Но напомнить, что 4 апреля 1997 года в нашей губернии появилась новая газета, мы решили, собственно, для того, чтобы эта дата стала своего рода камертоном, по которому мы сверим «тон» нашего звучания. Мы обратились к читателям, к постоянным авторам, к экспертам, коллегам-журналистам с просьбой оценить нашу работу, высказать свои пожелания. За месяц получили более сотни ответов, но разговор этот намерены продолжить – на встречах в районах, в редакции. Для нас это очень важно – знать ваше мнение о газете, знать, какой вы хотите ее видеть.
Сегодня в обществе идет немало дискуссий по поводу того, какими должны быть современные средства массовой информации. Кто-то, видимо, очень умный, придумал девиз для СМИ: «Развлекая, информируй». Все бы, может, и ничего, но только на деле развлечения изобилуют, а информации, нужной человеку в жизни, не так уж и много. И, как показывает практика, содержание и содержательность газеты, телепрограммы – далеко не одно и то же. Станет ли создаваемое общественное телевидение образцом для подражания, покажет время. А пока каждый, как верно заметил поэт, выбирает по себе – концепцию, идеологию и цели… Когда пятнадцать лет назад около тридцати человек объединились для того, чтобы создать качественно новое издание под названием «Рязанские ведомости», они понимали, насколько это непросто – начинать с чистого листа, без фундамента, имея в наличии только одно – стремление сделать газету полезную, нужную для людей.
Прошедшие пятнадцать лет показали: энтузиазм – вовсе не так уж и мало для достижения намеченной цели. Накануне пятнадцатилетия наша газета в седьмой раз была отмечена знаком качества «Золотой фонд прессы». Его присуждает по итогам работы жюри библиотечное сообщество, учитывая качество издания, его востребованность читателями, цитируемость. Но наши журналисты далеки от самоуспокоенности, мы понимаем: там, где она появляется, останавливается развитие.
В далеком XIX веке в Рязанской губернии выходила газета под названием «Рязанские губернские ведомости». Она прекратила свое существование в начале века двадцатого.
И только на исходе его наши учредители дали путевку в жизнь новым «Рязанским ведомостям», словно соединяя разорванную нить времени. И это обязывает не забывать о преемственности лучших традиций нашей отечественной журналистики. А их очень хорошо вместил всего в четыре строки наш коллега:
Газета – не просто новость,
Факты и словеса –
Тревога твоя и совесть –
Газетная полоса.
Ну а дата – повод задуматься над смыслом строк, которые не всегда вспоминаешь в будничной суете.