Кузницей кадров для АПК региона по праву считается Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева. За 63-летнюю историю здесь подготовлено около 37 тысяч специалистов; ученых-агрономов, зооинженеров, экономистов, бухгалтеров, инженеров-механиков, инженеров-электриков, инженеров автомобильного транспорта, гидроинженеров, технологов, ветеринарных врачей, экологов.
Ректор университета, профессор Николай Бышов, – выпускник вуза. По его словам, качество подготовки будущих аграриев во все времена (вуз трижды менял статус: институт–академия–университет) отличалось высоким уровнем. Нелишнее подтверждение тому – востребованность выпуск-
ников на рынке труда и их стабильное продвижение по карьерной лестнице. Выпускники РГАТУ составляют костяк управленцев АПК области. Встретить специалистов с дипломом университета можно от Рязани до Камчатки.
Ректор заверил, что за отношение выпускников к труду и профессиональные навыки краснеть не приходится. Вуз помог получить выпускникам необходимый багаж знаний: «Мы учим студентов пополнять этот багаж новым передовым опытом, технологиями. Без этого нельзя – жизнь не стоит на месте. Это хорошо понимают и преподаватели, и студенты», – отметил профессор Бышов …
– В 2012 году у нас открывается новая специальность на автодорожном факультете «Наземные транспортно-технологические средства (квалификация – инженер, срок обучения 5 лет), а на инженерном факультете начинаем подготовку бакалавров по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (срок обучения 4 года), – рассказал ректор вуза. – Новый подход у нас и к целевому набору. Претенденты на целевые места, которые будут определены с учетом потребностей хозяйств, будут заключать трехсторонний договор – между целевиком, хозяйством и вузом. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с региональным министерством сельского хозяйства, которое содействует заключению трехсторонних договоров и последующему трудоустройству наших выпускников.
Р.В. – Николай Владимирович, осенью прошлого года университет провел первый набор на факультет довузовской подготовки. Будет ли продолжена эта практика, и если да, то запланировано ли расширение перечня специальностей?
Н.Б. – Конечно, будет. Мы надеемся, что на факультет будут выделены бюджетные места. Если в прошлом году довузовцев было немногим более 50 человек, то с 2012 года число обучающихся на факультете возрастет. Планируется прием на подготовку экспертов по направлению «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», готовить техников-механиков по направлению «Механизация
сельского хозяйства», технологов по переработке сельскохозяйственной продукции, ветеринарных фельдшеров и специалистов лесного и лесопаркового хозяйства. Все эти новые направления профессиональной подготовки открываются с учетом потребностей АПК региона.
Р.В. – Включение среднего профессионального образования (СПО) в структуру университета – это плюс вузу или вынужденная мера, учитывающая, что число выпускников средних школ в последние годы, по сравнению с восьмидесятыми годами, резко сократилось?
Н.Б.– СПО в структуре вуза имеет ряд преимуществ. Посудите сами: выпускник неполной средней школы приходит в вуз на два года раньше своих сверстников. Здесь параллельно с получением среднего образования лучше узнает будущую профессию. Происходит взаимодействие общего, среднего и высшего образования, то есть, это своего рода цепочка, или, как уже принято называть, – система непрерывного образования. Тех, кто поступает на факультет, готовим к сдаче ЕГЭ, и, наконец, реализуем программы среднего профессионального образования. Опять же с учетом запросов рынка труда. Опыт показал: мы на правильном пути. Многие из тех, кто на базе неполной средней школы поступил к нам на довузовскую подготовку, уже изъявили желание продолжить образование в нашем университете. Сегодня – школьник, завтра– техник, бакалавр, послезавтра – инженер, магистр, ученый. Такой путь вполне осуществим. К тому же, между профессиональным образованием, полученным в университете, и возможностью получить высшее образование не стоит пугающий многих единый государственный экзамен (ЕГЭ).
Р.В. – Подходит к завершению первый год обучения на факультете довузовской подготовки. На ваш взгляд, как чувствуют себя подростки школьного возраста, которые предпочитают называть себя студентами РГАТУ?
Н.Б. – Они успешно прошли период адаптации, сдали первую сессию. Ребята занимаются в тех же аудиториях, что и студенты, и обучает их тот же профессорско-преподавательский состав, но у них своя поурочная система. Что касается условий проживания, то, как и все иногородние студенты, довузовцы обеспечены местами в общежитиях. Как и полагается, у них есть кураторы и воспитатель. Многие с удовольствием занимаются в секциях, участвуют в художественной самодеятельности, принимают участие в играх КВН, занимаются спортом. У нас прекрасная библиотека, читальные залы, в которых установлены компьютеры, есть свободный выход в WIFI-интернет. Как выразился один из наших подопечных, «тут реально интересно». Студенты с интересом осваивают лабораторное оборудование, приобщаются к научным исследованиям. Недавно появилась возможность расширить и свой технический парк, и наши подопечные смогут изучать современную технику, которая приходит в хозяйства области. Направлений обучения у нас более 50, и все важны, потому что каждый выпускник, будь то агроном, бухгалтер, ветврач или зоотехник, так или иначе работает на обеспечение продовольственной безопасности региона и страны.