Об этом шла речь на VII региональной научно-практической конференции «Объекты культурного наследия Рязанской области – часть истории», которая состоялась в п. Солотча, в Доме-музее И.П. Пожалостина. Руководители региональных органов управления, работники музеев и школьные педагоги со всей области делились своим опытом по восстановлению и сохранению памятников старины.
Особую роль культурное наследие играет в образовании и воспитании молодежи. Учитель мировой художественной культуры школы №68 г. Рязани Тамара Куценко рассказала о практике внедрения в их школе уроков эстетического воспитания. По словам Тамары Владимировны, изучение в школе основ мировой культуры не дублирует, а дополняет историю и литературу.
– На улицах нашего города немало уцелевших памятников старины, – сказала Тамара Куценко. – Видя их воочию, зная историю их создания и осознавая их значение для родного края, школьники сами задумаются о сохранении старины. Дети, приученные с детства к уважению своего исторического наследия, никогда не станут вандалами.
Одним из воспитательных центров является городской краеведческий клуб «Вече», который работает на базе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В клубе занимаются учащиеся и учителя четырех школ Рязани: изучают историю родного края и музейного дела, ведут волонтерское движение в музее-заповеднике, устраивают краеведческие конференции, встречи с интересными людьми, экскурсии по городам области.
Была поднята проблема положения исторических городов. Касимов в 2010 году был внесен в список исторических поселений. На его территории расположены памятники культуры XV-XIX веков, многие из которых нуждаются в восстановлении и надлежащем уходе.
– Главная угроза городу – это активное коммерческое строительство, – отметила старший научный сотрудник Касимовского краеведческого музея Вероника Цеменкова. – Нужно, чтобы арендаторы ответственно относились к доверенным им культурно-историческим ценностям и не перестраивали здания, внося диссонанс в исторический облик города.
Но есть в Касимове и примеры ответственного отношения к наследию предков. Так, частный предприниматель Наталья Сучкова, многие годы арендовавшая под торговые павильоны одно из старинных зданий, провела его полную реконструкцию в соответствии с исторической справкой.
Учитель истории Исадской школы Спасского района Людмила Ларкина рассказала, как много внимания у них в селе уделяется героям-землякам. Один из них – полковник и военный деятель Смутного времени, выходец из старинного рязанского боярского рода Прокопий Ляпунов. Он стал организатором первого народного ополчения против поляков в XVII веке.
– Мы хотим вернуть незаслуженно забытую славу нашего героя, – говорит Людмила Викторовна. – В селе в честь него открыта мемориальная доска. Улица Набережная переименована в улицу имени Ляпунова. Открыт банковский счет для перечисления средств на возведение памятника и составлен план дальнейших мероприятий. Потому что, изучая историю родного края, дети проявляют интерес и к истории России.