06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2294

Апрельские «заплывы»

Вода не терпит лихачества и шуток

Теплынь, солнце во все небо. Ручьи бежали по дорогам, добавляя талой воды в бушующую почти у самых домов села Кипчакова речку Ранову. А у моста, на стремнине, течение самое быстрое, унесет любого, кто ненароком сунется сюда.

Но неужели найдутся смельчаки, чтобы в весеннее половодье – а оно нынче грозовое, небывалое, серьезное – взять да перейти по мосту речку вброд? Тем более что и дорога перекрыта – завалена кучами известковой мучки. И знаки всякие установлены… Так вот пытаются.

Зинаида Петровна Петрова и Евгений Авдеев сидели на скамеечке возле дома, смотрели, как весна уверенно вступает в свои права, неспешно беседовали о повседневных житейских заботах. Мимо прошли два пацана, которые явно торопились, чтобы поспеть на разлив. «Как же без них-то, вездесущих, – сказала Зинаида Петровна. – И ходят, и ходят тут. Эка невидаль, речка из берегов вышла!»

Вскорости один из мальчишек прибежал назад. Он с трудом подбирал слова, но и так было понятно: случилась беда с его другом Ильей, учащимся одной из кораблинских школ. Тот всегда отличался упрямым характером. Вот и на сей раз, добираясь в город из Кипчакова, Илья не стал искать объездных путей, хотя мост у села Княжое – в трех километрах. Он снял брюки и направился на другой берег по воде, аки по суху. На самой быстрине его снесло с дороги, и он, побарахтавшись в ледяной воде, зацепился за ветлу и влез на дерево. Дружок побежал звать людей на помощь. Первыми, кого он встретил, были Зинаида Петровна и Авдеев.

Диспетчеру Кораблин-ского ЕДДС тревожное известие о том, что тонет мальчуган, передала почтальон Галина Жидкова, дочь Зинаиды Петровны. Сама Зинаида в это время принесла веревку, несколько раз связывалась со службой спасения – а ее сын, Виктор Петров, механизатор местного хозяйства «Прогресс», проявил настоящее мужество. Ведь именно он на своем тракторе Т-150 спас мальчугана. Но это – уже позже. А до того была четкая и слаженная работа всех служб района. На месте буквально через несколько минут после сигнала оказались спасатели, работники местной и районной администраций. Да и жители не оказались равнодушными к чужой беде. Можно было бы попробовать подойти на лодке к Илье, который не двигаясь сидел на дереве, но стремнина не дала это сделать. И тогда решили попробовать подогнать трактор. Причем с другого берега, где находятся мехмастерские.

Руководитель хозяйства Вячеслав Купров не успел оглянуться, как Виктор Петров уже был чуть ли не на середине реки. Попытался посигналить ему и даже погрозил вслед кулаком, но Виктор ничего не видел и не слышал. А вода уже заливала кабину, подбиралась к ногам. О чем он думал в ту минуту? Задали мы Виктору этот вопрос на следующий день, так он лишь усмехнулся:

– Да ни о чем я не думал…. Что свалюсь в воду? Вряд ли. Я ведь на этом мосту, на этой дороге каждую извилину знаю. Всю жизнь здесь. Тем более я на этом берегу живу, мать – на другом. Столько исхожено – изъезжено…

Мама, стоя около переправы, плакала, глядя, как сын пытается пробраться на тракторе к пареньку: за 80 ей, а такое впервые увидеть пришлось. И сыночка жалко, и за пацаненка, вцепившегося в ветлу, страшно.

Когда мальчишка зашевелился, сук под ним треснул, и он свалился в воду. Может быть, и унесло бы его, да второе дерево на пути оказалось. Илья забрался на ветки и не шевелился даже тогда, когда Виктор сдал назад и приказал ему прыгать и плыть к Т-150. Пять-шесть метров – не проблема. Илья долго раздумывал, но потом все-таки отважился на такой шаг. Подплыл к трактору сзади, и они благополучно добрались до берега.

На берегу Илью уже ждали. Местная жительница Вера Назарова принесла сухую одежду, медицинский спирт для растирки. Растерли, переодели, отвезли домой к маме с надеждой, что пойдет ему этот урок впрок.

А районная администрация сейчас ходатайствует о награждении механизатора ООО «Прогресс-1» В.А. Петрова медалью «За спасение утопающего».

* * *

Они возвращались с работы из Бронниц в Ухолово через Кипчаково. Хозяин легковушки – помоложе, его попутчик – постарше. Последний, кстати, не умел плавать, о чем он и сказал, сидя уже на крыше тонувшей машины….

Но обо всем – по порядку. Подъехали путники к разлившейся Ранове около девяти вечера. И, несмотря на все запрещающие знаки, поехали дальше. До моста глубина и течение были так себе. А вот на мосту течение смыло их с пути.

Тут-то, по словам спасшегося, его попутчик и сказал, что не умеет плавать. Больше его никто не видел. Во всяком случае, прибывшие на другой день и работавшие в субботу и в воскресенье водолазы из Новомичуринска, как ни пытались, никого не обнаружили. Вода практически не спадала, течение очень сильное и уносило водолаза далеко за второй ряд ветел, к которым прибило спасшегося мужчину.

Тот, кому удалось спастись, с полчаса, сидя на дереве, кричал в темноту, звал на помощь. Первыми известили о беде громким лаем сельские собаки, услышав крики с реки. На их лай вышел Владимир Цупиков, который, подъехав к речке, узнал о случившемся…

И на этот раз спасатели сработали четко. Прибыли все – и полиция, и ГАИ, другие официальные и неофициальные лица, но найти пропавшего в водной пучине тоже не удалось.

Тихая и добрая Ранова нынче, как никогда, своенравна и капризна.

Когда работали спасатели, на дороге появился шикарный автобус – тоже хотел проехать через реку, да передумал. А вот «ЗИЛ-130» и «Камаз» промчались смело по мосту, несмотря на заграждения и предупреждающие знаки.

Наши «авось» да «небось» неистребимы! Но, увы, слишком дорогой ценой приходится платить за такое лихачество.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (4127) от 27 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Время высокой воды

Аварий стало больше

Паводковые сюрпризы

Красивое на безобразном
Свалка отходов или цветник? Похоже, что все-таки клумба. В городе Рязани, как на гоголевском Невском проспекте, в изобилии встречаются сюрреалистические картины.
Димитрий Соколов
Время универсалов
По итогам первого квартала 2012 года в России самым продаваемым брендом по-прежнему остается LADA
Читайте в этом номере: