Кадетское движение сегодня в стране распространено достаточно широко. Учиться в профильных классах школьникам интересно, ведь в программы обучения включаются разнообразные подвижные игры, ребят учат коллективизму, формируют из обычного класса настоящую дружную команду.
Родители таких учеников довольны. Нашим детям прививают любовь к государству, уважение к тем, кто посвятил свою жизнь защите Родины, – говорят они. Сегодня быть кадетом может себе позволить только физически крепкий ребенок. Навыки, которые приобретает в ходе обучения в профильном классе ученик, здорово пригодятся ему в будущем. К примеру, при поступлении в военный вуз или на службе в армии. Но нагрузка, которая в процессе обучения ложится на кадета, выше, чем на его сверстника из обычного класса. Кроме того, при отборе в военно-ориентированные классы и объединения учитывается желание самих ребят. А желание почувствовать себя настоящим военным у детей есть. И не только примерить военную форму и продемонстрировать военное приветствие. Это желание стать похожим на тех, кто защищал Родину раньше и защищает ее сегодня.
Сейчас в области около 1600 детей учатся в военно-ориентированных классах и объединениях. Ребята принимают участие в военно-патриотических мероприятиях, заботятся о ветеранах, несут почетный караул у мемориалов памяти рязанским воинам и у Вечного огня на площади Победы в областном центре. Мальчишки отдают дань памяти тем, кто навсегда стал для них примером, воинам-героям.
Еще одно важное событие собрало вместе кадетов со всей области. Восьмой по-счету парад-слет воспитанников военно-ориентированных профильных классов, военно-патриотических объединений, посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел на плацу Академии ФСИН России. 22 команды из Скопина, Рязани, Ряжска, Шацка и Пронского района демонстрировали навыки строевой подготовки компетентному жюри, в составе которого организаторы мероприятия – представители министерства образования области, областного комитета по делам молодежи, военного комиссариата, регионального отделения ДОСААФ и Академии ФСИН России.
Из 370 школьников, стоящих на плацу, есть и те, кто решил связать свою будущую жизнь с военным делом. Преимущества при поступлении в вузы у таких ребят уже есть. По словам заместителя начальника отдела по работе с личным составом Академии ФСИН России Дмитрия Макеева, кадеты физически лучше подготовлены к поступлению в ведомственный вуз, да и навыки военной подготовки у них уже имеются. Кстати, в академии сегодня учатся 50 человек из числа бывших кадетов. Руководство их характеризует как внимательных и грамотных слушателей, хороших лидеров и авторитетных командиров.
Пока нынешние кадеты только мечтают пополнить ряды военнослужащих и курсантов. Четвероклассница Вера Мазалова (на фото) мечтает служить в полиции. И не беда, что часто полицейским приходится выполнять кропотливую и не всегда приятную работу, главное – служить гражданам своей страны и защищать их интересы, считает она. О войне Вера слышала многое, на фронтах Великой Отечественной воевал ее прадедушка. «Замечательно, что наш парад посвящен годовщине Победы, – говорит девочка, – мы, участники парада, можем выразить свое уважение к подвигу ветеранов, почтить их память, исполнить те песни, которые, может быть, они пели, вернувшись с фронта домой».
точка зрения
Татьяна Панфилова,
заместитель Председателя Правительства Рязанской области:
– Кадетские объединения – это не просто красивая форма и показательные выступления, это активная работа по патриотическому воспитанию, основная цель которой заключается в воспитании истинных защитников Отечества, бережного отношения к героическому прошлому нашего народа. Прошедший парад – это пропаганда патриотического воспитания, гражданственности подрастающего поколения, формирование здорового образа жизни в среде молодежи.
Елена Буняшина,
председатель комитета по делам молодежи Рязанской области:
– Важным событием стало подписание Губернатором Олегом Ковалевым распоряжения о создании центра военно-патриотической работы и подготовки молодежи к службе в армии. Этот шаг говорит о том, что вопрос патриотического воспитания у нас в регионе считается одним из важных и этому вопросу уделяется должное внимание. Для совершенствования военно-патриотического воспитания молодежи необходимо пересмотреть ряд направлений, усовершенствовать систему социального лифта для ребят – кадетов, наладить работу совета по патриотическому воспитанию. Работа по патриотическому воспитанию совершенствуется, и мы понимаем ее важность и значимость.
Дмитрий Макеев,
заместитель начальника отдела по работе с личным составом Академии ФСИН России:
– Такие смотры способствуют сплочению коллективов, ребята чувствуют плечо друг друга, чувствуют слаженность, взаимовыручку, приобщаются к воинским традициям. Такие мероприятия имеют колоссальное воспитательное значение, и наша задача – проводить их как можно чаще и на высоком уровне.