08:25 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
2785

По законам доброты

Заведующей отделением обслужива­ния лиц пожилого возраста и инвалидов на дому государственного учреждения «Ухоловский комплексный центр соци­ального обслуживания населения» Свет­лане Архиповне Коломытовой распоря­жением Губернатора Олега Ковалева за заслуги в сфере социальной защиты населе­ния и многолетний добросовестный труд присвоено звание «Почетный работ­ник социальной работы населения Ря­занской области». Общий трудовой стаж у С.А. Коло­мытовой в соцобеспечении уже 30 лет.

После окончания Спасского педучилища она вернулась в Ухолово и пятнадцать лет отдала школе. А 1 сентября 1980 года возглавила районный отдел социального обеспечения насе­ления. В то время там тру­дилось всего четыре человека. В собесе тогда и пенсии назна­чались, и социальные права граждан обеспечивали. Объем работы был огромный. Однако маленький, но друж­ный и трудоспособный коллектив, ко­торый возглавила Светлана Архипов­на, со всей этой нагрузкой справлялся. А в 1989 году при отделе соцзащиты от­крылось отделение по уходу за пре­старелыми людьми на дому. Как гово­рит сама

С.А. Коломытова, служ­ба эта была очень нужной, и новый вид ус­луг райсобеса сразу стал востребован. С тех пор прошло двадцать лет, но популярность услуг на дому все растет и пользуется у населения доброй сла­вой. В немалой степени благодаря Светлане Архиповне, которая вот уже восьмой год заведует от­делением социальной помощи на дому.

В настоящее время в отделении соцпомощи на дому трудится 33 социальных работника, обслуживают они 116 чело­век, проживающих в Ухоловском районе. Почти половине из них – далеко за восемьдесят лет.

– Ухаживать за больны­ми, престарелыми людьми очень сложно, – признает­ся моя собеседница. – У каждого из них свой харак­тер, свои капризы и свои требования. Поэтому нужно быть особенно вниматель­ным и терпеливым с такими подопечными. Мы, конечно, стараемся. И у нас вроде по­лучается. К тому же люди, которые работают вместе со мной, все как на подбор – добрые, ответственные и надежные. В нашем комп­лексном центре соцобслуживания (образовался он в 2008 году) три отделения. Одно из них я и возглавляю.

О своих коллегах Светла­на Архиповна отзывается только положительно. С бла­годарностью говорит она и о своих соседях по прожива­нию. Жизнь сложилась для нее нелегкой, поэтому без помо­щи со стороны никак не обойтись.

– Меня, наверное, Господь любит, – делает в заключение нашей беседы свои выводы Светлана Архиповна. – Какие бы сложные ситуации ни возникали у меня, на помощь всегда приходили хорошие, добрые люди. Моя мама еще с детства приучала меня всегда полагаться на саму себя, а людям делать только добро. Я, как могла, старалась и стараюсь сейчас вы­полнять ее наказ.

Татьяна ВЕКОВИЩЕВА

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (3612) от 07 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Для кого зима была теплой

ТСЖ – реальность и перспектива

О технической энергии, «бумажных» подтверждениях и человеческом участии

Для кого зима была теплой
В рамках программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской обла­сти» в Михайлове на улице Нагорной была проведена реконструкция котельной.
Чеховский фестиваль – в Рязани
17 апреля в Рязани с показа на сцене театра драмы спектакля «Двенадцатая ночь» откроется региональный Чеховский фестиваль, приуроченный к 150-летию со дня рождения А.П. Чехова.
Елена Коренева
Читайте в этом номере: