Только вот… скотинку жалко. Что это мы каждый раз разных наших братьев меньших преподаем в качестве худшего примера! Ну да, не наградил их бог разумом! А нас, людей, осчастливил… И чего? Иногда они, неразумные, совершают действия куда более логичные и естественные, чем мы.
Вот, скажем, баран. Смотрит он на новые ворота, удивляется и все. А человек разумный, как бывает, берет в руки краскопульт и начинает и новые ворота, и чистую дверь, и заборы, и стены самым отвратительным образом «разукрашивать» (примеры действительного украшения чрезвычайно редки). Этих пачкунов развелось невероятное множество. Кажется уже, что никакой управы на них нет…
В обращении кинематографистов примеры подобного человеческого умопомрачения, конечно, не приводятся. В нем проблемы излагаются обобщенно: потеря духовных ориентиров и бескультурие, культ эгоизма и наживы любой ценой, равнодушие к окружающей среде, забвение традиций… Названа и главная причина всего: государство полностью освободило себя от функции общественного воспитания. Поэтому рабочая группа по созданию государственной стратегии должна приступить к работе как можно скорее.
Интернет довольно живо откликнулся на идеи, изложенные СК, сосредоточив главное внимание, как этого и следовало ожидать, на личности Н.С. Михалкова. Многие в целом одобрили его сотоварищи позицию, вспоминая также и обнародованный два года назад михалковский патриотический манифест. Другие обрушились на известного кинорежиссера с непотребной бранью – факт, подтверждающий (это я опять в защиту животных), что оскотиниванию возможно сегодня проявиться и на высоком уровне развития человеческого интеллекта, чем является виртуальная среда.
В отличие от Интернета, где, как правило, высказывается самый разночинный народ, средства массовой информации очень скупо отозвались на обращение СК, как, впрочем, было, кажется, и с подобными обращениями к избранному Президенту Общественной палаты России и Патриаршего совета по культуре. Дело, наверное, в том, что большая часть нашей культурной элиты не приемлет таких вещей, как стратегия воспитания, программа воспитания и все такое прочее, считая это как бы «химерой». При этом часто приводится такой аргумент: «Как можно, например, заставить полюбить Родину? Или она (эта любовь) есть или ее нет».
Между тем, наверное, в тот же день, когда проходил пленум СК, состоялась и проектно-практическая конференция на тему «Российский кинопрокат – перезагрузка». На ней собрались и люди творческие: режиссеры, кинокритики… А также и люди деловые: продюсеры, прокатчики и т.д. Так вот, почти два дня они обсуждали вопрос: «Как заставить зрителя полюбить отечественное кино?» Вопрос совсем не риторический, ведь, по оценкам экспертов, средняя наполняемость кинозалов страны на российских фильмах составляет всего 18 процентов. Резко снизился и интерес телезрителей к кинопродукции. Современной. Например, первую позицию в зрительском рейтинге телеканала «Россия» занял раскрашенный вариант советского фильма «В бой идут одни старики», а современная прославленная на «Нике» «Елена» заняла только 60-е место. Что предлагалось для привлечения зрителей? Создание государственной сети кинотеатров, введение электронного билета, повышение уровня зрительского кинообразования… Да еще чтобы попкорн и другие сопровождающие киноудовольствия стоили дешевле.
Но, думается, и дешевым попкорном людей на современное российское кино не заманишь. Так как оно (за редким исключением) деструктивно, унижает достоинство российского зрителя и явно способствует той нечеловеческой болезни, о которой говорилось вначале.