Раньше она использовалась на пределе, но нужного тепла жители от нее не получали. В 2009 году в котельной была проведена замена всего технологического оборудования на новое, более совершенное, итальянского производства.
Теперь эта котельная – одна из лучших в городе. От нее осуществляется теплоснабжение лечебных корпусов, лабораторий и многих других помещений Центральной районной больницы, учебного корпуса и общежития Михайловской школы-интерната, детской школы искусств имени В.И. Агапкина, жилых домов на улице Строителей.
До реконструкции котельной в зимнюю стужу у жителей были нарекания на недостаточное поступление тепла в жилые дома. Теперь тепло поступает во все социально значимые объекты. Прежняя котельная отапливала 23,5 тысячи квадратных метров помещений. С присоединением к котельной физкультурно-спортивного комплекса тепловая нагрузка возросла почти до 30 тысяч квадратных метров. Естественно, для старого оборудования котельной такая нагрузка была бы не под силу.
В котельной не только была произведена замена старого теплового технологического оборудования на новое, энергонасыщенное. Произошли заметные изменения и в самом помещении. Оно стало более просторным и светлым. Благодаря стараниям операторов в нем постоянно идеальные чистота и порядок. Все функции отопительной системы работают в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Здесь установлены четыре водонагревательных котла. Даже в сильные зимние морозы с подачей нормального количества тепла справлялись два котла, с наступлением весны вообще справляется один, да и тот загружен временами не на полную мощность.
Новое оборудование обслуживают специалисты, хорошо знающие дело: старший оператор котельной И.И. Бычихин, операторы С.В. Цымаркин, Е.Н. Трофимова, О.В. Семенова и лаборант-аппаратчица З.Н. Каламзарова. Помещение, где на оборудовании еще свежа краска, работники полны решимости украсить живыми цветами. С наступлением лета на клумбах вокруг котельной также заблагоухают цветы.
Анатолий Мелехин.
Михайловский район.