00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3409

Трудная весна

Зима немного задержалась на Рязанщине в этом году, но как только установились погожие дни, аграрии перешли в наступление, что называется, по всем фронтам. В Ряжском районе с начала этой недели сев ранних яровых культур и однолетних трав ведут четыре хозяйства; ООО «Ряжская МТС», СПК «Ряжский Агроцентр», ООО «Аграрий» и КФХ Игоря Сконникова.

– Влаги в почве много, – замечает начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Евсеев. – Однако сразу после холодов пошли по-летнему жаркие дни, земля быстро подсыхает. Сохранить влагу, провести сев качественно можно только при высоких темпах работ. Недаром говорят: весенний день год кормит.

Особенно впечатляют масштабы весенне-полевых работ в ООО «Ряжская МТС». Озимые здесь размещены на 5350 гектарах, а яровой сев предстоит провести на площади, почти в два раза большей. Основной упор – на диверсификацию растениеводства, на самые доходные культуры. Так, пивоваренный ячмень запланировано посеять на 6000 тысячах гектаров, сахарную свеклу – на 1000 гектарах, масличные – на 1000 гектаров, кукурузу на зерно – тоже на 1000 гектаров.

– Нынешняя весна значительно сместила сроки полевых работ, – говорит агроном «Ряжской МТС» Мария Кузьмичева. – И поэтому работы мы ведем в комплексе: и озимые подкармливаем, и сеем ранние зерновые, однолетные травы, приступаем и к севу сахарной свеклы.

В первые дни недели шесть тракторов «Джон Дир» и один «Нью-Холланд» к севу не приступали: почва для них оказывалась слишком влажной. Зато эта техника высокими темпами проводила боронование зяби и культивацию. В хозяйстве стараются не терять ни одной минуты в весенние дни. Механизаторов Николая Коновалова и Александра Амбросимова мы встретили на дороге: пробороновав на своих «Джоне Дире» и «Нью-Холланде» одно поле, они перегоняли технику на другой массив.

— Работ сейчас у нас — с лихвой, только успевай, — говорит Николай Коновалов. — И каждая из них — неотложная. На полях продолжается закрытие влаги, вносим минеральные удобрения, но главное, конечно, это яровой сев. Ждем, когда почва будет подготовлена и для нашей тяжелой техники. Работы организованы хорошо, идут бесперебойно. Нас в полях кормят вкусными обедами. Все нормально!

А вот тракторы Т-150 и «Беларус» с отечественными сеялками на влажной почве чувствуют себя превосходно. С первых часов на севе ячменя были задействованы опытные механизаторы Анатолий Кузнецов из Журавинского отделения и Юрий Хливецкий из Салтыковского отделения. Ежедневно они укладывают семена в почву на площади около 60 гектаров.

– Мы используем сорт пивоваренного ячменя «Ксанаду», – отмечает агроном Виктор Богомолов. – На гектар высеваем по 250 килограммов семян. Сев ведем только с минеральными удобрениями.

Как бы ни спешили земледельцы, в повестке дня остается главный вопрос – с качеством сева. За соблюдением всех нормативов в «Ряжской МТС» наблюдают агрономы. Земледельцы намерены провести полевые работы в лучшие агротехнические сроки.

Юрий Григорьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4126) от 26 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Образцовый театр моды «Кокетка» Подвязьевского дома культуры продолжает покорять подиумы и собирать награды
Участие в XVI Национальном конкурсе детских студий костюма и театров моды «Мастерами славится Россия, мастера приносят славу ей», который завершился в Москве и идейным вдохновителем ...
Кто такой «начинающий фермер»?
КФХ стали неотъемлемой частью нашего сельского хозяйства – при поддержке государства
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: