00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2092

Помочь тем, кто рядом

Вот уже на протяжении трех лет в Шацке работает бесплатный магазин

Именно так шатчане называют благотворительный центр «Радуга». Местным жителям он хорошо известен. И не только потому, что располагается в центре города – в административном здании рынка, – но и потому, что многие люди имеют к нему самое непосредственное отношение. Кто-то обращался сюда за помощью, попав в трудную жизненную ситуацию, а кто-то, наоборот, не раз выступал в качестве благотворителя.

Благотворительный центр «Радуга» в Шацке был создан почти четыре года назад. За это время здесь получили помощь около тысячи нуждающихся. Главная цель «Радуги» – сбор одежды и обуви у населения. В дальнейшем эти вещи предполагается отдавать тем, кто в них нуждается.

Справедливости ради нужно сказать, что подобная задумка не нова – ее переняли у рязанской общественной организации «Союз многодетных семей». В Шацке бесплатный магазин действует под патронатом территориального отдела социальной защиты населения. Это вполне логично, ведь люди, столкнувшись с материальными трудностями, обращаются, как правило, в социальную службу.

Есть у благотворительного центра «Радуга» и добровольные помощники. Один из них –директор ООО «Рынок» Александр Рогачиков. Он выделил социальному магазину в безвозмездное пользование помещение в своем административном здании, а также вагончик для складирования вещей.

С ремонтом помещений посодействовала глава Шацкого городского поселения Вера Булгакова, которая подключила строительные организации и подсобных рабочих, нашла возможность для приобретения строительных материалов.

Бесплатный магазин открывается раз в неделю – по четвергам, с 9.00 до 11.00. В этот день руководитель центра «Радуга» Валентина Наконечная принимает от населения и раздает нуждающимся вещи. Она же ведет документацию.

– Среди тех, кто чаще всего обращается, – малоимущие, многодетные семьи, люди без определенного места жительства, – говорит Валентина Наконечная. – Стараемся помочь всем. Если нужной вещи вдруг не оказывается, делаю себе соответствующую пометку и беру контактный телефон, чтобы, когда она появится, оповестить человека.

В отличие от государственной социальной службы и некоторых других общественных организаций, для получения помощи в благотворительном центре «Радуга» не нужно предъявлять абсолютно никаких документов и справок.

«Если люди к нам пришли, значит, им действительно больше не на кого надеяться», – считает Валентина Наконечная. И в качестве подтверждения приводит недавний случай, когда в благотворительный центр обратился вернувшийся из мест заключения молодой человек. У него нет никаких родственников. Молодой человек не имел возможности купить себе даже сменную одежду и обувь, в которых смог бы ходить на работу. Помочь ему было некому, и он обратился в «Радугу», где подобрали все необходимые вещи.

И все-таки подобный случай – единичный. Чаще всего обращаются с просьбой предоставить детские одежду и обувь. Последняя, кстати, часто в благотворительном центре «Радуга» оказывается в дефиците.

А на вопрос, кто же чаще всего приносит вещи в благотворительный центр, Валентина Наконечная отвечает – люди верующие, часто многодетные. «Одна из наших постоянных благотворителей – многодетная мама Ольга Курепова, имеющая шестерых детей. Те вещи, которые отдают ей знакомые и которые ее дети все равно не износят, она сама привозит в наш центр», – рассказывает руководитель «Радуги».

– Мы очень признательны и продавцам, работающим на рынке, за то, что они в конце сезона приносят нам не распроданные ими совершенно новые вещи, – отмечает Валентина Наконечная. – В свою очередь мы, если видим, что накопилось много взрослой одежды, передаем ее в Шацкую психиатрическую больницу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (4127) от 27 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что с нами происходит?
Мы не хотим задавать себе этот вопрос
Ирина Сизова
Собрание родителей в интересах детей
Семейное воспитание как воспитание души – в центре внимания движения в защиту прав детей и родителей
Читайте в этом номере: