Место постройки храма было выбрано зодчими не случайно: слияние двух рек – Нерли и Клязьмы. Издавна здесь пролегали торговые пути «из варяг в греки». Около храма заморские гости останавливали свои суда, и отсюда их впервые покоряла красота Боголюбского замка. Княжеские полки, проплывая мимо, сердцем меркли и крестились на эту церковь, благословляясь на ратный путь: «Защити князя и люди от всякого зла...»
Холодные древние камни храма хранят вековую тайну. Легенда уносит нас в эпоху расцвета Владимирской Руси, во времена княжения Андрея Боголюбского, когда во Владимире был установлен новый праздник – Покрова Богородицы. И вновь построенная церковь посвящалась только что введенному празднику, особому покровительству Богоматери владимирским горожанам и их владыке Андрею Боголюбскому, укрепляя его престиж в соперничестве с Киевом. Храм выстроен сразу после победы над волжскими болгарами, где сложил голову старший сын князя Андрея – Изяслав. Поэтому храм одновременно воспринимался и как памятник ратного подвига. Рука древнего зодчего вдохнула в эту постройку столько благородства и величия, целомудренности и высшей человечности. Как памятник воину, главу храма венчало золотое шлемовидное покрытие (в 1803 году замененное на луковичное), поразительно напоминающее облик ратника. Так и стоит среди лугов, на поле брани страж воинской доблести, оплакивая буйные головушки, горделиво храня величие и славу русского защитника.
Мне приходилось видеть церковь Покрова на Нерли в разное время года. Особенный трепет от встречи с памятником я испытал однажды зимней ночью. В необъятных снежных просторах Владимирщины, где дымилась морозная даль, среди одиноких заиндевевших деревьев притаилась чудо-церковь. Высоко в небе мерцали звезды, а под ними в лунном сиянии плыло ослепительно белое здание, устремленное ввысь, на простор, словно сложенное не из тяжелых каменных квадр, призывно звеня белокаменными скульптурными рельефами фасадов, переливаясь нежной музыкой игры света и тени. Все это усиливало ощущение легкости постройки, скрывало суровую материальность стен. Изящная, стройная, она растворялась в морозном воздухе. «Летучесть» и кристальная ясность, стройность пропорций церкви – все оставляло в душе неизгладимое впечатление подлинного чуда искусства.
«По какой ты скроена мерке ? / Чем твой облик манит вдали ? / Чем ты светишься вечно, церковь / Покрова на реке Нерли ? » – восторженно писал о шедевре древнерусского зодчества поэт Н. Коржавин. Стоит внимательно взглянуть на это произведение архитектуры, чтобы понять, насколько выше оно только религиозного назначения. Не про бога думаешь, глядя на церковь Покрова на Нерли, а про людей, создавших ее. Древние мастера наделили постройку неизмеримой силой поэтического воздействия. Русские зодчие определили для церкви те разумные масштабы, благодаря которым она и не велика и не мала. Ее объем пластичен. Как плавно перетекает верхняя часть здания – покрытие по закомарам. Оно очень распространено в древнерусской архитектуре. Полукруглые закомары перекликаются с арочками аркатурно-колончатого пояска. Изящные апсиды и стены храма декорированы тонкими вертикалями полуколонок, рельефными изображениями женских головок – символами посвящения храма Богоматери, фигурами сказочных зверей и птиц.
И этот храм редкой красоты и самобытности однажды едва не погиб. В 1784 году этому дивному творению был вынесен смертный приговор. Смиренный отец боголюбовской братии испросил у архипастыря владимирского благословения на разборку храма для своих монастырских потреб и оное получил... И разобрали бы по кирпичику, но не сошлись в цене с подрядчиками. Судьба сжалилась над шедевром.
В чем тайна удивительной притягательности церкви Покрова на Нерли, ее неотразимой власти над чувствами людей? В чем замысел зодчих нерльского храма? Проходят века, но церковь Покрова все так же строга, прекрасна и ясна, лишь камень стал немного глаже. Каждое новое поколение людей будут искать ответ на эти вековые вопросы. Мысли, идеи, вдохновлявшие древнерусских зодчих, не потеряли своего значения и сейчас. Красота искусства и природы питает и воспитывает красоту самого человека. Это нужно было в 1165 году, это нужно сегодня, это нужно всегда.
Станислав Анфимов,
заслуженный учитель России