09:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2645

Модный диктант

В минувшие выходные в 85 городах мира на 116 площадках прошла ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». Организуется она в девятый раз, и впервые стала международной. Все очень просто; желающие проверить собственные познания русского языка собираются в одном из вузов города, участвующего в акции, и пишут диктант. Текст диктанта сочиняет, как правило, известный российский литератор, который диктует его в одном из вузов. В других – диктуют этот текст другие. В этом году диктант, состоящий из 306 слов, под названием «Мне не все равно» написал и продиктовал в Новосибирске Захар Прилепин. Это эссе уже опубликовано в Интернете, вы можете прочитать его и убедиться, что грамматическая трудность текста не выходит за пределы школьной программы.

Люди принимают участие в «Тотальном диктанте» добровольно, просто потому, что хотят проверить собственную грамотность. В этом году диктант писали примерно 15 тысяч человек в городах России и в Кэмбридже, Бостоне, Кракове, Берлине, Лондоне, Базеле. Писали не только русские, но и иностранцы, знающие русский язык. Они тоже хотят проверить уровень своих знаний.

Результаты диктанта доступны в Сети только тем, кто его писал. Они могут войти на сайт под личным паролем и узнать свою оценку. Проверяют диктанты профессионалы – филологи, особенно тщательно те тексты, которые претендуют на отличную отметку. Статистика результатов прошлых лет известна: примерно половина участников пишет диктант на двойку, примерно треть – на тройку, 16 процентов – на четверку. Число пятерок не превышает обычно полутора процентов из числа написавших. В этом году в Омске только одна девушка написала диктант на пятерку. Более 60 процентов участников диктанта в этом году получили «неуд». Организаторы утешают: диктант, мол, не простой и тройка тоже очень неплохая оценка. Но утешение это довольно слабое. Уровень знания русского языка нашими гражданами, независимо от возраста, остается довольно низким. Писать по-русски правильно могут очень немногие из нас. Может быть, именно поэтому акция, задуманная и проведенная впервые студентами Новосибирского государственного университета, проходит под девизом «Писать грамотно – это модно». Модно-то оно, конечно, модно, но следовать этой моде совсем непросто.

Сегодняшние молодые люди зачастую просто утрачивают навыки письма на бумаге – компьютер позволяет обходиться без них. В телевизионном репортаже я видела мальчика лет 12-ти, участника диктанта, который сидел в университетской аудитории и плакал от бессилия. Он, видимо, не успевал записывать продиктованный текст. Анекдотичного в этой ситуации мало. Сегодня в ряде американских штатов отменили обязательное обучение письму пером на бумаге. Консервативная английская школа собирается сдать в утиль бумагу и авторучки, отменить классные доски. Это далеко от нас? Не очень далеко. Студенты на лекциях уже сплошь и рядом сидят с нетбуками, электронный учебник приходит в российские школы, по новым стандартам дети начинают осваивать компьютер в первом классе. Из нашего быта уже почти ушли понятия об авторучке, чернилах, промокашках и даже пишущих машинках. На недавнем концерте в филармонии Рязанский симфонический оркестр под руководством Сергея Оселкова с блеском исполнил сюиту для пишущей машинки. Инструмент пришлось «занимать» в соседнем музее, он стал раритетом. Современным детям почти непонятны стихи А. С. Пушкина про то, как «пальцы просятся к перу, перо – к бумаге». Перьевых ручек ведь тоже давно нет. Так компьютерная грамотность убивает языковую.

Дело ведь не только в умении писать. Развитие мелкой моторики рук влияет на развитие мозга. Человек, пишущий буквы и слова, способен к абстрактному мышлению, обладает развитым воображением. Эдгар Аллан По писал, что сам акт письма ведет к упорядоченности мышления.

Сегодня соискателей рабочих мест в ряде компаний тоже заставляют писать диктант. Потребность в грамотных работниках велика. Правда, мало кто из работодателей в этом признается публично. Ведь хорошему специалисту приходится хорошо платить, а это сегодня уже коммерческая тайна.

Тотальный диктант набирает популярность, почему-то в большей степени в городах Урала и Сибири. В Кузбассе в этом году его писали 966 человек. В Рязани и Рязанской области в этом году тотальный диктант не проводился.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (4125) от 25 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не оставаясь в стороне
Сегодня юбилей празднует народная артистка России, Почетный гражданин города Рязани Зоя Васильевна Белова
Татьяна Железнова
Об истории России со сцены
Общество истосковалось по настоящему патриотизму
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: