06:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3080

Время высокой воды

После паводка начнутся восстановительные работы

Потоп в поселке Кадом начался 21 апреля. Вода в реке Мокша буквально за двое суток поднялась более чем на 8 метров, превысив критические отметки почти на полметра, и хлынула на улицы. В результате – на сегодняшний день пострадало около 1500 домов из 2500. Было эвакуировано более 300 человек.

Поселок Кадом в буквальном смысле оказался ненадолго отрезанным от Рязанской области. Полкилометра дороги размыто прямо на границе с Сасовским районом. Движение для легкового транспорта ограничено. Для грузового – разрешено в светлое время суток. В самом населенном пункте ситуация по-прежнему остается тяжелой. Улицы превратились в настоящие реки. Местные жители передвигаются в основном на лодках, многие ходят в высоких рыбацких сапогах, а некоторые даже в резиновых костюмах. Затопленными оказались 22 многоквартирных дома, станция скорой медицинской помощи, ряд социальных объектов. В первые дни потопа вода была на ступеньках здания районной администрации. Ущерб, нанесенный стихией, мог бы быть гораздо больше. Спасла защитная дамба длиною в 4 километра, которую соорудили местные жители. Не только мужчины, но и женщины, и пожилые люди носили мешки с песком, постоянно дежурили возле укрепительного сооружения.

Подобная ситуация в Кадоме была в 1963 году. Однако сегодняшний уровень воды превысил рекорд полувековой давности на несколько сантиметров.

– Обильные потоки воды напоминали горную реку. Из стен нашего дома вылетали кирпичи. Мы мешками с песком, щебенкой пытались преградить путь воде, но бесполезно, – рассказывает жительница поселка Ольга Егорова.

В свободной от воды части поселка и в соседних районах были подготовлены пункты эвакуации жителей. Однако многие не спешили покидать свои дома, опасаясь за имущество и скот. Большая часть кадомчан разъехалась по родственникам. Проблем с продуктами питания, лекарствами и предметами первой необходимости не возникло.

По словам управляющей делами администрации Кадомского района Ольги Фроловой, в первые дни наводнения были перебои с электричеством, в экстренном порядке его отключали в наиболее затопленных домах. Сейчас ситуация стабилизировалась.

– В 2010 году мы точно так же спасались от огня, а теперь вот – от воды. Погибло много кур, утонули собаки, которые были на привязи, – говорит Ольга Фролова.

Теперь жители подсчитывают нанесенные наводнением убытки, а региональные власти определяют пути восстановления поселка, изыскивают возможности материальной поддержки пострадавших от стихии.

Губернатор области Олег Ковалев приехал в Кадом вместе с представителями областного Правительства, руководителями профильных министерств и ведомств, ГУ МЧС России по Рязанской области. Глава региона осмотрел подтопленные дома, пункт скорой медицинской помощи, пострадавший от паводка, пообщался с местными жителями и провел совещание, в котором приняли участие депутаты районной Думы и члены администрации муниципального образования.

– Я оцениваю ситуацию как крайне сложную. Восстановительные работы должны начаться сразу же, как только спадет вода. Материальную помощь жителям мы можем оказать пока только из общественных фондов. Я буду обращаться к предприятиям, различным организациям, чтобы они, как при пожарах 2010 года, перечисляли на счет деньги для пострадавших от наводнения, – сказал Олег Ковалев.

Губернатор поручил создать комиссию по ликвидации последствий и оценке ущерба паводка во главе с заместителем Председателя Правительства Александром Ревякиным, провести проверку газоснабжения, водоснабжения, канализации, сетей электроснабжения. Дано поручение осуществить контроль за анализом питьевой воды, провести полную ревизию городского хозяйства, выделить деньги на строительство новой станции скорой медицинской помощи.

Предстоит заново пересмотреть проекты возведения новой школы и физкультурно-спортивного комплекса в Кадоме. «Объекты не должны попадать в зону возможного подтопления», – сказал глава региона.

За последние сутки уровень воды в реке Мокша понизился на 10 сантиметров и составил 7,7 метра. Все службы продолжают работать в усиленном режиме.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (4127) от 27 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Аварий стало больше

Паводковые сюрпризы

Будет новый сад. Детский

Бдительность и профилактика
Обеспечение безопасности людей на транспорте – одно из важнейших направлений работы всех ветвей власти и правоохранительных органов
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: