22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2631

Как трудно быть учителем…

В рамках Недели дет- ской и юношеской книги в областной детской библиотеке состоялся «круглый стол» под названием «Отношение к учителю в аспекте отечественных традиций». В его работе приняли участие педагоги и учащиеся школ города, библиотекари, студенты Рязанского государственного университета, которые, в рамках педагогической практики, уже ведут преподавание в школах.

Для обсуждения было предложено три вопроса. Современный учитель, какой он? Семья – ученик – школа. Возможно ли избежать конфликта поколений? Эта тема была, пожалуй, самой сложной. Третий вопрос звучал, на первый взгляд, просто, но именно он вскрыл застарелую проблему чтения во всей полноте. Присутствующих учителей попросили ответить, что читает, что любит и что должен читать учитель?

Если по порядку, то все согласились, что начиная с XIX века (эпоха заложения основ и расцвета общественной педагогики) и по наше время существенных изменений образ учителя не претерпел и основные задачи преподавания остались прежними. Как и раньше, главным является любовь к ребенку и преданность своему делу. Особых черт характера, которые отличали бы прежних учителей от сегодняшних, выделить невозможно.

А вот что касается второго вопроса, то тут мнения разделились. С одной стороны, все согласились, что образовательная функция в профессии учителя основная, а воспитательная – второстепенная. Однако в современных условиях, когда все большее число родителей вынуждены бывать на работе почти круглосуточно, миссия воспитания подрастающего поколения у педагогов невольно выходит на первый план. Потому что все они столкнулись с неожиданными фактами.

Педагоги-студенты поделились своими, прямо сказать, пугающими наблюдениями, выявленными во время педагогических практик. Оказывается, наши дети стремительно теряют навыки общения. То есть буквально. У некоторых дело доходит до нервных срывов, когда им приходится, допустим, целую смену проводить в летнем лагере. Как сказал один из присутствующих, будущий учитель начальных классов, детей, которые привыкли быть одни, но в окружении технических «нянек» (компьютеры, телевизор и прочее), раздражает присутствие других детей. Они не знают, чем заняться, когда под рукой нет ноутбука, о чем говорить со сверстниками.

Директор областной библиотеки Татьяна Николаевна Окружная, поддержав тему, привела еще один негативный пример последствия разобщенности детей и родителей. По долгу службы сотрудники библиотеки иногда занимаются организацией досуга детей, и, к их удивлению, выяснилось, что современные дети не знают простейших игр. Поколения родителей и детей стали «страшно далеки друг от друга». Родителям, как и бабушкам с дедушками, некогда играть со своими чадами в прятки и салочки. Вот и приходится педагогам и библиотекарям обучать детей всему тому, чему раньше нас с вами обучали мамы и папы. К тому же практически исчезли «дворы» и детские площадки, где прежде было шумно от ребячьих голосов, где дети играли всей гурьбой и учили друг друга.

Коснулись на «круглом столе» и предложения Президента России, учитывая острый дефицит обучающих кадров, привлекать в школы людей без педагогического образования, но тех, кто действительно любит детей, хочет работать с ними и кто может по окончании краткосрочных курсов вести уроки или факультативы. Участникам дискуссии такое предложение показалось приемлемым, если бы не очень важная дисциплина – методика преподавания. Сложная, но необходимая для полноценного и плодотворного контакта между учителем и учеником. И обучение этой дисциплине – процесс длительный. Но зато, если сделать послабления, то между учителями и такими добровольцами мог бы возникнуть великолепный тандем. Знания и опыт этих людей взаимодополняли бы друг друга. Только кто возьмется решить эту задачу?

И в заключение о самом печальном. Художественных книг современный молодой учитель практически не читает. Причина называлась одна – тотальный дефицит времени. Было грустно слышать, как студенты РГУ, будущие наставники нашей детворы, признавались, что с удовольствием прочли бы книги, о которых слышали от младшеклассников. Вы не поверите, но речь шла об отдельно издаваемых для юных читателей частях эпопеи Виктора Гюго «Отверженные», где речь ведется о Гавроше и Козетте. Дети нашли время прочесть, взрослым – недосуг. Комментарии, как говорится, излишни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (3611) от 06 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Идеи для музея
Недавно в Рязанском государственном университете прошло обсуждение основных положений концепции создаваемого в городе рязанского музея путешественников. Участниками дискуссии стали ...
Папина война
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: