00:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1820

Политическое взросление

Расширение гражданских свобод получило законодательную основу

О том, что политическую систему России ждет широкомасштабная реформа, стало известно в декабре минувшего года. Обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию, Президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что гражданам страны необходимо дать больше возможностей влиять на политику государства. По словам Президента, декабрьские выборы заксобрания показали, что «общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию и предъявляют законные требования к власти, – это признак взросления нашей демократии».

Спустя два месяца Госдума получила полный пакет документов, направленных на проведение политической реформы, а за несколько дней до окончания президентского срока Дмитрий Медведев подписал основополагающие законы, позволяющие вернуть прямые губернаторские выборы и расширить российскую партийную конструкцию.

Напомним, что с 2004 года кандидатуры на пост губернаторов назначались Президентом России. При этом еще в мае 2011 года планов о смене сложившегося порядка не было: год назад, выступая на пресс-конференции, Дмитрий Медведев отметил, что для возвращения выборов губернаторов «должны созреть предпосылки» и что произойдет это не раньше, чем через 10-15 лет. Однако в своей истории Россия не раз меняла траекторию развития, и произошедшая корректировка политсистемы – еще одно тому подтверждение.

Первые губернаторские выборы могут пройти уже во второе воскресенье октября 2012 года, но они будут иметь ряд характерных отличий от тех, которые проводились до 2004-го. Проникновению во власть «проф­непригодных» кандидатур будут препятствовать законодательные барьеры. В частности, шансы на регистрацию к участию в выборах появятся только у тех кандидатов (как партийных, так и самовыдвиженцев), которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов или глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. Депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть нотариально заверена. При этом выдвиженцы от партий, представленных в заксобраниях и представительных органах, освобождаются от сбора подписей избирателей. Если выбранный губернатор не справиться со своими обязанностями и допустит нарушения, подтвержденные судом, избиратели наделяются правом отозвать его с должности.

Как отразятся произошедшие перемены на жизнедеятельности государства в целом? Сторонники либерализации уверены, что прямые выборы глав регионов будут способствовать оздоровлению политической и экономической конкуренции, независимости субъектов Федерации, более успешному управлению ресурсами. Противники называют риски в виде роста коррупции и административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Более сдержанные оценки основываются на том, что все будет зависеть о степени зрелости гражданского общества.

Освобождению от сбора подписей избирателей политических партий на парламентских выборах всех уровней (федеральных, региональных и муниципальных, кроме президентских) предшествовало упрощение требований к созданию партий и их деятельности. Изменения, снижающие минимальную численность партии при регистрации в 80 раз (с 40 тысяч до 500 членов), были утверждены в законе «О политических партиях» в марте этого года, и уже к маю в Минюст РФ поступило более 100 заявлений о регистрации новых политических объединений. «Новички» могут быть ликвидированы лишь в том случае, если в течение 7 лет не будут принимать участие в выборах. Увеличение партийного «ассортимента», по мнению экспертов, с одной стороны, позволит каждому желающему попробовать свои силы на политическом поприще, что соответствует демократическим принципам, а с другой – может «рассеять» голоса на выборах и запутать избирателей. Тем не менее, выбор у граждан России отныне максимально широкий, и не только политический.

В апреле была поставлена точка в дискуссии о создании нового информационного ресурса, призванного отражать интересы россиян и свободного от влияния «узких» коммерческих или политических групп. Указом Президента Дмитрия Медведева от 17 апреля создано Общественное телевидение, которое должно заработать с 1 января 2013 года. Наступила ли в России пора гражданской зрелости, будет видно уже в самое ближайшее время: до практической реализации политических инициатив третьего Президента России осталось менее полугода.

точка зрения

Дмитрий Усатов,
кандидат юридических наук:

– Система назначения региональных лидеров, действовавшая в России более семи лет, помогла федеральному центру решить некоторые проблемы. Причем воспользоваться механизмами, введенными во второй срок Владимира Путина, в полную силу довелось его преемнику. Однако других существенных плодов система назначения губернаторов, по сути, не принесла. Радикально усилить кадровый состав руководителей субъектов Федерации не удалось. В некоторых случаях губернаторы «медведевского» призыва с трудом справлялись даже с тем, чтобы не ухудшить социально-экономическую ситуацию в своих вотчинах.

Сергей Сальников,
депутат Рязанской областной Думы:

– Я уверен, что выборы губернаторов должны быть прямыми, и подписанные Дмитрием Медведевым законы своевременны и ожидаемы. Практика назначения глав регионов не оправдала себя. В каждой области есть свои талантливые представители, знающие родной край не понаслышке и способные сделать его лучше. Люди должны иметь возможность делать самостоятельный выбор. Граждане научились отличать правду ото лжи, сегодня никто не верит в политтехнологии. Политическое взросление произошло, так как была возможность сравнивать.

Людмила Захарова,
член Общественной палаты Рязанской области:

– Можно с разных точек зрения рассматривать подписанные Президентом законы. Но одно несомненно: если гражданам не дать возможность самостоятельно принимать решения и выбрать того, кому они доверят управление своим регионом, городом, поселением, то никто не сможет в полной мере нести ответственность за происходящее. Возвращение к прямым выборам губернатора, на мой взгляд, необходимая мера. Равно как и возможность каждому стать участником политической жизни, попробовать свои силы и внести свой вклад в развитие страны. Считаю, что общество готово разумно распорядиться возложенными правами и обязанностями.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4130) от 04 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не оставайтесь в стороне
Рязанцев призывают поддержать земляков, пострадавших от паводка
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: