За матчами турнира плей-офф один из лидеров нашей команды Олег Бартунов вынужден был наблюдать с трибуны – «сломался» буквально в последних играх чемпионата как раз с «Университетом-Югрой». Впрочем, Олег надеется, что сургутский барьер рязанцы возьмут и без него, а он рассчитывает помочь партнерам в решающих играх. Накануне полуфинальной серии корреспондент «Рязанских ведомостей» записал рассказ баскетболиста о спортивной карьере, планах на будущее.
Досадная травма
– Конечно, очень досадно выбыть из строя буквально накануне турнира плей-офф, но от травм никто не застрахован. В том моменте, в матче с «Университетом-Югрой», я атаковал, уже выпрыгнул, когда в мою сторону сделал резкое движение соперник. Среагировать на него я уже не мог. Стукнулся здорово, все могло закончиться гораздо хуже. В итоге треснули две косточки на спине, сейчас хожу в специальном корсете. Вроде бы дело идет на поправку. Впереди – еще одна рентгенография, после которой, если все будет нормально, должен приступить к полноценным тренировкам. Так что еще надеюсь помочь «Рязани» в заключительной серии плей-офф, которая, хочется верить, будет финальной или хотя бы за «бронзу».
Родом – из Ленинграда
– Родился еще в Ленинграде, а баскетболом начал заниматься уже в Санкт-Петербурге. В наш класс пришел наставник из спортшколы Дмитрий Василевский, он отобрал рослых ребят и предложил заниматься. Семья у меня спортивная, волейбольная. Однако в нашем районе волейбольной секции не было, и на первых порах родители решили, что для общего развития сойдет и баскетбол. Потом они попытались было обратить сына в свою «веру», но было поздно – баскетбол мне понравился, тренеры выделяли среди других, многое у меня получалось. Первой моей командой стало питерское «Пулково». Выступали в высшей лиге «Б», впрочем, без особого успеха – в составе была практически одна молодежь. Тренировал тогда «Пулково» Борис Ливанов, с которым впоследствии меня не раз сводила судьба – вместе с ним отправился в самарский ЦСК ВВС, где дорос до главной команды, впоследствии именно Ливанов пригласил меня в «Темп-СУМЗ» из Ревды, где провел очень хороший сезон. К слову, сейчас Борис Георгиевич тренирует «Спартак-Приморье», но во Владивосток он меня не позвал.
И оказался в Рязани
– Последние два сезона провел в череповецкой «Северстали». Туда пригласил другой питерский тренер Олег Окулов. В команде собрались молодые ребята, большинство широкой публике не известные. Но коллектив сложился хороший, баскетболисты старались заявить о себе, сделать имя на будущее. При небольшом бюджете «Северсталь» демонстрировала содержательный баскетбол, подпирала лидеров, занимала четвертое и пятое места в суперлиге. Я стал самым результативным баскетболистом «Северстали», а болельщики признали лучшим игроком команды в чемпионате. В межсезонье предлагали остаться в Череповце, руководство клуба очень хотело видеть меня в команде, но в «Урал» ушел Олег Акулов, вопрос с назначением нового наставника затянулся. Непонятная ситуация была и с дальнейшим финансированием клуба. Большинство ребят не стало ждать, пока эти вопросы разрешатся, и стали покидать Череповец. Предпочел определиться со своим будущем и я, поставив подпись под контрактом с баскетбольным клубом «Рязань».
«Роман» с Питером не сложился
– А вот с командами родного города у меня так и не сложилось. Когда уезжал в Самару, особо и вариантов-то не было. Существовала в городе пара дружин низших лиг, но ставка там делалась на уже опытных ребят, у неокрепшего восемнадцатилетнего парня шансов пробиться в состав не было. Позвали, правда, в «Спартак», но практически сразу получил травму, врачи поставили неправильный диагноз, недолечили. Как потом выяснилось, мне очень рано сняли гипс. В результате случился рецидив, и сезон ушел в небытие – заявить о себе, закрепиться в основном составе у меня попросту не было возможности. Тогда и решил продолжить карьеру в суперлиге «Б», в Ревде. Впрочем, надежды заиграть на высшем уровне – в ПБЛ или Лиге ВТБ – не теряю. В этом плане переход в «Рязань» считаю шагом вперед. Селекционерам рязанского клуба порекомендовал меня наставник баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Зоран Лукич, которому я запомнился по играм против его команды. Значит, лучший тренер ПБЛ видит во мне перспективы. Ну, а дальше все зависит от меня, да вот травмы бы еще обходили стороной…
«Четверка» с плюсом
– Завершающийся сезон оцениваю положительно. Мы добились главного – войдя в четверку сильнейших команд суперлиги, выполнили задачу на сезон. В «Рязани» сложился отличный коллектив, где все поддерживали друг друга, доверяли партнерам, чувствовали заботу руководства. И хотя перед четвертьфиналом фаворитом считался «Атаман», нам удалось собраться, показать лучший баскетбол и добиться уверенной, заслуженной победы.
Валерия и Танечка – надежный тыл
– В Рязани со мной самые близкие люди – супруга Валерия, с которой я познакомился, когда выступал в Самаре, и дочка Татьяна – ей сейчас полтора годика. Чем увлекаюсь, как провожу свободное времея? Во-первых, мало его, свободного времени-то – если только между тренировками. А во-вторых, Танюшка еще совсем маленькая, одну ее не оставишь. Вот если бабушки приезжают помочь, тогда можно выбраться в кафе или кинотеатр. Из-за дочки в этом году нарушили традицию. Раньше мы проводили Новый год по очереди – то в Санкт-Петербурге, то в Самаре. А в этот раз, чтобы не мучить ребенка, остались в Рязани. Впрочем, к нам приехали родители, так что праздник все равно получился семейный. Хорошо, когда у тебя надежный семейный тыл, он – своего рода фундамент в покорении спортивных вершин.