«Рязанские ведомости» уже сообщали о том, что рязанский путешественник Михаил Малахов возглавлял работу ледового международного лагеря «Барнео-2012», который уже не один год является главным научным и туристическим центром в Арктике. В этом году экспедиция была организована Русским географическим обществом и Ассоциацией полярников России. Здесь же работали сотрудники московских и петербургских научно-исследовательских учреждений и их зарубежные коллеги. У каждой группы были свои задачи и программы.
Подготовка к проведению экспедиции была начата заблаговременно. Сначала получили разрешения у Росавиации на строительство и эксплуатацию ледового аэродрома. Затем провели поиск подходящей льдины, на которой был развернут лагерь и построена взлетно-посадочная полоса. Одновременно с поиском места осуществлялась подготовка грузов: тракторов, бочек с топливом, научного оборудования, экспедиционного снаряжения, которое сбрасывают на льдину на многокупольных парашютах. Большой объем работ был выполнен для того, чтобы прибывающие в лагерь могли быстро адаптироваться к экстремальным погодным условиям. В этом году более 200 человек изъявили желание посмотреть на Северный полюс. Самой большой группой стали лыжники-марафонцы.
Хорошая подготовка, качественное снаряжение и опыт гидов явились залогом успеха похода, хотя необходимо было учитывать, что дрейф льдов в районе Северного полюса не терял активности практически весь сезон. Группы начинали свой маршрут в точке, где дрейф был попутным.
Несколько прыжков с парашютом совершили спортсмены-парашютисты, причем большинство из них – российские. «К сожалению, сильный ветер не позволил ребятам приземлиться непосредственно на географический Северный полюс. Поэтому вертолеты забирали их в километре-полутора от ожидавших журналистов и зрителей», – рассказал Михаил Малахов.
В этом году многие туристы активно принимали ледяные ванны. По словам Михаила Георгиевича, самыми эмоциональными из всех «моржей» оказались китайцы, которые «отчаянно прыгали в прорубь и с громким криком выскакивали обратно на лед». Впечатлений от работы экспедиции было очень много.
Экспедиционный лидер ледового лагеря «Барнео» Михаил Малахов отмечает высокий потенциал ледового лагеря не только как туристической базы, но и как плацдарма для серьезных научных, образовательных, тренировочных и логистических программ.