Позади практические испытания и теоретические занятия, в прошлом – волнения и неуверенность… Настало время подвести итоги областного этапа фестиваля профессионального мастерства обучающихся «Гимн профессии». Торжественная церемония прошла в Театре на Соборной.
Конкурс проводился среди учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования Рязанской области. В течение двух недель студенты, обучающиеся по двадцати специальностям, соревновались в знании теории производства и владении практическими навыками.
Лучшие будущие токари, слесари, водители, электросварщики, штукатуры, повара, операторы ЭВМ, парикмахеры, механизаторы получили свои заслуженные награды.
– Этот конкурс призван привлечь внимание к рабочим специальностям. Экономике региона не хватает рабочих рук, – отметила министр образования Рязанской области Надежда Бушкова. – 85 процентов выпускников школ поступают в вузы, хотя реальный спрос на этих специалистов вдвое меньше. Сейчас мы проводим модернизацию системы образования: количество учебных заведений сокращается, но качество подготовки в них растет. Во многом эти изменения касаются состояния материально-технической базы. В ряде ссузов она не соответствует современным требованиям. Необходимо давать такую подготовку, чтобы выпускник сразу мог приступить к работе.
Также было отмечено, что в этом году стипендии Президента РФ получат трое учащихся, получающих начальное профессиональное образование, и восемь студентов средних профессиональных учебных заведений.
63 победителя и призера фестиваля «Гимн профессии» в разных номинациях были награждены почетными грамотами и ценными подарками. Большинство из них – выпускники, которые скоро пополнят ряды мастеров своего дела. Игорь Ахламов учится в Сараевском технологическом техникуме на механизатора сельского хозяйства. Говорит, что жизнь на селе в семье фермеров определила выбор его профессии.
– Когда закончу учебу, вернусь домой и буду помогать отцу по хозяйству, – говорит Игорь. – В деревне моя профессия – одна из самых востребованных. Так что без работы я не останусь.
Татьяна Костикова из Рязанского государственного технологического колледжа связала свою жизнь с компьютерами. В номинации «Программное обеспечение автоматизированных информационных систем» она стала лучшей.
– Я не считаю, что работа по программированию больше подходит мужчинам. Я тоже очень люблю эту сферу деятельности и надеюсь в дальнейшем продолжить в ней профессиональное развитие, – отметила Татьяна.
Победители областного этапа фестиваля представят Рязанскую область на всероссийских олимпиадах по профессиям и специальностям.