж.

Как заверила своих коллег заместитель регионального министра образования Ольга Щетинкина, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, для сетевого общения педагогов и обмена опытом в области создается специальный образовательный портал; при профильном министерстве уже работает общественный совет, объединяющий руководителей образовательных учреждений, учителей и родителей; постепенно организуются и отдельные ассоциации учителей-предметников.

Победитель регионального этапа конкурса и самый опытный его участник, педагог с более чем тридцатилетним стажем, учитель физики рязанской школы № 51 Александр Найденов уверен, что любые новации, которые приходят в школу, должны быть хорошо обдуманными. А еще учитель убежден, что его предмет ориентирует школьников не только на усвоение отдельных положений и законов физики, но и развивает творческий потенциал в учениках. И даже с помощью такого понятия, как термодинамика, он может объяснить детям, как тепло человеческой души передается окружающим.

Подобный подход, когда учитель на уроке дает ребятам не только определенную сумму знаний по конкретной дисциплине, но и учит ориентироваться в жизни, в современной педагогике получил название метапредметного. Как объяснила член большого жюри конкурса, народный учитель РФ, член Общественной палаты Рязанской области Екатерина Филиппова, конкурс показал, что этот подход, который является обязательной составляющей современного обучения, используют в работе практически все учителя-конкурсанты. Поэтому, по мнению Екатерины Филипповой, любой из суперфиналистов регионального этапа мог бы достойно представить Рязанщину на всероссийском уровне. Согласно же решению жюри, эта ответственная миссия доверена именно Александру Найденову – учителю не просто опытному, но и нестандартно мыслящему, как отзывались о нем члены жюри конкурса. За победу учителю физики вручен традиционный символ областного этапа конкурса – «Журавль». А в качестве материального вознаграждения – денежная премия Губернатора области, которая в этом году увеличилась более чем в три раза и составляет теперь сто тысяч рублей.

точка зрения

Татьяна Панфилова,
заместитель Председателя Правительства Рязанской области:

– За последнее время много сделано для того, чтобы перевести систему образования на современные рельсы и поднять престиж учительской профессии. Примерно на 50 процентов повысилась средняя заработная плата учителей, в три раза увеличен премиальный фонд областного этапа конкурса «Учитель года». В прошлом году в регионе была полностью выполнена программа модернизации, поэтому значительная часть федеральных средств для дальнейшей модернизации в этом году будет направлена на капитальный ремонт школ. Также школы продолжат получать новое оборудование, будут переоснащаться спортивные залы и предметные кабинеты.

Надежда Бушкова,
министр образования Рязанской области:

– Конкурс «Учитель года» – это своего рода лакмусовая бумажка. Он помогает понять, как меняется преподавание в условиях школьной модернизации и как в дальнейшем необходимо выстраивать образовательную политику в регионе. Нынешний конкурс показал, что рязанская земля по-прежнему богата талантливыми педагогами. Особенно приятно, что в суперфинал удалось выйти одному из нескольких молодых педагогов, участвовавших в областном этапе конкурса.

Александр Найденов,
победитель областного этапа конкурса «Учитель года – 2012», учитель физики школы № 51 г. Рязани:

– Сейчас в школу поступает много нового оборудования, мы это почувствовали, нам это очень помогает. Учитель физики, пожалуй, нуждается в современном оборудовании даже больше, чем другие учителя. Ведь на уроках с ребятами мы стараемся проводить как можно больше экспериментов и опытов, то есть проверяем теорию на практике.

Елена Орлова,
лауреат областного этапа конкурса «Учитель года – 2012», учитель русского языка и литературы лицея № 4 г. Рязани:

– «Учитель года» – это прекрасная школа педагогического мастерства. Конкурс дал мне возможность сделать шаг вперед в личностном и профессиональном развитии, сформировать собственный взгляд на современное образование. Чтобы поднять престиж учительской профессии, мне кажется, в Рязани целесообразно было бы установить памятник учителям. Именно эту идею я высказала на «круглом столе».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (4125) от 25 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гражданские свободы останутся в приоритете
На расширенном заседании Госсовета Дмитрий Медведев подвел итоги своей работы на посту Президента РФ
Читайте в этом номере: