00:12 МСК
Суббота
29 / 02 / 2020
3541

Говорим по-русски

На этой послепасхальной неделе православные отметили РАдуницу. Многим это слово знакомо как название первого сборника Сергея Есенина. Чудесные строки юного поэта посвящены этому празднику:

Чую радуницу божью —

Не напрасно я живу,

Поклоняюсь придорожью,

Припадаю на траву.

Некоторые ученые связывают название рАдуница с общеславянским словом «род», однако в христианской церкви принято считать, что это слово происходит от существительного «радость»: в этот день верующие приходят на могилы своих близких, чтобы поделиться с ними радостной вестью о воскресшем Спасителе.

Замечу, что церковная лексика – особый класс слов: его состав является постоянным, мало изменяющимся в течение веков. Многие слова широко употребляются в русском языке, однако в произношении и употреблении их часто допускаются ошибки.

ДОгмат (греч. dogma - мнение, учение) означает главные положения вероучения, утвержденные Церковью в качестве истин Богооткровения. В русском слове, как и в греческом, ударение на 1-м слоге.

В существительном еретИк (приверженец ереси), восходящем к греческому hairetikos, ударение на суффиксе, как и в греческом. Слово ересь употребляется со значением «мнение, расходящееся с учением церкви», а в более широком смысле – «убеждения, отклоняющиеся от общепринятых».

Слово Иконопись сохраняет архаичное ударение на 1-м слоге, хотя икОна в русском языке имеет ударение на 2-м слоге в соответствии с греческим eikОn (изображение).

Обратим внимание на словосочетание ВсенОщное бдение (называется это торжественное богослужение всенОщным потому, что в древности оно длилось всю ночь). С тем же значением употребляется существительное всЕнощная. Однако ударение в нем, в отличие от прилагательного, ставится на первом слоге.

МолОх - в финикийской религии бог солнца, покровитель города или племени. В переносном значении — страшная, ненасытная сила, требующая человеческих жертв.

Существительное мытАрства у православных обозначает истязание злыми духами души человека после его смерти на пути к престолу Божию. В разговорном языке используется в значении «мучение, страдание, тяжелые, неприятные хлопоты».

Слово знАмение прежде всего связано с самым древним на Руси образом Божией Матери – новгородской иконой, написанной в XII веке. Интересно, что название «Знамение» она получила только в конце XV столетия. Этимология слова напрямую связана с глаголом «знать». Индоевропейское ĝg^en – «знать» тождественно ĝg^en – «рождать, рождаться». Именно понятия «рождать(ся)» и «знать» составляют смысл слова «знАмение».

Желаю всем читателям больше знать, и пусть эти знания приносят вам радость.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (4127) от 27 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: