08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2875

Собрание родителей в интересах детей

Семейное воспитание как воспитание души – в центре внимания движения в защиту прав детей и родителей

Вот уже три года в Рязани действует городское движение в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание», которое является региональным отделением общественного движения «Родительское собрание». Работу рязанской организации возглавляет Евгения Рябова. Поставив своей основной целью сплочение родителей для позитивной деятельности в вопросах воспитания и образования, общественная организация активно взаимодействует с церковными и государственными структурами в регионе на ниве просвещения.

Евгения Васильевна принимает участие в работе Рязанской городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и сегодня рассказывает нам о тех усилиях, которые предпринимаются в Рязани для достижения поставленных «Родительским собранием» целей:

– Сформированный с участием «Родительского собрания» комитет в защиту семьи, детства и нравственности ведет разъяснительную работу в молодежной среде, рассказывая молодым людям не только об их правах, но и обязанностях.

С 2011 года работает в нашем городе комитет православных учителей «Верую», в котором объединились большей частью учителя православной культуры. Комитет выступает за то, чтобы обязательным компонентом школьного образования стало духовно-нравственное воспитание. В прошлом учебном году подготовлены и проведены лекции для школьников на социально значимые темы, а в этом году в ряде рязанских школ введен факультативный курс «Моя семья». Над его составлением работала преподаватель Рязанского института (филиала) МГОУ, руководитель православной школы «Родная душа» Н.В. Калинина. Эта факультативная программа включает в себя курсы для школьников младших классов – «Первые понятия о нравственности». Ценности православной семьи постигают ученики средних классов, а старшие школьники изучают курс «Культура семьи». Есть в этом курсе и темы для родителей, связанные с традициями воспитания детей у русского народа, и для работающей молодежи, посвященные ценностям семьи в современном обществе.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерей Сергий Рыбаков одобряет программу «Моя семья» и считает, что она отвечает требованиям к просветительским программам и содержит духовно-нравственные ориентиры, способствующие воспитанию детей, молодежи и родителей в духе традиционных православных ценностей.

В прошлом году «Родительское собрание» учредило городской конкурс «Директор школы – лучшие национальные духовные традиции: обучение, воспитание». Этот конкурс – часть программы взаимодействия Рязанской епархии и управления образования и молодежной политики г. Рязани. Мы активно взаимодействуем с центром православной культуры Рязанской епархии, возрождаем традиции духовно-просветительской деятельности. В прошлом году нами совместно созданы центр духовно-нравственного развития «Ника» и социально-образовательный центр «Милосердие». Центр «Ника» начал свою работу 14 октября 2011 года по адресу: улица Новослободская, 17. Директором его стала член Союза художников и иконописцев России, профессиональный педагог Елена Сергеевна Аникеева. Центр работает по нескольким направлениям, в числе которых «Церковное пение», преподает его регент Николо-Ямского храма Станислав Анатольевич Ларин. Декоративно-прикладному искусству обучает Елизавета Евгеньевна Юшкина. Изобразительное искусство детям и взрослым в центре преподает Елена Сергеевна Аникеева. Она же для тех, кто имеет уже художественное образование, и для тех , кто его хочет иметь, ведет курс основ иконописи.

Социально-образовательный центр «Милосердие» находится там же, где и центр «Ника», руководит им Ольга Дмитриевна Зеленина. Методическим советом центра «Милосердие» принята образовательная программа «Любушка» по уходу за больными на дому. В рамках этой программы слушателям рассказывают не только об основах ухода за больными на дому, но и об основах православной культуры и социального служения. Программа положительно оценена специалистами-медиками и учеными-гуманитариями. Мне довелось руководить реализацией этой программы, считаю, что актуальность ее трудно переоценить. Именно в таких конкретных и благородных делах воспитывается духовная основа человеческой личности, проявляются ее лучшие качества.

Невозможны конфликтные отношения в семье, где родители и дети вместе, где находится время для добрых дел и душеспасительных разговоров, где младшие живут традициями и опытом старших, а старшие готовы делиться своим душевным теплом с детьми. Усилия нашего собрания направлены на то, чтобы таких семей в нашем городе стало больше.

Ольга Русанова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (4127) от 27 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помочь тем, кто рядом
Вот уже на протяжении трех лет в Шацке работает бесплатный магазин
Ольга Трубушкина
Перспективы материнского капитала
Депутаты предлагают продлить действие закона до 2025 года
Читайте в этом номере: