12:15 МСК
Суббота
24 / 10 / 2020
2039

По существу

на пресс-конференции глава региона Олег Ковалев дал ответы на вопросы журналистов по самым актуальным темам

Пресс-конференция Губернатора Рязанской области Олега Ковалева длилась более двух часов. Вопросы, заданные журналистами главе региона, касались широкого круга тем; от экономических перспектив области, ликвидации последствий паводка до нюансов сложившейся системы местного самоуправления.

Кадры решают многое

Насколько эффективно и
оправдано наличие двух первых лиц (главы администрации и главы муниципального образования) в управлении областным центром? Не является ли подобное «двоевластие» причиной возникновения конфликтных ситуаций? Эти вопросы в свете последних событий, связанных с критикой Губернатора в адрес председателя Рязанской городской Думы и последовавшей за ней отставкой Ф. Провоторова, приобрели особую актуальность. По словам Олега Ковалева, подобная система разделения властей эффективно применяется во многих российских регионах и муниципальных образованиях области. Но ее успех зависит от конкретных людей.

«Ни одна система не свободна от рисков. Например, всенародное избрание мэра может привести во власть ангажированного финансовыми или иными группами человека. Конфликтная ситуация в Рязани была инициирована в определенных целях, не совпадающих с интересами общества. Важно правильно распределять обязанности и работать сообща», – сказал Губернатор.

Отвечая на вопрос журналистов о кандидатах на должность председателя Рязанской городской Думы, Губернатор Олег Ковалев заявил, что поддерживает кандидатуру Ларисы Максимовой.

По словам Губернатора, он принимал участие в консультациях с претендентами на должность председателя Рязанской городской Думы, встречался с депутатами. «Я рад, что фракция остановилась на кандидатуре Ларисы Максимовой, – сказал он. – Она уже не раз избиралась депутатом гордумы, возглавляет медицинское учреждение с 1986 года, в ее адрес ни разу не поступило нареканий ни как к профессионалу, ни как к депутату, она очень ответственно подходит к работе».

Глава региона также отметил, что существующая система требует корректировки и совершенствования. В частности, необходимо менять ряд положений Устава муниципального образования, касающихся процедуры назначения и отставки глав муниципального образования и администрации, вводить персональную ответственность. Работа над этим документом будет проведена в ближайшее время.

Что касается проблем, связанных с благоустройством областного центра (вопрос о том, когда можно ждать позитивных перемен, также прозвучал от коллег на пресс-конференции), то Олег Ковалев выразил уверенность в том, что администрация Рязани способна справиться со сложившейся ситуацией.

«К сожалению, в городе утрачены традиции благоустройства, в этой сфере потеряна преемственность кадров, на предприятиях не хватает профессионалов, способных решать поставленные задачи с минимумом затрат и максимумом результата. Действующий глава администрации правильно понимает существующие проблемы, но пока не получается создать эффективный способ организации, многое требует ручного управления», – отметил Губернатор. Выстраивание грамотной работы всех участников процесса благоустройства должно произойти в течение этого года. Оно повлечет за собой обновление нормативной базы, осуществлять которое предстоит депутатам городской Думы.

В экономике не бывает политических решений

Перспектива приватизации муниципальных предприятий вызывает активный отклик в обществе. На вопрос о том, насколько необходима передача таких предприятий, как, например, РМПТС, «Водоканал», Хлебозвод №1 в частные руки, Олег Ковалев ответил:

«Приватизация – не значит отчуждение. Из семи ГУПов к настоящему моменту в государственном управлении осталось только три. Остальные были реорганизованы в современные формы управления и стали экономически благополучными предприятиями. Часть акций осталась в собственности области, которые приносят доход в бюджет». Губернатор также добавил, что МУПы не должны «сидеть на шее» у муниципалитетов, а сложившаяся практика удерживания предприятий от банкротства путем «вливания» бюджетных средств не способствует их эффективной работе. При этом, если сегодня прекратить финансовую поддержку, многие муниципальные унитарные предприятия перейдут в частные руки через процедуру банкротства. Поэтому, по словам Олега Ковалева, наиболее правильным решением будет акционировать МУПы с сохранением акций в муниципальной собственности. Однако, как отметил глава региона, решение этого вопроса – прерогатива муниципальной власти.

Точки роста

О том, каких экономических результатов достигла Рязанская область в 2011 году, Губернатор подробно рассказал в отчете регионального Правительства перед депутатами областной Думы в конце апреля. О том, каким будет вектор развития основных отраслей экономики в 2012 году, Олег Ковалев говорил на встрече с журналистами, отвечая на вопрос о месте региона в общероссийской диверсификации экономики: «Для Рязанской области крайне важным является традиционное производство. И если в отрасли сельского хозяйства путь развития сформирован, процесс запущен и есть положительные результаты, то промышленность требует повышенного внимания, ряд предприятий сегодня нуждается в реанимационных мерах».

Глава региона привел в пример тяжелое состояние Рязанского станкозавода, который, по словам Губернатора, не может самостоятельно справиться с существующими проблемами. Среди вариантов возрождения предприятия Олег Ковалев назвал поиск партнеров и вариантов взаимовыгодного сотрудничества. Между тем предприятиям оборонного комплекса удалось улучшить положение благодаря Меморандуму, подписанному с госкорпорацией «Ростехнологии». Также Губернатор отметил, что развитию промышленного потенциала области способствует строительство нового цементного завода в Михайловском районе (оно должно завершиться в этом году), фармпредприятия в Рязанском районе, созданные лесоперерабатывающие предприятия. Продолжается работа по строительству листопрокатного завода в Пронске.

«Это сложный проект, стоимостью 50 миллиардов рублей. В настоящее время осуществляются предпроектные работы, определяются технические условия. Необходимы огромные мощности электроэнергии», – пояснил Олег Ковалев. По словам Губернатора, для Рязанской области создание такого завода – важное дело, требующее тщательной подготовки.

«Мы должны использовать те возможности, которые дала нам природа, тот потенциал, который у нас есть», – заметил, отвечая на вопрос о приоритетах развития региона, Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (4131) от 05 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В кадетском строю
Патриотическое воспитание молодежи сегодня – одна из основных задач, стоящих перед государством
Марина Шерфединова
Поручение Губернатора Рязанской области
Губернатор Олег Ковалев подписал распоряжение о перечислении сотрудниками Правительства области однодневного заработка в фонд помощи пострадавшим от паводка жителям Кадома.
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: