Усиление контроля за применением тропических масел в молочной промышленности стало ключевой темой совещания в Министерстве сельского хозяйства РФ, прошедшего под руководством министра Елены Скрынник с участием руководителей Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФАС, представителей Национального союза производителей молока и Ассоциации компаний розничной торговли.
По официальным данным, общий объем импорта растительных жиров тропического происхождения в России за 2011 год составил более 700 тыс. тонн, из них порядка 150 тыс. тонн используется при производстве заменителя молочного жира (ЗМЖ), который является разрешенным компонентом в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Вместе с тем свыше 80 тыс. тонн растительных жиров тропического происхождения незаконно применяется при производстве низкокачественных суррогатов, используемых при фальсификации молочной продукции.
По оценкам экспертов СОЮЗМОЛОКО, при общем объеме производства товарного молока для промышленной переработки в объеме 14 млн. тонн в год порядка 4 млн. тонн в пересчете на молоко заменяются ЗМЖ.
По словам Е.Скрынник, ежегодные убытки молочной отрасли в результате присутствия на рынке фальсификата оцениваются в 50 млрд. рублей. При этом недополученная прибыль производителей сырого молока составляет около 7,5 млрд. рублей.
«Число проверок соблюдения требований по использованию растительных жиров в жировом составе молочной продукции во всех субъектах Российской Федерации должно увеличиться», – подчеркнула министр Елена Скрынник и дала соответствующее поручение.
Исключение торговыми организациями фальсифицированной молочной продукции из ассортимента реализуемых продуктов питания, а также прекращение договорных отношений с поставщиками подобной продукции должно стать абсолютно нормальной практикой во всех субъектах РФ. На совещании рассмотрены конкретные меры для повышения качества молочной продукции, поступающей в розничную сеть.
Подготовил Юрий Петров
По материалам сайта www.mcx.ru