Старейшую актрису Рязанского областного театра драмы Зою Васильевну Белову хорошо знает и искренне любит рязанский зритель. В профессии она уже шесть десятилетий и почти пятьдесят лет из них отдала работе на рязанской сцене.
За долгую творческую жизнь ею созданы десятки выразительных сценических образов, целая галерея сильных духом женщин, матерей. Многие ее работы неоднократно отмечались на крупнейших российских театральных фестивалях.
Важный момент, без которого невозможно понять личность актрисы, – ее умение не оставаться в стороне от жизни театра, города, области, страны. Долгое время Зоя Васильевна возглавляла партийную организацию театра драмы, вникала в проблемы коллег, искала и находила возможности помочь. Добровольно взятая на себя общественная нагрузка порой становилась в тягость, не скрывает она: секретарю парткома лично приходилось отвечать за все погрешности, допущенные коллективом. Это обостренное чувство долга, готовность нести ответственность за окружающих, способность держать себя, проявлять принципиальность при принятии решений нашли отражение в лучших сценических образах Зои Беловой.
Ее героинь почти всегда жизнь испытывает на прочность. Это Госема в спектакле «Сказ о матери», Анна Фирлинг в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети», Эмма Герберт в спектакле «Берег», Пелагея в спектакле «Пелагея и Алька», Людмила Прокофьевна Калугина в спектакле «Сослуживцы», мать Сергея Есенина в спектакле «Сергей Есенин» и многие другие. Сегодня Зою Белову можно увидеть на сцене в двух ролях: она играет Анну Степановну Ашметьеву в спектакле «Дикарка» и Марию Васильевну Войницкую в спектакле «Дядя Ваня».
Говоря о творческом даровании Зои Васильевны, нельзя не упомянуть и о ее поэтических программах, с которыми она выступала на самых разных площадках: и перед тонкими ценителями поэзии, и перед простыми сельчанами, с новой стороны открывая и для первых, и для вторых Пушкина, Есенина, Ахматову, Цветаеву и других великих художников слова. Теплотой, задушевностью были проникнуты ее литературные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, солдатами и офицерами, прибывшими в Рязань из «горячих точек», со студентами, курсантами, школьниками.
Насыщенная творческая и общественная жизнь подарила актрисе много добрых знакомых и настоящих друзей. За них она не перестает благодарить судьбу и рязанский край, встретивший ее в далеком 1963 году приветливо и гостеприимно.
– Я очень люблю Рязань, – признается Зоя Васильевна. – Даже сложно сказать, что для меня теперь роднее – есенинская земля, которую на выездах в районы объехала почти всю, или Подмосковье, деревня Святогорово в Дмитровском районе, где прошло детство.
Она выросла в простой крестьянской семье. Мать работала уборщицей; оставшись вдовой, в тяжелые военные годы одна на своих плечах подняла шестерых детей. Каждому дала образование, каждого приучила к труду. Зоя, старшая из детей, работала наравне со взрослыми: косила, жала, молотила… От деда, председателя колхоза, перешла любовь к земле, русской деревне. Актерский же талант в девочке впервые разглядел школьный учитель математики и посоветовал ей поступать в Московское городское театральное училище.
Ее учителями, которых она помнит всю жизнь, стали ученики К.С. Станиславского – народный артист РСФСР Владимир Готовцев, заслуженный артист РСФСР Василий Марков, другие известные театральные педагоги. Это была замечательная школа, школа не только профессионального, но и нравственного воспитания.
После окончания училища она случайно встретила на бирже труда «человека, похожего на Станиславского», – актера Святослава Астафьева (он позже успешно работал и в Рязанском театре драмы). Тот зовет ее в костромской театр, и она оставляет столицу. После театра Костромы в ее жизни были сцены Тамбова и Пензы, но только в Рязани актриса обосновалась по-настоящему.
– Я благодарна всем рязанским режиссерам, с которыми пришлось работать. Именно благодаря им и всем людям, которые меня окружали, моя творческая жизнь, я считаю, удалась, – делится Зоя Васильевна.
Сегодня главная радость народной артистки России – это ее близкие: унаследовавшая талант матери дочь, известная актриса Ирина Розанова, сын Павел и замечательные, заботливые внуки.
В пятницу, 27 апреля, в областном театре драмы пройдет праздничный вечер, посвященный Зое Беловой.
Накануне юбилейной даты своим взглядом на талант Зои Васильевны, впечатлениями о ее самых ярких ролях, воспоминаниями о работе с ней поделились коллеги – актеры Рязанского театра драмы.
Людмила Коршунова,
народная артистка России:
– Когда я пришла в театр, Зоя Васильевна была ведущей актрисой, много играла. Но в жизни каждого актера существуют такие этапные роли, когда совпадает то, что хочешь сказать зрителю именно ты, и то, что хочет сказать твоя героиня. В этом случае работа получается очень сильной, искренней и эмоциональной. На мой взгляд, одной из таких ролей для Зои Васильевны стала роль Госемы в спектакле «Сказ о матери» по пьесе Гаглоева. Эта роль требовала мощной душевной траты. Каждый спектакль я приходила за кулисы смотреть одну и ту же сцену – так называемую сцену с люлькой. Когда матери приносят похоронку на последнего сына, она, до этого стойко выносившая известия о гибели, выносит из сарая люльку. И здесь звучит монолог, начинавшийся словами: «Неблагодарная я мать», в котором она винит себя за то, что дала детям недостаточно материнской любви. Я играла в том спектакле одну из ставших вдовами невесток Госемы, которых она в финале заставляет не замыкаться в горе, а продолжать жизнь. «Сказ о матери» воспринимался везде очень тепло. Когда он сошел со сцены, монологи из него Зоя Васильевна какое-то время читала в концертном варианте.
Вообще, это одна из актрис, о которых будут слагать театральные легенды. Она сама легенда нашего театра. На ее спектаклях выросло не одно поколение. Зою Васильевну отличает удивительная собранность и ответственность перед профессией. Она до сих пор поддерживает себя в хорошей физической форме. Ее культура, способ существования на сцене, умение держать себя, носить костюм, конечно, пример для современных актеров. В свое время она активно занималась и общественной работой, была секретарем парторганизации и много сделала для театра. Многие ветераны сцены сегодня живут в квартирах, которые получили благодаря Зое Васильевне. И в этом тоже частица ее души, ее здоровья.
Римма Морозова:
– Я проследила почти весь творческий путь Зои Васильевны в нашем театре, придя сюда двумя годами позже ее. В это время здесь уже существовал крепкий костяк в лице таких актеров, как Астафьев, Закиев, Козлов, Числов, Брылкин, актрис Беловой, Пешиной, Воронцовой… Мы, театральная молодежь, смотрели на них буквально раскрыв рты, вживаясь в эту творческую атмосферу. Одна из блистательных ролей Зои Васильевны этого периода, ее большая творческая удача, на мой взгляд, это роль Танкабике в спектакле «В ночь лунного затмения» по пьесе Мустая Карима в постановке режиссера Георгия Соколова. Запомнилась и не просто драматическая, а трагедийная роль Госемы в «Сказе о матери». Этот спектакль видели осетинские гости, приехавшие в Рязань, в числе которых был и автор пьесы. Они высоко оценили работу Беловой.
Я играла вместе с Зоей Васильевной во многих спектаклях. Она очень творческая личность и легкий, бесконфликтный партнер, с одинаковым уважением относится как к профессионалам, так и новичкам сцены. Вела большую общественную работу, занимая партийный пост. Правда, признавалась, что эта должность ко многому обязывала и в чем-то мешала: из-за нее порой складывались непростые отношения с коллегами.
Роман Горбачев:
– Работать вместе с Зоей Васильевной в одном спектакле мне удалось только однажды, в 2003 году. Я тогда был еще студентом филиала Ярославского театрального института, и режиссер Марина Викторовна Есенина пригласила меня на роль Гарольда в спектакль «Гарольд и Мод». Мод играла Зоя Васильевна. Это была моя первая серьезная роль, и я очень переживал, узнав, что моим партнером будет народная артистка России. Но волнения были напрасны: с ней работалось очень легко, она во многом помогала мне, подавала пример служения актерской профессии. Это был огромный стимул, большая удача для меня, совсем неопытного, начинающего актера, я постоянно ощущал ее поддержку. Помню, я был поражен физической формой, в которой находилась Зоя Васильевна: она спокойно делала «березку». Она научила меня многим профессиональным вещам. Так, именно тогда я понял: если ты хочешь жить на сцене, то должен, как минимум, знать текст партнера, а не просто выучить свои слова и ждать реплики. У нас не было ни одного конфликта, все шло очень легко и профессионально.
Можно сказать, что роль в этом спектакле стала для меня символической. По сюжету Гарольд, юный мальчик, страдающий от одиночества, отчужденности от семьи, постоянно устраивающий инсценировки самоубийств, знакомится с пожилой Мод, и она помогает ему разобраться в себе, открывает глаза на мир. Так и Зоя Васильевна открыла для меня на репетициях настоящий театр.