06:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2985

Учитель рисования

Станислав Анфимов нашел свое призвание в школе

Зачастую учителями рисования и черчения в школах становятся те, кому не довелось стать профессиональными художниками. У Станислава Дмитриевича Анфимова, вот уже 46-й год работающего в школе, все было не так.

Он вполне осознанно хотел быть именно учителем рисования, когда поступал на художественно-графический факультет Московского пединститута имени Ленина. И в Рязань в 1966 году приехал по направлению не случайно. Довелось потомственному архангелогородцу побывать в студенческие годы в нашем городе и очароваться им. «Архангельск, Рязань и Москва – вот три главные города в моей судьбе», – говорит теперь, спустя многие годы, Станислав Дмитриевич. В эти чудесные весенние дни, в начале мая, ему исполняется 70 лет.

Пятый десяток лет Анфимов работает учителем рисования в рязанских школах, сначала в школе № 38, потом – в 44-й, и вот уже многие годы – в школе № 50. В 1993 году С.Д.Анфимову присвоено звание заслуженного учителя школы РФ. Он смог сделать свои уроки особенно значимыми для детей, которые вместе со своим учителем постигают изобразительное искусство во всем своем разнообразии – от живописи до конструирования. И что особенно важно, школьники учатся работать в различных техниках графики сами, своими руками. Анфимов уверен, что уроки изобразительного искусства в школе должны знакомить ребят с различными техниками, и тогда каждому в классе будет интересно. Особенно любят его ребята линогравюру, в которой делают иллюстрации к произведениям классики. Гравюра ведь интересна еще и своей непредсказуемостью. Каждый новый отпечаток – особенный, не похожий на другие, неожиданный.

Работы учащихся школы № 50 не раз были представлены на выставках и фестивалях детского творчества. В свое время к юбилею А.С. Пушкина иллюстрации учеников Станислава Дмитриевича были собраны в альбом под названием «Лукоморье». И это были замечательные работы, удивляющие своей непосредственностью, искренностью и умением создать образ, созвучный великой поэзии и прозе.

Недавно Станислав Дмитриевич вновь побывал в Константинове, где презентовали прекрасно изданный альбом детских рисунков к произведениям Сергея Есенина. Анфимов подумал тогда, что рязанские ребята смогли бы наполнить своими иллюстрациями и более объемное издание. Их графика ничем не уступает ни в творческом подходе, ни в технике исполнения. Его дети многому научились на школьных уроках рисования, которым, признаемся себе, мы привыкли не придавать особого значения. Но вот кто бы взялся в Рязани издать такой альбом? Вопрос пока остается без ответа.

Уроки рисования теперь называются уроками изобразительного искусства, в чем заключен их глубокий просветительский смысл. Искусство это, особенно современное, нелегко для понимания. Зачастую мы не любим какого-то художника и потому, что просто не понимаем его, мало о нем знаем. Станислав Дмитриевич Анфимов – из той когорты русских интеллигентов, которых можно и должно называть просветителями. Он так тонко, вдумчиво и увлеченно пишет о произведениях искусства, что я искренне сожалею о том, что никогда не бывала на его уроках. Как же интересно он, наверное, рассказывает…

В самые первые годы выхода нашей газеты Станислав Дмитриевич вел у нас рубрику «Юбилей шедевра». И это всегда был повод серьезно поговорить с читателем о волшебной силе искусства. Газета изменила свой формат, рубрика осталась в прошлом. Но сегодня, в честь юбилея автора, мы позволим себе опубликовать еще один материал учителя Анфимова о его любимом храме Покрова на Нерли. В нем столько личного отношения к архитектурному шедевру, столько восхищения перед чудом созидания… Впрочем, что говорить о том, что можно прочитать.

А еще Станислав Дмитриевич – прекрасный фотомастер. Фотодело для него – азартный поиск необычного кадра, завораживающего сюжета. У меня в кабинете висит на стене чудный зимний пейзаж, сделанный в Архангельске. Он так спокоен и притягателен, что взгляд уходит в глубину кадра, как в путешествие. Жарким летом 2010 года я смотрела на него и … становилось прохладнее.

Сегодня, в канун юбилея, хочется поздравить Станислава Дмитриевича Анфимова с этой красивой датой. Мир состоит, в сущности, из учеников и учителей. Это так важно, чтобы в этой непростой жизни учитель нашел своего ученика, а ученик встретился со своим учителем. В этом залог жизненного успеха обоих. У Станислава Дмитриевича такие встречи состоялись не однажды. И хочется пожелать новых неслучайных учеников и встреч.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4130) от 04 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помощь – адресная
приходит благодоря телерадиомарафону «Низкий поклон вам, ветераны!»
Анатолий Пономаренко
«По какой ты скроена мерке ?...»
Более 840 лет стоит на берегу Нерли, близ города Владимира, церковь Покрова Богородицы. В летние дни среди зелени заливного луга, отражающаяся в водной глади старицы Клязьмы, а зимой ...
Читайте в этом номере: