22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1968

Системная помощь

Благодаря целевой программе «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2013 годы» решается кадровый вопрос в молочном животноводстве

Анна и Андрей Курносовы, доярка и сварщик ООО «Каширинское» Новодеревенского района, получили помощь по программе социального развития села и заканчивают отделку собственного дома площадью 109,7 квадратных метра. Хозяйство входит в Агропромышленную группу «Молочный продукт», и уже в этом году на его территории намечено начать строительство молочной мегафермы на 1200 голов. Помогая работникам получить жилье, программа социального развития села, тем самым, помогает инвесторам решить кадровые проблемы.

Анна Курносова пока работает на старенькой ферме № 2. Для 43 коров, находящихся в ее группе, приходится вручную раздавать значительную часть кормов. Но есть обоснованные надежды на улучшение условий труда, потому что в хозяйстве начались преобразования. В этом году ООО «Каширинское» укрупнили, присоединив к нему ООО «Якимецкое» и ООО «Бурминка-АГРО», уже отведен участок земли под новую суперсовременную мегаферму.

«Укрупнение поможет решить много проблем, связанных с логистикой, управляемостью производством, – пояснил в интервью газете «Рязанские ведомости» генеральный директор Агропромышленной группы «Молочный продукт» Кирилл Ершов. – Кроме того, таким образом мы можем решить вопрос и с занятостью – современное сельское хозяйство уже вплотную подошло к проблеме, что работать на селе некому. Это не только рязанская и не только российская проблема, такая тенденция наметилась во всем мире».

Правда, в последние годы наметился перелом в этой тенденции – во всяком случае, в ООО «Каширинское». На той же МТФ № 2 штат полностью укомплектован, молодежь держится за рабочие места. Вернувшаяся после рождения третьего ребенка из декретного отпуска Анна Курносова получила прошлой осенью группу коров от доярки, ушедшей в декретный отпуск. Средний возраст доярок – меньше 40 лет. При этом здесь опытные профессиональные кадры: в прошлом году на ферме получили по 5690 килограммов молока, в среднем на корову это больше, чем надой по хозяйству в целом. Сейчас надаивают от каждой буренки почти по пуду молока в день. Кадровая проблема в хозяйстве решается во многом благодаря целевой программе «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2013 годы».

– Доярка ООО «Киширинское» М. Амелина построила дом площадью 135,9 квадратных метра, – перечисляет заместитель главы администрации Новодеревенского района Елена Асташина. – У Курносовых дом площадью 109,7 квадратных метра. Разумеется, хозяйству нужны специалисты и других профессий. Настоящий дворец возвел для своей многодетной семьи по программе социального развития села водитель А. Каменков. Построили дома также водители А. Юрьев, А. Акимов, бухгалтер Е. Чернышова.

Доярка Юлия Хомутская с той же МТФ № 2 сейчас в декретном отпуске – ждет третьего ребенка. Но она уже подала, по примеру Анны Курносовой, заявление о вступлении в программу социального развития села. Правда, еще не решила точно, приобретать готовое жилье или строить новое. Ведь дома старых построек – подешевле, но и гораздо скромнее. В прошлом году участники программы приобретали в районе жилье площадью, в среднем, около 70 кв. м., а строили – более 100 кв.м.

– В 2011 году в районе по этой программе введено в эксплуатацию 960,9 квадратных метра нового жилья, – добавляет Елена Асташина. – А приобретено – 528,7 квадратных метра.

Иными словами, программа способствует внедрению высоких социальных стандартов в сельской местности. Новые дома выгодно отличаются и внешним видом, и удобствами. Кстати, в ООО «Каширинское» участникам программы оказана и дополнительная помощь из областного бюджета – на газификацию их нового жилья.

Курносовы получили по программе социальные выплаты в размере 1 миллиона 724,6 тысячи рублей, в том числе из федерального бюджета – 763,2 тысячи, из областного – 961,4 тысячи. В качестве личных средств Анна внесла материнский капитал. Дополнительные средства, для найма строителей, семья зарабатывала, ведя личное подсобное хозяйство. Курносовы держат корову, бычка, поросят.

– Строить дом хлопотно, – признается Анна. – Но комфортные условия для проживания окупают все затраты. Дом у нас фактически в два этажа, просторный, со всеми удобствами. Как только закончим отделку, так сразу переедем сюда из старой, тесной квартиры.

В ООО «Каширинское», между тем, приступают к новому этапу строительства жилья для работников. Отведена земля под реализацию проекта комплексной компактной застройки и обустройства нового микрорайона. Хозяйство за свой счет разрабатывает проектно-сметную документацию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4126) от 26 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С огорода – на прилавок
На рынках Рязани имеются свободные торговые места для реализации сельскохозяйственной продукции
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Доходная модернизация
ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» – в первой тройке специализированных предприятий России
Читайте в этом номере: