08:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3143

Красивое на безобразном

Свалка отходов или цветник? Похоже, что все-таки клумба. В городе Рязани, как на гоголевском Невском проспекте, в изобилии встречаются сюрреалистические картины.

Этой весной особенно бросаются в глаза автомобильные покрышки, буквально устилающие дворы и палисадники. Кажется, что это водители сняли их со своих машин и оставили полежать на время. Но присматриваешься и видишь в отверстиях резиновых колес робкие зеленые побеги, веточки кустарниковой растительности. В нашем городе старые покрышки – это не утильсырье, а чудо урбанистики – клумбы. По совместительству они выполняют роль искусственных препятствий, мешающих въезду автомобилистов на газоны. Вот так, без шума и накала страстей, ведется сегодня в Рязани партизанская война с несанкционированными парковками.

Огромное количество покрышек свидетельствует о постоянном прибавлении борцов за сохранение остатков зеленых зон.

Жильцы домов, оставленные наедине с проблемой, заботятся о своей среде проживания, как могут. Вкапывают в палисадниках дужки от железных кроватей, натягивают ржавую проволоку, вбивают металлические штыри и вешают на них сигнальные маячки в виде пластиковых бутылок, наваливают кучи камней… Все эти средства самообороны хоть и преследуют благие цели, но улицы и дворы не украшают. Удивительное дело: стараясь сохранить экологию и красоту, мы впадаем в дикость и приходим к варварству. И в этом чувствуется какая-то насмешка.

Мне этот пример кажется очень поучительным и показательным. Не будет хорошего результата там, где общественность и власти работают по собственным программам, пусть даже и очень замечательным. Разве редки случаи, когда хорошие инициативы граждан, старающихся действовать самостоятельно, тонут в словах и перебранке, а усилия власти остаются незамеченными, поскольку направлены не в ту сторону, в какую смотрят люди? Самоуправление в сфере благоустройства без поддержки и участия муниципальных служб, отвечающих за коммунальный порядок в городе, как видим, принимает порой причудливые формы. А ведь несложно разработать типовые проекты оградок, включить это направление дворового благоустройства в одну из имеющихся целевых программ. Можно даже привлечь средства жителей домов, желающих видеть свои дворы ухоженными.

Ну хорошо, ограды мы, допустим, установили. А где тогда машины парковать? Вот тут-то и возникает хорошая тема для диалога. Насколько я знаю, у экологов общественных организаций уже готовы вопросы к тем ведомствам, которые работают с застройщиками, – дают им разрешения, утверждают проекты, подписывают документы на ввод объектов в эксплуатацию. Действующие Правила землепользования и застройки в г. Рязани, принятые еще в 2008 году, установили максимальную площадь застройки земельного участка в 60%. Однако застройщики научились легко обходить эти нормативы. Экологи Рязани повсеместно фиксируют превышение плотности застройки, сопоставляя проекты и площади возведенных объектов. Очень часто компании используют 80-90%, а нередко и 100% площади участка для строительства, а на пешеходные дорожки, газоны, дворы, не говоря уже о парковках, остаются считаные метры. Это значит, что машины будут ездить мимо окон и выхлопные газы пойдут прямо в форточки.

Сопоставить проекты и фактические границы возведенных зданий и сооружений не составляет особого труда контролирующим органам – и это прекрасная отправная точка для антикоррупционных мероприятий. Найти кабинеты, в которых строительному лобби удается продавить свои интересы в нарушение нормативов, не такая уж архисложная задача.

То, что застройщики, особенно в центре города, выходят за границы отведенных земельных площадей, лишает автомобилистов их права на парковочное место. Пока никто не отменял градостроительные нормы и правила, принятые в 1989 году, согласно которым на каждого жителя многоквартирного дома положено 0,8 квадратного метра парковочной площади.

Хищническая застройка, а также быстрый рост автопарка, не увязанный с градостроительным планированием, оборачивается деградацией всей городской среды, где невозможно создать оазисы.

Автомобильные покрышки, в которых распускаются цветы, – не это ли символ упадка цивилизации и эстетического коллапса, наступающего на наших глазах?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (4127) от 27 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Награждения
За заслуги в развитии средств массовой информации Рязанской области почетное звание «Почетный работник печати и средств массовой информации Рязанской области» присвоено Зайцевой Галине ...
Апрельские «заплывы»
Вода не терпит лихачества и шуток
Юрий Харин
Читайте в этом номере: