22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1835

Без остановок в пути

Динамика роста, которую продемонстрировала Рязанская область в 2011 году, должна быть сохранена

Об этом заявил Губернатор Олег Ковалев, отчитываясь перед областной Думой по итогам работы Правительства за 2011 год. По его словам, несмотря на объективные проблемы, у области появился устойчивый тренд экономического роста.

Выступление Губернатора длилось более полутора часов – он дал обстоятельный анализ результатов, достигнутых в прошлом году в каждой из сфер жизни региона. При этом были обозначены как успехи, так и недоработки по ряду отраслей и прозвучал призыв включиться в их устранение всем уровням власти и общественности.

Свой отчет глава региона начал с политических итогов года, на который пришлись напряженные избирательные кампании по выборам депутатов Госдумы и Президента РФ. В Рязанской области они прошли в рамках правового поля, отметил Олег Ковалев. На его взгляд, каждая из партий, представленных в облдуме, заявила о себе как о мощной политической силе. «Различные мнения на существующие проблемы, высказанные открыто, позволяли Правительству региона в тесном взаимодействии с депутатами областной Думы принимать более эффективные управленческие решения», – отметил Губернатор.

Глава региона обратил внимание, что в 2011 году активным участником всех процессов стало общество: при органах местного самоуправления и центральных исполнительных органах власти созданы общественные консультативные советы. «Я абсолютно уверен: управленческие решения эффективны только тогда, когда у власти есть опора на общество», – подчеркнул Олег Ковалев.

Говоря о развитии в целом, Губернатор констатировал: в 2011 году область продемонстрировала неплохие темпы роста. «Хочу заметить, что и по итогам трудного 2010 года мы получили грант Правительства России за динамику развития. В 2011 мы ее сохранили и заняли 4-е место среди регионов по этому показателю. Конечно, пока рано говорить о лидерстве в общем рейтинге субъектов, но, безусловно, движение вперед должно быть продолжено», – добавил Губернатор.

Конкретизируя этот вывод, он сообщил, что валовый региональный продукт в 2011 году, по предварительным данным, составил 201,5 миллиарда рублей, на 4,6% превысив уровень 2010 года. Особенно радует рост инвестиций в основной капитал – 122,6% к 2010 году, что на 14% больше российских показателей. В денежном выражении это 53 миллиарда рублей, направленных на модернизацию старых производств и открытие новых.

Олег Ковалев сообщил, что среднемесячная зарплата за год увеличилась на 13,3% и составила 17043 рубля. В том числе рост наблюдался в бюджетной сфере, что стало результатом реформирования отраслей социального сектора, снижения неэффективных расходов и введения новых систем оплаты труда. Работа в этом направлении продолжается и в 2012 году. Стабильной, по словам Губернатора, оставалась ситуация на рынке труда: уровень зарегистрированной безработицы снизился до 1,2% (по России – 1,7%).

«Главной нашей задачей было и остается повышение качества жизни рязанцев», – подытожил глава региона.

Перед отчетом депутатами был направлен перечень вопросов Губернатору. Также обратиться к нему они смогли и лично – свои вопросы по окончании доклада задали представители всех фракций облдумы. Речь шла о ходе выборов Президента РФ, планах повышения заработной платы врачам и учителям в 2012 году, обеспечении жильем военнослужащих, возможной реконструкции ряда объектов в Рязани. Более подробно глава региона остановился на вопросе о мерах по повышению качества ремонта дорог и использовании средств областного дорожного фонда. «Контроль за использованием средств дорожного фонда должен быть чрезвычайно жестким, качество ремонта сегодня – это самая большая беда, – заявил Губернатор. – Я готов сотрудничать с депутатами в этом вопросе».

точка зрения

Аркадий Фомин,

председатель Рязанской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Отчет Губернатора носил системный, подробный, профессиональный характер. Была дана оценка положению дел, успехам, которых Правительство совместно с депутатами, обществом добилось за истекший период времени. Остается, конечно, много острых проблем, но Правительство предлагает комплексный, системный подход к их решению. Губернатор остановился на таких важных темах, как дорожное строительство и социальная сфера. В частности, он подчеркнул, что важно не только укреплять материально-техническую базу учреждений образования и здравоохранения, но и повышать зарплаты людям, занятым в этих сферах. Очень своевременно, мы считаем, были созданы общественные советы при главах муниципальных образований – местные власти должны ориентироваться на запросы своих земляков.

Сергей Пупков, 
депутат Рязанской областной Думы, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– Отчет был достаточно подробным, прозвучало много цифр, и многие из них радуют. Тем не менее проблемы остаются. Наиболее острые из них мы постоянно поднимали на заседаниях, комитетах, совете областной Думы. Все это доводилось и до Губернатора. В большинстве случаев шел поиск компромисса, взаимоприемлемых путей решения того или иного вопроса. В целом могу сказать, что сотрудничество с Правительством было достаточно плодотворным.

Александр Шерин, 
депутат Рязанской областной Думы, представитель фракции ЛДПР:

– Нам приятно, что те вопросы, которые поднимает фракция ЛДПР в областной Думе, были услышаны Правительством. В их числе – вопрос по обеспечению жильем военнослужащих. Как сообщил Губернатор, в регионе проводится работа по ликвидации очередности. Наш вопрос по принятию закона о субсидиях на приобретение жилья для многодетных семей, имеющих пять и более детей, был отнесен Губернатором в отдельную категорию. Как мы услышали, он сейчас рассматривается на федеральном уровне.

Евгений Рябко, 
депутат Рязанской областной Думы, представитель фракции КПРФ:

– Фракция КПРФ удовлетворена тем, как прошел отчет. В прошлые годы у нас были определенные разногласия, мы даже уходили с заседания. Сегодня мы присутствовали, задавали вопросы. Конечно, у нас есть серьезные замечания. На целый ряд вопросов у нас совершенно другие точки зрения, но там, где дело касается пользы для страны и нашего региона, мы работаем на то, чтобы область развивалась, народу жилось лучше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4126) от 26 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Памятники – свидетели истории
Как воспитывать молодежь, чтобы у нее было уважение к своей родине
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: