22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3034

О технической энергии, «бумажных» подтверждениях и человеческом участии

В администрации Прон-ского района первый заместитель министра соци­альной защиты населения Рязанской области Н.В. Ковачева провела выездной прием.

На приеме побывали 19 по­сетителей. Вопросы разноплановые, многие касались пенсионного законо­дательства. Наталья Викторовна при­няла всех, выслушала и помогла разоб­раться в ситуациях вместе с первым за­местителем главы районной админис­трации Г.С. Кобытовой, начальником территориального отделения социаль­ной защиты населения С.С. Галкиной и управделами администрации района И.Б. Козыревой.

Екатерина Гусева (ей и самой от роду чуть больше двадцати лет) уже трижды мама. С супругом отношения не сло­жились, мама с малышами перебралась к отчиму в Кисьву. В Альютове ей от бабушки достался дом. Катя хочет пе­ребраться туда на жительство, но крыша худая, печка развалилась, а в селе природный газ. Денег для ремонта и газификации нет. Мама не работает, потому что не с кем оставить детей: в Кисьве нет садика. Специалис­ты отдела соцзащиты населения с проблемами этой семьи уже знако­мы. Благодаря их содействию женщи­на получает пособие по безработице, только для такой семьи это – мизер. Работники районного отдела соцзащи­ты направили ходатайство на оказание материальной помощи молодой много­детной маме. Наталья Викторовна Ковачева предложила поставить эту семью на учет в службе сопровождения семьи. Что касается ремонта дома, то Наталья Викторовна пообещала оказать матери­альную помощь по линии соцзащиты для того, чтобы починить крышу. На га­зификацию тоже возможна помощь – из внебюджетных средств, по итогам ма­рафона «С любовью к детям». Троим ма­лолетним детям, бе­зусловно, нужно помогать, ведь семья находится в сложной жизненной ситуа­ции. Однако не только мать, но и отец обязан нести ответственность за детей – платить алименты или оказывать доб­ровольную материальную помощь. Ма­теринским капиталом женщина пока не может воспользоваться.

Совсем другая ситуация у Нины Васильевны Федориной из Пронска. Пос­ле смерти сына осиротевшая мать вы­нуждена скитаться по чужим людям, хотя имеет жилплощадь в доме сына. Ее приютила семья Валентины Козы­ревой, которая, кстати, и пришла по­хлопотать за вдову ветерана войны пе­ред начальством.

С.С. Галкина подтверждает: Н.В. Федорина действительно живет у добрых лю­дей, но, поскольку имеет жилплощадь, не может быть поставлена на очередь на жи­лье. И эта ситуация будет изучена детально.

...Прончанин B.C. Рубцов обижен: ему, труженику тыла (он был старшим ребенком в семье, а отец по­гиб на фронте), не вручено удостове­рение участника войны, к которым с недавних пор приравнены труженики тыла. А все потому, что не осталось живых свидетелей трудовой истории Виктора Степановича. Юбилейные ме­дали есть, последняя была вручена к 65-летию Победы совсем недавно, а удостоверения нет. С этим вопросом его дочь Зоя уже обращалась в Пенси­онный фонд. Наталья Викторовна вы­яснила: по льготному обеспечению этот прончанин ничего не теряет, так как он инвалид по заболеванию. А вот в мо­ральном плане человек обижен. Одна­ко чем можно помочь Виктору Степа­новичу, все уже сделано.

...Мама-северянка, приехавшая из Ма­гаданской области в Пронск, хлопочет о своих детях: о сыне, живущем в Магада­не, и дочери, живущей в Белоруссии, ко­торые тоже хотят переселиться на Рязанщину. Анна Васильевна Топчинникова хочет знать, полагается ли им компенса­ция на покупку жилья? Нужна помощь юристов. Проблемой этой занимались представители администрации района – Г.С. Кобытова и юрист Т.Ф. Железняк.

...По поручению жителей Новомичуринска приехала на прием Р.С. Соло­ницына – в поисках ответа на вопрос, почему не распространяются льготы по оплате за техническую электроэнер­гию? Кстати, на этот вопрос жителям уже пришел ответ из антимонопольно­го комитета: освещение мест общего пользования относится к содержанию и ремонту многоквартирного дома. Это значит, что льготы на данное освеще­ние не предусмотрены. По информации Г.С. Кобытовой сегодня в Новомичуринске глава Е.И. Шумилова ведет большую работу по установке общедо­мовых приборов учета.

...Супруга пришла похлопотать о про­тезе для мужа. Раньше вопросами протезирования инвалидов занимался соцстрах, а теперь – соцзащита. Протез готов, но нет оплаты. Н.В. Ковачева по­обещала Вере Викторовне первоочеред­ное решение вопроса.

Много вопросов было по пенсионно­му законодательству и по льготам. Вопросы жителей переадресованы в Пенсионный фонд. А вот для Владимира Дмитриеви­ча Бурмистрова – врача, работающего в коррекционной школе, ответ дали на приеме (Владимир Дмитрие­вич не получает льготы по коммуналь­ным услугам).

Н.В. Ковачева посовето­вала, прежде всего, соблюсти «бумажную» процедуру – начать с получения пись­менного подтверждения из бухгалтерии своего учреждения, а далее в вопросе будет разбираться отдел соцзащиты.

Все прончане были приняты, выс­лушаны. Кто-то решил свои проблемы прямо на приеме, другим будут даны ответы после детального рассмотрения.

Елена НАЗАРОВА,

корреспондент

«Пронской газеты».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (3612) от 07 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Будет свет

Поселение и деньги

Приоритет – социальная сфера

Перекрытие движения транспорта по ул. Молодцова
В связи с проведением аварийно-ремонтных работ на канализационном коллекторе, с 10.00 7 апреля до окончания работ будет перекрыто движение автотранспорта по ул. Молодцова от пересечения ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
ТСЖ – реальность и перспектива
Споры о создании товари­ществ собственников жилья нача­ли понемногу стихать. Потому что жизнь доказала: они необхо­димы для того, чтобы с минималь­ными затратами улучшить свои жилищные ...
Читайте в этом номере: