07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2206

Вопрос – ответ

Покупаем дачу

С приходом весны решил приобрести дачу. Подскажите, как правильно совершить сделку?

Алексей Воробьев, г. Рязань

На вопрос отвечает Галина Павловна Мошкина, заместитель начальника отдела приема-выдачи
документов и ведения ЕГРП Управления Росреестра по Рязанской области:

– По российскому законодательству, сделку купли-продажи можно совершить только в том случае, когда земля и садовый домик оформлены в собственность. Причем не важно, унаследованы они или приобретены по договору. Поэтому, если вы уже определились с выбором, необходимо проверить наличие правоустанавливающих документов продавца на земельный участок и домик. В случае, если возникли сомнения, возможно получение сведений из Единого государственного реестра прав в Управлении Росреестра по Рязанской области. Плата составит всего 200 рублей за один объект, и вы будете уверены в добросовестности продавца. Также желательно удостовериться в наличии у продавца кадастрового паспорта на земельный участок. Этот документ можно получить бесплатно в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Рязанской области (г. Рязань, ул. Грибоедова, 8а) или Многофункциональном центре (г. Рязань, Почтовая ул., 61)

Следующий шаг – заключение договора купли-продажи. Договор может быть как удостоверен нотариусом, так и заключен в простой письменной форме.

От вас, как от покупателя, потребуется оплатить пошлину за регистрацию своего права на земельный участок – 200 рублей, на садовый домик – 1000 рублей и составить договор купли-продажи с продавцом.

Уточните у продавца, приобретал ли он имущество в браке, так как в этом случае для совершения сделки ему потребуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Не помешает уточнить также, согласованы ли границы приобретаемого вами земельного участка. Формально межевание не является необходимым элементом кадастрового учета, однако надо помнить, что те соседи, которые не согласны с границами земельного участка, имеют право оспорить их в суде. Так что если процедура межевания пройдена, то вам не о чем беспокоиться.

Перечень документов на сделку с земельным участком и садовым домиком:

1. Документ, удостоверяющий личность (оригинал).

2. Документ об оплате госпошлины (оригинал и копия).

3. Договор купли-продажи (оригиналы).

4. Акт приема-передачи (оригиналы).

5. Нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку (оригинал и копия) (если недвижимость в совместной собственности).


Коммунальные услуги и ндс

Вправе ли ресурсоснабжающие организации в счетах за коммунальные услуги выставлять сумму НДС?

Николай Петровский, г. Рязань

На вопрос нашего читателя отвечает директор юридической фирмы «Аппель» Галина Смирных. (Тел. 99-33-11)

При выставлении счетов за потреблённые коммунальные услуги исполнители коммунальных услуг (это ТСЖ и управляющие компании) обнаруживают в счетах приличные суммы НДС. Возникают споры: одна сторона отказывается платить, другая настаивает. Высший Арбитражный суд РФ дал по этому поводу разъяснение.

Согласно правилам главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации, реализация коммунальных ресурсов ресурсоснабжающими организациями исполнителям коммунальных услуг облагается налогом на добавленную стоимость (далее - НДС), в связи с чем, основываясь на пункте 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, при выставлении счетов за реализуемые коммунальные ресурсы ресурсоснабжающая организация обязана предъявить к оплате покупателю этих ресурсов (исполнителю коммунальных услуг) соответствующую сумму НДС.

Однако сумма НДС может быть «двойной». Это обстоятельство необходимо проверять. В соответствии с п. 2 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления, то есть цена за коммунальные услуги в силу п. 1 ст. 424 ГК РФ является регулируемой. А поскольку цена, уплачиваемая по договорам продажи коммунальных ресурсов, является регулируемой, суды при рассмотрении споров, связанных с расчетами по таким договорам, исследуют вопрос о том, учитывалась ли сумма НДС регулирующим органом при определении размера утверждаемой им регулируемой цены (тарифа). Для установления этого обстоятельства суд может запросить необходимые сведения у регулирующего органа (органа законодательной власти муниципального образования или субъекта РФ), а в случае необходимости – назначить экспертизу.

Если при рассмотрении дела судом будет установлено, что при утверждении тарифа его размер определялся регулирующим органом без включения в него суммы НДС, то предъявление ресурсоснабжающей организацией к оплате покупателю (исполнителю коммунальных услуг) дополнительно к регулируемой цене (тарифу) соответствующей суммы НДС является правомерным. В таком случае требование о взыскании задолженности, рассчитанной исходя из тарифа, увеличенного на сумму НДС, подлежит удовлетворению.

Если из обстоятельств дела следует, что при утверждении размера тарифа регулирующим органом в него была включена сумма НДС, то у ресурсоснабжающей организации отсутствуют основания для предъявления к оплате покупателю (исполнителю коммунальных услуг) суммы НДС сверх утвержденного тарифа.

Исполнитель коммунальных услуг, уплативший ресурсоснабжающей организации сумму НДС сверх тарифа, размер которого утвержден с учетом НДС, вправе требовать возврата этой суммы как необоснованно приобретенной ресурсоснабжающей организацией (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4130) от 04 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Мне радостно смотреть на ваши лица»
Хочется от всего сердца поблагодарить коллектив госпиталя для ветеранов войны за заботливое отношение к пациентам и поздравить их с великим праздником – Днем Победы!
Слишком русское сердце мое…
Крепкая дружба Сергея Есенина и Александра Ширяевца связала Рязань и Тольятти
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: