Председатель клуба «КолобкоFF» Павел Лютов, по инициативе которого 5 лет назад состоялся первый автопробег, рассказал о предыстории акции.
«Маршрут первой поездки был разработан совместно с представителями музея ВДВ с использованием старых военных карт. В основном он проходил через некоторые населенные пункты Михайловского и Пронского районов, по условной линии фронта. На трех внедорожниках мы практически полностью прошли маршрут, – рассказал Павел. – Единственное – не смогли на машинах форсировать реку Проню. Не стали рисковать, хотя на старых картах брод указывался и обозначенное место мы нашли. Рассудили, что времени с тех пор прошло много. Не исключено, что когда-то по тому же броду прошлись земснарядом… Объехали, но где-то на проселках сбились с пути и выехали к деревне, состоявшей из одного дома, где проживал один пенсионер, как оказалось, участник войны.
У него никого не осталось – ни родных, ни близких. Жил он в этой глуши совсем один. Как он сам выразился, «раньше хоть Пронские электросети приезжали деньги с меня брать, а теперь получается, что им до меня доехать дороже, чем я им дам денег». До ближайшего магазина деду приходилось добираться 8 километров: через мосток, через овраг, через лесок…»
Подарив старику несколько гвоздик, вдев в петлицу его поношенного пиджака Георгиевскую ленточку, парни отдали ему весь запас сухого пайка: сгущенку, тушенку. Слезы навернулись на глаза деда. К нему много лет никто не приезжал с поздравлениями, не привозил цветов и подарков…
По словам Павла, участников мини-пробега тогда потрясла эта случайная встреча. Получается, что в глубинке немало фронтовиков, о которых если не забыли, то попросту не могут к ним доехать. А ведь надо, надо, чтобы помнили…
Так и родилась идея поздравлять ветеранов, до которых трудно добраться и про которых не часто вспоминают и не всегда их поздравляют.
В этом году 8 мая состоится пятый автопробег. За три предыдущих года участники акции проехали по Кадомскому, Ермишинскому и Пителинскому районам, поздравив в общей сложности около двухсот стариков. Все они радовались тому, что поздравить их приезжали совершенно незнакомые люди. Причем некоторые экипажи преодолевали не одну сотню километров. Только для того, чтобы поклониться и сказать добрые слова. По тряским проселочным дорогам, через леса и овраги. Мы рассказывали нашим читателям, что в состав автопробега, помимо рязанцев, входили экипажи из Москвы, Владимира, Белгорода, Подмосковья. Узнав о пробеге из Интернета, они подключились к акции, потому что поняли, насколько она значима. Возвратившись домой, они смогли организовать аналогичные акции.
«К некоторым ветеранам, относящимся к категории одиноких, мы обязательно приезжаем повторно, хотя живут они действительно очень далеко, – отметил Павел Лютов. – Если Кадом – это край области, то дальняя граница Кадомского района – это край края. Привозим праздничные наборы к столу, подарки».
В прошлом году при поддер-жке партнеров участники автопробега передали многим фронтовикам тонометры, медикаменты, которые они просили. Есть населенные пункты, откуда до ближайшей аптеки 40 километров. Набор «дежурных», традиционных лекарств: валокордин, согревающие мази для суставов, валерианка – всегда кстати.
8 мая планируется снова пройти по Кадомскому и Ермишинскому районам и объехать столько ветеранов, сколько получится. В списке 63 человека.
Предварительно будет проведен объезд, как и в прошлом году, чтобы узнать, что нужно для более эффективной и адресной помощи.
Поддерживают автопробег группа компаний «Барс», являющаяся генеральным партнером и основным помощником автопробега, КБ Ситибанк, который станет участником акции во второй раз. «Казалось бы, вроде и банк невелик, интересов на краю региона никаких. Это финансовое учреждение не только выделяет средства, но и направляет с нами команду ребят, которые не только не тяготятся тяжелой дорогой, но и готовы выбрать самый трудный маршрут», – отметил Павел.
Впервые партнерами автопробега станут Страховая компания «ОРАНТА», интернет-провайдер «Дом.ру».
К сожалению, ни политические, ни властные структуры пока не изъявили желания поддержать автопробег.
«Мы будем рады, если дополнительная помощь поступит. В этом случае мы сможем расширить список, в котором на сегодняшний день, по данным советов ветеранов двух районов, осталось в живых порядка 85 участников войны. Мы посещаем тех, кто проживает в отдаленных местах, одиноких и тяжелых стариков… Тут ведь вот какое дело, – объяснил Павел. – Кроме участников войны, есть люди не менее заслуженные – труженики тыла. У фронтовика сейчас пенсия не менее 20 тысяч рублей, их переселяют в благоустроенное жилье, а у труженика тыла – 10-12 тысяч рублей, а то и меньше, и условия проживания не самые лучшие. А ведь тяготы жизни и у тех, и у других были огромные. Понятно, что есть необходимость навещать и этих стариков, но без поддержки у нас пока такой возможности нет».
В прошлом году участники автопробега подарили советам ветеранов сотовые телефоны, и теперь они всегда на связи.
Организаторов акции беспокоит то, что пока не удалось согласовать сопровождение колонны с ГИБДД, а без этого возможны сложности в прохождении маршрута.
«До начала акции осталось десять дней, и надеюсь, что мы сможем найти понимание в государственной автодорожной инспекции, а также расширить список наших партнеров и участников», – подытожил организатор.