Недавно рязанская творческая группа, в составе которой были заслуженный работник культуры России Константин Воронцов, известный рязанский поэт, член Союза писателей России Нурислан Ибрагимов, отправилась с культурной миссией в город Тольятти. Там, в местном краеведческом музее, они представили выставку «Знакомый ваш – Сергей Есенин», приуроченную к 125-летию со дня рождения поэта Александра Ширяевца и побывали на его родине, в селе Ширяево.
Сергея Есенина и Александра Ширяевца связывала не только многолетняя дружба, но и духовная близость их творчества. Ширяевец (настоящая фамилия Абрамов) родился в селе Ширяево Самарской области. Оно расположено в живописнейшем месте, которое часто называют Волжской Швейцарией.
Поэты-единомышленники воспевали яркие образы природы родных мест – Рязанщины и Поволжья, были представителями новокрестьянской поэзии в расцвет Серебряного века русской литературы. Заочно они познакомились в 1915 году, когда в первом номере журнала «Друг народа» одновременно были напечатаны стихотворения «Узоры» Сергея Есенина и «Хоровод» Александра Ширяевца. После публикации Есенин послал последнему письмо в Ташкент: «Извините за откровенность, но я Вас полюбил с первого же мной прочитанного стихотворения… Вы там вдалеке так сказочны и прекрасны… Со стихами моими Вы еще познакомитесь. Они тоже близ Вашего духа…».
В этом же году Александр Ширяевец приезжал в Москву и Петроград, но Сергей Есенин в это время был в Константинове, и они не встретились. Встреча произошла только через шесть лет, но все это время их переписка продолжалась. Есенин был в гостях у Ширяевца в Ташкенте, куда тот переехал из Самары в поисках работы. Он много скитался по стране, но где бы он ни был, в его мятущейся поэтической душе жило родное село у Жигулей. Как в душе Сергея Есенина – его рязанская деревня.
В 1922 году Ширяевец переехал в Москву, но через два года умер от менингита. Это трагическое событие сильно потрясло Есенина. Спустя несколько дней в «Красной нови» было напечатано его стихотворение «Мы теперь уходим понемногу», посвященное Александру Ширяевцу. После смерти любимого друга Есенин неоднократно говорил: «Если я умру, похороните меня рядом с Шуркой милым», что впоследствии и было исполнено – Сергей Есенин похоронен на Ваганьковском кладбище совсем недалеко от могилы своего друга.
При жизни Ширяевца и после его смерти было издано несколько поэтических сборников. Многое в их содержании было упущено, да и был заметен отпечаток советского времени. И вот наконец в 2008 году благотворительным фондом «Духовное наследие» был издан первый в России полновесный сборник произведений Александра Ширяевца «Песни волжского соловья». Автором-составителем выступила доцент Тольяттинского государственного университета Елена Койнова. Константин Воронцов, который более 40 лет работал заместителем директора музея-заповедника С.Есенина, заметил общие истоки творчества нашего земляка и Александра Ширяевца. По его предложению презентация книги прошла и в Константинове. В результате появился совместный межрегиональный проект Государственного музея-заповедника С.Есенина и научной и культурной общественности Тольятти «Ока – Волга. Есенин – Ширяевец».
– Побывав в доме-музее Ширяевца, я заметил удивительную вещь: когда выходишь на берег Волги, то невольно теряешься перед необъятными просторами, а вот стоя на берегу Оки, чувствуешь себя в полной гармонии с этой красотой, – сказал Константин Воронцов.
В рамках проекта была подготовлена фотовыставка тольяттинского фотографа Валерия Александрова, показывающая природу родных мест друзей-поэтов. Рождение Александра Ширяевца в самой живописной части Волги, среди легендарных Жигулевских гор, явилось важнейшим стимулом его поэзии:
В междугорье залегло –
В Жигулях мое село.
Рядом – Волга...
Плещет, льнет,
Про бывалое поет...
Недавно эту фотовыставку смогли посмотреть и рязанцы в новом здании областной библиотеке имени Горького и в музее-заповеднике С. Есенина. А сейчас фотоснимки украшают стены литературной гостиной библиотеки «Автограда» в Тольятти, где открытие фотоэкспозиции состоялось во время поездки рязанцев в рамках всероссийской акции «Библионочь-2012».
«Знакомый ваш – Сергей Есенин» – это первая выставка музея-заповедника в Константиново, которая была представлена рязанцами в Тольяттинском краеведческом музее. В экспозиции – редкие фотографии Есенина, гравюры Станислава Епифанова, фотоработы Андрея Павлушина, книги, изданные музеем-заповедником за последние годы.
– Для музея открытие такой выставки имеет очень важное значение, – сказала директор Тольяттинского краеведческого музея Наталья Ланкова. – Я сама не раз была в Константинове, и теперь жители нашего города тоже смогут прикоснуться к частичке есенинской земли. Радостно, что выставка отрылась в юбилейный для нашего края год. Исполняется не только 125 лет со дня рождения Ширяевца, но и 275 лет Тольятти и 50 лет нашему музею.
– Для города Тольятти выставка стала настоящим подарком, – сказала начальник департамента культуры мэрии города Тольятти Елена Кузнецова. – Судьба тоже когда-то привела меня в Константиново. Там, в доме Анны Снегиной, снимался фильм «Экспедиция», в котором я участвовала. Так что мне посчастливилось встречать закаты и восходы на родине Сергея Есенина.
Замечательной литературно-музыкальной поддержкой выставки было выступление Константина Воронцова, который прочитал стихи Сергея Есенина. Рязанский поэт, бард Нурислан Ибрагимов исполнил несколько своих музыкальных композиций. Настоящим подарком для тольяттинцев стала премьера его песни «Побоище» на стихи Александра Ширяевца. Тольяттинская музыкальная группа «Банда Травнiкъ», занимающаяся исследованием народных песенных традиций Поволжья, тоже представила зрителям несколько своих композиций, в том числе и песни на стихи Александра Ширяевца.
По словам доцента Тольяттинского государственного университета, члена Международного есенинского общества Елены Койновой, в городе на Волге также бережно хранят поэтическое наследие Есенина. Например, одна из улиц Тольятти названа именем нашего земляка. По всем читательским опросам, Сергей Есенин – самый популярный поэт в городе, его творчество очень востребовано. Режиссеры в театрах ставят постановки по его произведениям, местные поэты используют его мотивы в своем творчестве. А в селе Ширяево вот уже 35 лет проводятся Есенинские чтения.
Интересен один факт: между Рязанью и Тольятти почти 900 километров. Но, несмотря на географические расстояния, их духовная связь гораздо ближе и крепче. В районе Самарской луки, где Волга делает излучину, так же, как Ока в Константинове, есть два села – Большая Рязань и Малая Рязань, основанные переселенцами из нашего города. Так что, можно сказать, Ширяевец родился в непосредственной близости от рязанцев.