В региональном управлении ГИБДД отчитались о результатах работы за первый квартал этого года.
Согласно данным областной Госавтоинспекции, за январь-март показатели аварийности на дорогах выросли, а меры по выявлению нарушений правил дорожного движения и профилактике правонарушений оказались менее эффективными, чем раньше.
В регионе увеличилось количество автотранспорта (всего зарегистрировано 467 748 ТС), вместе с этим выросло число аварий. За три прошедших месяца в регионе произошло 360 ДТП, в которых погибли 56 человек, еще 534 получили травмы. По словам исполняющего обязанности руководителя УГИБДД УМВД области Михаила Есакова, в этом году рост аварийности произошел практически по всем показателям. В сравнении с прошлым годом на 58 процентов больше аварий произошло по вине лихачей. Увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей (более чем на 17 процентов), рост ДТП «из-за плохих дорог» составил 15,4 процента (90 ДТП). Наибольший рост произошел в категории «ДТП с выездом на встречную полосу». В регионе было зарегистрировано почти на 86 процентов больше подобных происшествий, чем в прошлом году.
Превышение скорости по-прежнему остается основной причиной всех аварий. Согласно статистике, каждое второе дорожное происшествие происходит из-за нарушения скоростного режима. На втором месте по распространенности – выезд на встречную полосу движения. Каждое четвертое ДТП происходит из-за плохих дорог.
В первые три месяца этого года уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и детей, однако, по мнению Михаила Есакова, сотрудникам ГИБДД не стоит терять бдительности, ведь не за горами каникулы и праздники. В период с 28 апреля по 10 мая инспектора ГИБДД будут работать в усиленном режиме.