В научный язык вошел термин «срезневедение»… Во многом это произошло благодаря подвижническому труду рязанских исследователей жизни и деятельности академика-слависта Измаила Ивановича Срезневского – профессора Санкт-Петербургского университета, связанного родовыми корнями с рязанской землей. За последние двадцать с небольшим лет имя И.И. Срезневского стало несравнимо более известным, чем ранее, благодаря сложившимся за это время культурно-просветительским мероприятиям и традициям.
Нынешний год – год 200-летия со дня рождения И.И. Срезневского. В честь этого в музее ученого, который действует в стенах РГУ имени С.А. Есенина, недавно прошли Рязанские город-ские научные чтения школьников, которые, возможно, станут еще одной доброй традицией. Чтения организовал музей академика И.И. Срезневского и его директор, заслуженный учитель РФ Нина Васильевна Колгушкина.
В последнее время определился круг школ, где проявляется особый интерес к жизни и наследию ученого. В числе таких учебных заведений – школы №33, 21, 25, 65… Ученики 44-й школы, которые занимаются с педагогом Г.Е. Майровской, четыре года подряд участвуют в конкурсах, организованных Киевским славистическим университетом, и привозят оттуда дипломы победителей. Все эти и некоторые другие учебные заведения и представили своих докладчиков на чтения. Темы выступлений были разнообразные: о жизни и научной деятельности академика, его семье, взаимоотношениях с известными людьми того времени… Конечно, школьники пока не сделали каких-то открытий, ведь они только вступают в мир Срезневского, постигают его роль в культурном пространстве России. Важно, чтобы это постижение не только давало знания, но и формировало определенные нравственные ценности. Чему и стараются способствовать наставники ребят.
Примечательно, что конференция открывалась докладом «Что есть любовь к Отечеству?». Ученица школы №71 Яна Свинарева с помощью своих руководителей – педагога Т.И. Крупень и заведующей школьной библиотекой Л.В. Захаровой – исследовала этот краеугольный для каждого времени вопрос через призму воззрений ученого и представителей его семьи.