00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2709

ТСЖ – реальность и перспектива

Споры о создании товари­ществ собственников жилья нача­ли понемногу стихать. Потому что жизнь доказала: они необхо­димы для того, чтобы с минималь­ными затратами улучшить свои жилищные условия. О том, как об­стоят дела в решении этого воп­роса, читателям сегодня рассказы­вает первый заместитель главы муниципального образования – Сараевский муниципальный рай­он по инфраструктуре и развитию ЖКХ АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ:

– Потребность человека в жилье всегда была и будет. Задача обеспечить всех желающих хорошим жильем – край­не сложная. Поэтому сегодня мы стремимся к тому, чтобы содержать имеющийся жилой фонд в нормаль­ном состоянии. В данном направ­лении существенную помощь может оказать создание ТСЖ. Наличие то­вариществ собственников жилья позволяет муниципальному образо­ванию принять участие в одной из программ федерального Фонда содействия рефор­мированию ЖКХ.

Доля приватизированного жилья растет с каждым годом. Собственники несут большое бремя расходов на его содержание. Сегодня есть реальная воз­можность сделать эту ношу более по­сильной. Более перспективной и дос­тупной формой здесь и может стать создание ТСЖ.

Все средства, собранные ТСЖ, по­ступают на расчетный счет, и каждый член товарищества принимает участие в решении вопроса об их расходовании и имеет возможность контролировать этот процесс. Сами жильцы избирают председателя ТСЖ и членов правления, которые, в свою очередь, могут решить вопрос о выборе управляющей компании.

Почему же некоторые граждане те­ряют прекрасную возможность полу­чить немалые средства на замену кры­ши, утепление фасада и другие ремонт­но-строительные и отделочные рабо­ты? Например, жильцы 18-квартирного дома, собрав всего 50 тысяч рублей собствен­ных средств, могут безвозмездно полу­чить один миллион рублей. Разве не они же сами окажутся в выигрыше при по­добном раскладе?

В нашем районе создана рабочая группа по созданию ТСЖ, в которую вошли специалисты, главы некоторых поселений. Координировать ее действия поручено мне. Мы проводим постоян­ную разъяснительную работу с жителя­ми, общие собрания жильцов. И есть уже первые положительные результа­ты. Одно ТСЖ зарегистрировано в селе Желобово, одно – в поселке Зеркаль­ные Пруды, в стадии регистрации нахо­дятся три ТСЖ в Сараях. Но это, напом­ню, лишь первые ласточки. Мы пред­принимаем много усилий для того, что­бы товариществ собственников жилья в нашем районе стало как можно боль­ше, ведь это открывает нам дорогу для вступления в фонд.

Чтобы разъяснительная работа имела конкретное подтверждение, организовали поездку представителей общественности в Ухоловский район, где есть заметные результаты взаимо­действия с Фондом содействия рефор­мированию ЖКХ. А ведь начиналось все с создания ТСЖ...

Председатель правления государ­ственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин во время своего визита в Рязань от­метил, что регион входит в число луч­ших в России и может претендовать на выделение дополнительных средств. Ря­занская область с участием фонда реа­лизует пять программ не только в обла­стном центре, но и в районах. И наш район должен занять достойное место в этом списке.

Записала Наталья Шатрова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (3612) от 07 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

О технической энергии, «бумажных» подтверждениях и человеческом участии

Будет свет

Поселение и деньги

О технической энергии, «бумажных» подтверждениях и человеческом участии
В администрации Прон-ского района первый заместитель министра соци­альной защиты населения Рязанской области Н.В. Ковачева провела выездной прием.
Для кого зима была теплой
В рамках программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской обла­сти» в Михайлове на улице Нагорной была проведена реконструкция котельной.
Читайте в этом номере: