Комитет по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ провел парламентские слушания на тему; «Материнский (семейный) капитал; совершенствование федерального и регионального законодательства».
В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Федерации, Пенсионного фонда, Общественной палаты, научных учреждений, общественных объединений.
Заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова отметила, что за шесть лет действия закона о материнском капитале в России родилось более 10 миллионов детей. Это больше, чем во многих европейских странах. Вместе с тем, по ее словам, с 2014 года Россия вступит в период, когда демографическая кривая пойдет вниз. Если не предпринимать дальнейших мер по укреплению и поддержке семьи, то к 2050 году в России будет 107 млн. человек.
С 2006 года размер материнского капитала увеличился с 250 тысяч до 387 тысяч рублей. Расширены направления его использования за счет строительства жилья и погашения жилищных кредитов. С начала реализации закона о материнском капитале выдано более 3,3 миллионов сертификатов. Материнский капитал в основном используется на улучшение жилищных условий.
Практически во всех субъектах Федерации приняты законы и нормативные правовые акты, вводящие региональный материнский капитал, который дополняет федеральный. Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила продлить до 2025 года срок действия закона о материнском капитале, который истекает в 2016 году.
Заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова акцентировала внимание участников слушаний на проблеме обналичивания материнского капитала. «В основном это фиктивные сделки с жильем, которые не приводят к реальному улучшению жилищных условий. В законодательстве отсутствует понятие «улучшение жилищных условий», критерии его оценки. Пробел необходимо устранить», – сказала депутат.
В ходе слушаний говорилось о необходимости расширить перечень направлений использования материнского капитала.
В частности, предложено направлять средства материнского капитала на лечение детей в возрасте до 3 лет: в случае экстренной необходимости – при наличии угрозы жизни ребенка, в помощь детям-инвалидам, а также на оплату мероприятий по газификации, электрификации, водоснабжению жилых помещений.
Президент НПО Международного женского центра «Будущее женщины» Александра Очирова предложила разрешить использовать материнский капитал на медицинскую помощь матери, если она оказалась в трудной жизненной ситуации.
По материалам сайта Государственной Думы