Работники образования и здравоохранения, культуры и спорта, жилищно-коммунальной сферы, представители трудовых коллективов крупнейших предприятий, высших учебных заведений Рязани, активисты профсоюзов и молодежного движения – тысячи человек вышли на центральные улицы Рязани, чтобы встретить праздник Весны и Труда. Вместе с ними в одной колонне шли руководители области и города.
В этом году количество участников шествия, по данным организаторов праздника, значительно больше, чем в прош-лые годы. Лидер рязанских профсоюзов Леонид Фролов связывает это с возросшим в последнее время уровнем гражданской активности. Праздничные колонны словно соревновались в красочности и креативности оформления. А музыкальное и звуковое сопровождение на всем пути шествия – от площади Победы до площади Соборной – добавляло весеннего настроя и динамики. Были и новшества: рязанцы не только пели песни, несли транспаранты и скандировали лозунги – представители молодого поколения передвигались на роликах, велосипедах, лыжероллерах, скейт-бордах. «Молодогвардейцы» пронесли двадцатиметровый российский триколор, а работники сферы культуры Рязани продемонстрировали яркие, почти карнавальные, костюмы. Точка зрения
Дмитрий Черничкин,
участник Великой Отечественной войны, активист ветеранского движения:
– Для меня каждое Первое мая – это большое и волнительное событие. Ежегодно я участвую в первомайских демонстрациях. А 67 лет назад, в 1945 году, встречал этот день в Берлине, когда советские солдаты водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Сегодня вижу, как Первомай объединяет общество. Для меня, человека с шестидесятилетним трудовым стажем, важно, что праздник напоминает молодежи: труд пробуждает в человеке благородные чувства. Такой массовости, такой радости от единения, как сегодня, я давно не видел. Радует то, что в шествии принимает участие подрастающее поколение. Я прошел с ними в одном строю и не почувствовал усталости. Наоборот, меня переполняет чувство радости и гордость за рязанцев.
Аркадий Фомин,
председатель областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Сегодня мы выражаем искреннюю признательность ветеранам, создававшим экономический потенциал нашего региона; гордимся теми, кто в настоящее время работает во благо динамичного развития Рязанской области. Уверены, что молодые люди, выбирающие свой жизненный путь, продолжат лучшие трудовые традиции, будут приумножать богатство и славу Рязанщины. Уверен, что для всех поколений Первомай является символом единения, обновления, взаимопонимания, мирного, созидательного труда, служения выбранному делу. Именно честный и ответственный труд каждого из нас является обязательным условием роста национального благосостояния, стабильного развития страны, повышения качества жизни людей.
Леонид Фролов,
председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов:
– Сегодня мы увидели, что наше общество становится более консолидированным. Гражданская активность рязанцев растет, и, вероятно, решающую роль здесь сыграли выборы президента страны, во время которых в обществе шли дискуссии, люди обсуждали, какой быть России. Сейчас наших граждан больше всего беспокоит проблема имущественного расслоения, они ждут повышения уровня жизни и открыто заявляют об этом. Сегодня мы постарались акцентировать внимание именно на людях труда, сделать им праздник.
На площади Ленина демонстрантов приветствовали Губернатор области Олег Ковалев, почетные граждане города и области, ветераны войны и труда. Позже глава региона скажет журналистам: праздник позволил пообщаться с рязанцами в неформальной обстановке, услышать от людей конкретные предложения.
Свои основные запросы участники митинга сформулировали в лозунгах: «За сильную Россию!», «Достойная зарплата за достойный труд!», «За социальное государство и достойную жизнь!».
Как сказал Олег Ковалев, несмотря на то что в социальной сфере сегодня есть немало подвижек, общество (и первомайская демонстрация это наглядно показала) требует большего. Поэтому, по словам Губернатора, на ближайшие пять лет в регионе будет разработана специальная программа, в которой будут обозначены основные ориентиры развития области с конкретными предложениями по улучшению жизни рязанцев.
Большое шествие, посвященное празднику Весны и Труда, завершилось в историческом центре Рязани, на площади Соборной, где прошел митинг. В числе тех, кто поздравил рязанцев с Первомаем, председатель областной Думы Аркадий Фомин и руководитель областного объединения профсоюзов Леонид Фролов. Здесь же были подведены итоги конкурса на лучшую первомайскую колонну. Такой конкурс проводился впервые и стал для участников шествия дополнительным стимулом выделиться и быть замеченными в одной из номинаций. Лучше других это удалось коллективу «Водоканала», колонна которого была признана самой веселой; работникам культуры Рязани, которые отличились своей оригинальностью; представителям сферы образования, сформировавшим самую многочисленную колонну. Самая танцующая колонна была у молодежи рязанского края, самая ответственная – у коллектива спецавтобазы по уборке города, самая красочная – у приборного завода, самая поющая – у рязанских медиков, самая интеллектуальная – у школьников, победителей всероссийских и международных олимпиад.
Финальным аккордом первомайского шествия стал семейный праздник «Здравствуй, солнце!» в сквере у Рязанского кремля. Для детворы здесь были организованы аттракционы, а у импровизированной сцены рядом с фонтаном состоялся концерт, участниками которого стали люди самых разных возрастов. Кроме того, рязанцам была предоставлена возможность стать участниками реализуемого региональным отделением «Единой России» проекта «Народного телевидения» и поздравить родной город с праздником Весны и Труда.
По главной улице с оркестром
Первомайское шествие в Рязани стало самым массовым за последние два десятка лет
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (4129) от 03 мая 2012 года