С каждым годом все актуальнее становится проблема безопасности труда. На устранение и уменьшение профессиональных рисков направлена деятельность системы социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. О том, как она действует, мы беседуем с заместителем управляющего Государственным учреждением – Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Виктором Крохотиным.
– Как вы оцениваете культуру охраны труда в нашей области?
– Не ошибусь, если скажу, что пока еще она далека от совершенства. Работодатели зачастую недооценивают это направление работы. Не проводят должного обучения людей, не так оперативно, как хотелось бы, ведут аттестацию рабочих мест по условиям труда. Будем откровенны, порой именно на этом стараются экономить средства. Нередко такая недальновидность приводит к печальным последствиям. В 2011 году в нашей области произошло 466 несчастных случаев на производстве. Это хоть и меньше предыдущего года на 8%, но все-таки много. Коэффициент частоты несчастных случаев на 1000 работающих в Рязанской области – 1,08. Это выше, чем в среднем по Российской Федерации (1,05) и значительно выше, чем в Центральном Федеральном округе (0,76).
– Где больше получают производственных травм, и в чем вы видите причины этого?
– Анализ, который мы систематически ведем, показывает, что больше всего несчастных случаев происходит в г. Рязани: в последние два года – по 312. Стабильно высоким производственный травматизм остается в Касимовском, Рязанском, Сасовском, Скопинском, Шиловском районах. Кроме того, в этих же районах происходит больше тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом. А вот в таких районах, как Ермишинский, Кадомский, Милославский, Пителинский, Путятинский, Сапожковский, Ухоловский наблюдается противоположная картина. Но, на наш взгляд, там зарегистрировано меньше несчастных случаев не потому, что больше заботы проявляется об улучшении условий труда работников и активнее ведется профилактическая работа. Скорее всего, на это влияют слабое развитие промышленности и сельского хозяйства, малочисленность работоспособного населения, отток рабочей силы, банкротство и ликвидация предприятий.
Общий вывод такой: там, где есть развитая промышленность и отмечается деловая активность, к сожалению, и производственный травматизм остается высоким.
– Виктор Александрович, какая помощь оказывается тяжело травмированным работникам по линии Фонда социального страхования РФ?
– С 2006 года Фонд ведет большую работу по ранней медицинской реабилитации пострадавших после тяжелых несчастных случаев на производстве. 48 человек из 53, получивших тяжелые травмы в 2011 году, были пролечены за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
По состоянию на сегодняшний день, региональное отделение заключает договора на оплату лечения пострадавших со всеми лечебно-профилактическими учреждениями региона. Всего в 2011 году было заключено 99 договоров: 55 – на стационарное лечение пострадавших и 44 – на амбулаторно-поликлиническое.
Расходы на оплату стационарного и амбулаторно-поликлинического лечения составили 2,1 миллиона рублей. На лечение одного человека в среднем израсходовано 33 тысячи рублей.
Для восстановления здоровья необходимо провести три этапа лечения: стационарный, амбулаторный и реабилитационный. Опыт показывает: наиболее хорошие результаты дает медицинская реабилитация пострадавших в Центрах реабилитации Фонда социального страхования РФ, которые оснащены современным оборудованием и используют прогрессивные методики лечения.
В 2011 году в такие центры было направлено 9 пострадавших после тяжелых несчастных случаев на производстве. У трех человек восстановлена трудоспособность, и они вернулись на свои рабочие места.
– Можно назвать основные причины производственного травматизма?
– Из года в год мы отмечаем нарушение требований охраны труда и правил дорожного движения, недостатки в подготовке персонала по охране труда, неудовлетворительную организацию производства. Например, в 2011 году возросло количество дорожно-транспортных происшествий. При исполнении трудовых обязанностей 13 человек погибли, 9 – получили тяжелые травмы.
Участились несчастные случаи в результате противоправных действий других лиц. Из-за хулиганских действий в минувшем году четверо пострадавших получили тяжкие телесные повреждения.
Хочу обратить внимание и вот на какой факт. В прошлом году доля несчастных случаев на производстве, произошедших при наличии алкогольного опьянения у пострадавших, составила 2,2%. Может показаться, что в процентном соотношении к общему количеству пострадавших это немного. Но если рассмотреть эту цифру в спектре травм, закончившихся смертельным исходом, получится куда более печальная картина. В 2010 году 24 % смертельно травмированных находились в состоянии алкогольного опьянения, а в 2011 году этот показатель увеличился до 35%. Возможно, одна из причин такого несоответствия заключается в том, что при смертельном исходе анализ на содержание алкоголя в организме пострадавшего делается в обязательном порядке. А когда в лечебное учреждение поступают пострадавшие с «легкими» и «тяжелыми» травмами, медицинские работники руководствуются «Временной инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 01.09.1988 года № 06-14/33-14. Согласно этому документу проба на алкоголь у пострадавшего берется только при наличии у него явных признаков опьянения и с его согласия. Результаты анализов выдаются только по запросу работодателя. Кровь для анализа на алкоголь берется в исключительных случаях только по медицинским показаниям. Законодательная база в этой области устарела и требует корректировки в соответствии с требованиями времени. Если в законодательные акты будут внесены изменения, касающиеся обязательной проверки на алкоголь при поступлении в лечебное учреждение всех пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, данные будут более точные и объективные.
По-прежнему доминируют и такие причины производственных травм, как «нарушение техники безопасности» и «недостатки в обучении безопасным приемам труда». Для обеспечения безопасного труда на рабочих местах необходимо заинтересованное и ответственное отношение к этой проблеме не только работодателей, но и самих работников. Недопустимо доверять исполнение обязанностей людям, не прошедшим в установленном порядке обучение, проверку знаний в области охраны труда и стажировку.
Нельзя не считаться с высокой значимостью и таких явлений, как старение основных производственных фондов, заметное сокращение объемов капитального и профилактического ремонта промышленных зданий, сооружений, машин и оборудования, недостаточность разработок по созданию новой техники и технологий, технического обновления производства.
– А каково положение дел в области с профессиональными заболеваниями?
– В минувшем году среди застрахованных граждан в области зарегистрировано 34 случая впервые установленных профессиональных заболеваний. Всего же, по данным профпатологической службы и ТУ Роспотребнадзора по Рязанской области, профессиональные заболевания выявлены у 35 работников, но один из них не застрахован в региональном отделении.
Наиболее благоприятным по выявленным профзаболеваниям был 2009 год. Тогда было зарегистрировано 27 случаев. Для сравнения – в 2011 году количество профессиональных заболеваний увеличилось на 25,9 %.
Вместе с тем, как положительный факт надо отметить снижение уровня профзаболеваний в г. Рязани: с 23 случаев в 2008 году до 12 – в 2011. За последние 5 лет не зарегистрировано ни одного профзаболевания в Кадомском, Новодеревенском и Ряжском районах. А конкретно в 2011 году, кроме этих районов, профессиональные заболевания не были зарегистрированы также в Ермишинском, Клепиковском, Кораблинском, Михайловском, Пителинском, Путятинском, Сапожковском, Скопинском и Спасском районах.
Однако 22 впервые зарегистрированных случая профзаболеваний приходится именно на районы: Шацкий район – 7, Ухоловский – 5, Милославский и Пителинский – по 2, Касимовский, Пронский, Рыбновский, Сараевский, Старожиловский и Чучковский – по 1 случаю.
Частота случаев профессиональных заболеваний на предприятиях и в организациях различных видов экономической деятельности в 2011, как и в 2010 году, составила 0,78 на 10000 работающих. Это значительно ниже, чем в Российской Федерации (1,043), но в два раза выше, чем в Центральном федеральном округе (0,328).
Не может не настораживать факт, что в минувшем году только 23% случаев профессиональных заболеваний выявлено при проведении периодических медицинских осмотров. В 2010 году этот показатель был намного выше – 62 %. Такое соотношение говорит о снижении качества периодических медицинских осмотров.
С 2012 года приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. № 302н введен в действие «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
– Виктор Александрович, как складывается бюджет обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?
– В прошлом году региональное отделение за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний получило доходы в сумме 366,7 миллиона рублей, что полностью компенсировало необходимые по этому направлению расходы.
По состоянию на 1 января 2011 года на учете в региональном отделении числился 3721 получатель обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Впервые страховое обеспечение назначено по 112 страховым случаям. По всем из них выданы единовременные страховые выплаты на общую сумму 3,8 миллиона рублей. Размер выплаты на одного пострадавшего составил 33089 рублей.
В структуре расходов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний самая большая сумма приходится на ежемесячные страховые выплаты – 219 ,7 миллиона рублей (71,7% всех расходов). Начиная с 2000 года, эти выплаты индексировались 14 раз. Средний размер ежемесячной страховой выплаты за минувший год составил 4850 рублей.
Помимо единовременных и ежемесячных выплат по страховым случаям, региональное отделение осуществляет оплату дополнительных расходов пострадавшим на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Расходы по данному виду обеспечения за последние годы увеличились в несколько раз. В 2011 году на все виды реабилитационных мероприятий направлено более 42 миллионов рублей.
– В чем региональное отделение видит свою задачу как страховщик по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
– На первое место выходят профилактика и предотвращение профессиональных рисков. Поставлена цель – стимулировать страхователя к созданию безопасных условий на рабочих местах и частично компенсировать понесенные им в связи с этим расходы.
В 2011 году региональное отделение разрешило 168 страхователям направлять до 20% сумм страховых взносов, а это 24,8 миллиона рублей, на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
– На что были израсходованы эти средства?
– Страхователи приобрели 200 путевок на санаторно-курортное лечение тех, кто занят на работах с вредными и опасными производственными факторами, провели аттестацию 2447 рабочих мест по условиям труда, приобрели средства индивидуальной защиты для 8800 работников. А вот обучение по охране труда прошли только 92 человека, периодические медицинские осмотры – 3771 человек.
На что хотел бы обратить внимание? Страхователи неохотно используют средства на обучение своих специалистов в сфере охраны труда. Даже по сравнению с предыдущим годом обученных оказалось в два раза меньше, хотя практика показывает: без грамотных специалистов в области охраны труда невозможно добиться существенного улучшения показателей производственного травматизма и профзаболеваний.
– Что предусматривает бюджет регионального отделения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2012 год?
– Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты увеличился до 55,9 тысячи рублей, сумма, из которой исчисляется единовременная страховая выплата, – до 72,7 тысячи рублей.
Расходы на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний составят 26,2 миллиона рублей. Почти 45 миллионов рублей будут направлены на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кстати, в ближайшей перспективе это будет система комплексной реабилитации людей, получивших производственную травму или профессиональное заболевание. Главная ее цель – восстановление трудоспособности у пострадавших и возвращение их к труду, а основными инструментами решения этой задачи станут развитие и совершенствование нормативной правовой базы, эффективное государственное регулирование в социальной сфере, внедрение инновационных технологий (в части оказания высокотехнологичной медицинской помощи), экономическая целесообразность принятия решений.
– Спасибо. Успехов вам!
Беседовала