Член общества художников-любителей Михаил Чернов работал декоратором, реставратором икон и сам писал лики святых, помогал в восстановлении храмов, был послушником в Солотчинском монастыре. Ему пришлось дважды пережить клиническую смерть и остаться в живых. И, наверное, не случайно в его картинах присутствует тема православия.
В свое время И. Бунин писал: «Нет, не пейзаж влечет меня, не краски я стремлюсь подметить, а то, что в этих красках светит…» Картины Михаила Чернова светятся каким-то особым внутренним светом. Каждая – отдельный мир, кусочек истории рязанского края. На одной из них посетители видят затерянную деревню, где крыши домов покрыты соломой. Покосившиеся строения заставляют вспомнить о тех больших и малых селениях, которые давно исчезли с лица земли. В густых облаках угадываются ангелы, которые приносят веру и надежду в наши души.
На выставке представлено небольшое количество картин. В основном это пейзажи. Но в них – особый взгляд на жизнь, на то, что происходит вокруг нас и чего мы порой не замечаем. И в каждом из них – целая поэма о жизни, о себе, добрые мысли и размышления.