22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1663

Вместе против преступности

К обеспечению правопорядка в регионе необходимо привлекать общественность

Об этом говорили на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве Рязанской области под председательством Вице-губернатора Сергея Филимонова.

Многоуровневая система профилактики правонарушений в области уже функционирует, только в прошлом году помощь стражам правопорядка оказывали 228 дружин общей численностью порядка двух тысяч человек. При участии дружинников обеспечивался порядок на выборах, массовых гуляниях, расследовались и пресекались преступления, ликвидировались пожары.

Бороться с преступностью всем миром – задача вполне решаемая, тем более, что субсидии на поддержку народных дружин выросли. «В этом году субсидии на материальное стимулирование народных дружинников в регионе увеличены до 4,6 миллиона рублей», – сообщил Вице-губернатор области, председатель комиссии Сергей Филимонов. По его словам, участие общественности в обеспечении правопорядка на территории региона положительно сказывается на общей обстановке и делает профилактику правонарушений более эффективной. «Помощь в обеспечении порядка в регионе граждан и представителей общественных организаций – важная задача, – отметил Сергей Владимирович, – и чем больше граждан будет включаться в работу по профилактике, тем более успешной она станет».

За три месяца этого года народные дружинники помогли раскрыть 31 преступление, пресечь 525 административных правонарушений, задержать 398 правонарушителей и 24 преступника – такие данные предоставил начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Рязанской области Александр Морозов. По его словам, народные дружины, в которые входят в том числе и студенты, активно пропагандируют законопослушное поведение в среде молодежи, повышают авторитет сотрудников полиции и формируют у подрастающего поколения активную гражданскую позицию. Определенным потенциалом в обеспечении правопорядка обладают и представители охранных предприятий. Они также будут привлекаться в случае необходимости к охране спокойствия граждан.

Для того, чтобы уровень преступности в регионе стал ниже, многое предстоит сделать. Большую роль в решении этого вопроса отводят нештатным сотрудникам полиции, которые оказывают посильную помощь стражам правопорядка в раскрытии преступлений и их предотвращении. А для того, чтобы работа по профилактике была более ощутимой, радеть за порядок в государстве должны не только те, кто носят отличительный знак или повязку народной дружины, но и обычные граждане.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4126) от 26 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Памятники – свидетели истории
Как воспитывать молодежь, чтобы у нее было уважение к своей родине
Елена Серебрякова
Не время разводить костры
Игры с огнем в лесу могут обернуться лишением свободы
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: