05:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2145

И кружилась вся планета

Истории народов мира прозвучали на языке танца

В Рязанском дворце культуры «Приокский» прошёл праздник танца. Он был приурочен к Дню танца, который отмечается 29 апреля – в день рождения французского хореографа-реформатора Жака Жоржа Новера. В празднике приняли участие около 200 детей из разных школ искусств Рязани.

Своё мастерство юные танцоры представили в двух направлениях – народный танец и современный эстрадный. Зрителям были также продемонстрированы показательные выступления по классическим танцам, так как в будущем году планируется расширить конкурсную программу, включив в неё номинацию «классический танец».

Композиции были одна интереснее другой. Очаровала уже самая первая – «Паровозик в Мюнстер». Зрители словно перенеслись в детство. Наверное, все играли когда-то в такой вот паровозик, на котором можно «поехать», куда захочешь: хоть в Германию, хоть во Францию.

Народные танцы увлекли зрителей в путешествие по миру. То все «отправлялись» в Китай, где очень красиво танцуют девушки с веерами, то в Абхазию. Больше всего поразил корейский танец с ракушками.

На несколько минут сцена превращалась в импровизированный лужок, где пастухи пасут овец, играют на свирели, садятся пообедать, но вдруг… Выходят на луг деревенские девушки в венках, сплетённых из цветов, и все дружно начинают танцевать весёлую деревенскую польку.

В танце «Матрёшки» – все девочки разного роста, в ярких цветастых платьях. Настоящие нарядные матрёшки! Так и казалось, что сложатся сейчас все танцующие в одну большую-пребольшую.

В номинации «эстрадный танец» зрители вместе с юными танцорами отправлялись на берег реки. Представьте только: жаркий летний день, сидят рыбаки, ловят рыбу, как вдруг прилетает целый рой комариков. Но не стоит на них сердиться, очень уж они смешные. И всё это было показано в композиции «Комарики».

Известную считалку «Мы делили апельсин» тоже, оказывается, можно рассказать языком танца. Да ещё и под современную зажигательную музыку!

Были яркие номера и на показательных выступлениях. В этом году исполняется 135 лет со дня премьеры балета Чайковского «Лебединое озеро». Зрителей порадовал «Русский танец» из этого произведения. Интересным был также танец куклы из балета «Коппелия».

Лауреатами фестиваля в номинации «народный танец» стали детские школы искусств № 1, 2 и 9, а в номинации «эстрадный танец» – № 3 и № 1.

Ксения Лебедева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (4129) от 03 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Вступая в мир Срезневского

И будут ангелы летать…

Концерты в подарок

Полярники завершили сезон
Арктика приобретает статус научного и туристического центра
Лада Петрова
В двух шагах от финала
Сургут. Рязанцы в первом полуфинальном матче серии плей-офф чемпионата России по баскетболу уступили местной дружине «Университет-Югра». Наша команда лишила себя права на ошибку – ...
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: