Рязанский государственный радиотехнический университет отмечает 60-летие. За это время РГРТУ прошел долгий путь развития – от радиотехнического института до крупного многопрофильного научно-образовательного и исследовательского центра, в котором осуществляется подготовка технических кадров для всех ведущих и инновационных предприятий страны.
Сегодня РГРТУ – это престижное учебное заведение, с богатой историей и крепкими традициями, обладающее современной информационной и материально-технической базой, имеющее качественное учебно-научное обеспечение.
Все перечисленное – залог успешности, процветания и уверенности в дальнейшей работе и деятельности университета. Такого мнения придерживается ректор вуза, профессор Виктор Гуров, с которым корреспондент «РВ» в преддверии юбилея беседует об этапах пройденного пути, о будущем и перспективах образовательной деятельности.
По последнему слову техники
Р.В. – Виктор Сергеевич, в истории развития и становления университетского комплекса много славных страниц. Какие из них, на ваш взгляд, можно назвать особо значимыми?
В.Г. – Трудно выделить что-то особо, история – процесс непрерывный. Все складывалось постепенно: строительство основных корпусов, создание материальной базы и становление вуза, развитие его научной деятельности, достижение институтом академического, а затем университетского статуса, модернизация материально-технической базы... Хочу подчеркнуть, что каждому из шести руководителей вуза в свое время достался свой багаж проблем, решать которые было не всегда просто. Будь то создание лабораторной базы, подбор кадров на преподавательскую работу, организация научно-исследовательской деятельности, открытие аспирантуры, докторантуры, новых факультетов и кафедр. И сейчас перед университетом стоит немало задач. Их решение идет при всесторонней поддержке и помощи со стороны регионального Правительства и непосредственно Губернатора Рязанской области О.И. Ковалева.
Р.В. – Если говорить об относительно недавних достижениях университета, оправдал ли надежды Центр дистанционного обучения?
В.Г. – Конечно. Было разработано более 150 дистанционных курсов. Все они предназначены для подготовки студентов и преподавателей, а также для представителей предприятий и организаций. Экспериментальная апробация дистанционных образовательных технологий подтвердила – мы на правильном пути. Такие технологии затребованы жизнью, а в условиях рыночных отношений их значимость возрастает. Так, год назад на базе Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) в рамках практической апробации разработанной сотрудниками вуза автоматизированной системы дистанционного обучения по радионавигационной системе ГЛОНАСС обучено 20 студентов. С 2011 года в РГРТУ реализуется экспериментальный проект, направленный на внедрение дистанционной формы обучения для слушателей, обучающихся по заочной форме (по дисциплинам 1-го курса). В эксперименте участвует более 270 слушателей. К слову, благодаря реализации программ по дистанционному обучению, университет оказывает техническую и методическую помощь Рязанскому центру интернет-обучения детей с ослабленным здоровьем.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 гг.» был создан информационно-образовательный WEB-портал «Нанотехнологическая лаборатория РГРТУ», предназначенный для выполнения научных исследований в режиме удаленного доступа к рабочим станциям, подключенным к нанотехнологическому оборудованию. Также были разработаны методология обеспечения удаленного проведения реального и виртуального эксперимента, комплекс электронных учебно-методических материалов и комплекс аппаратно-программных средств системы удаленного доступа к нанооборудованию.
Мы планируем развивать это направление деятельности. В стратегию развития РГРТУ на 2012-2016 гг. заложен целый комплекс мероприятий, направленных на развитие современных форм обучения. Для этого планируется оснащение не менее 30 мультимедийных учебных аудиторий, создание виртуальных лабораторий для проведения удаленных лабораторных практикумов, внедрение технологий дистанционного и маршрутного обучения в систему профессиональной подготовки.
Востребованы всегда
Р.В. – О созидательной деятельности вуза, интересных событиях и успехах сказано и написано уже немало. В том числе о работе регионального центра зондовой микроскопии коллективного пользования, созданного на базе РГРТУ; о строительстве и открытии бассейна, миллионных грантах, выигранных по конкурсу на развитие; реализации проекта по созданию бизнес-инкубатора, известных научных деятелях, перспективных молодых ученых и преподавателях... Скажите, а какие шаги предпринимаются руководством, чтобы последствия демографического спада не отразились на ритмичной работе университета?
В.Г. – Проблема известная и непростая. Она волнует все образовательные учреждения страны, занимающиеся профессиональной подготовкой. В Рязани это связано еще с тем, что младшие классы многих школ областного центра лет восемь назад перешли с «трехлетки» на «четырехлетку». Как следствие, из 70 с лишним школ только 30 имеют выпускные одиннадцатые классы, общим числом 800–900 человек. В районных школах области число выпускников осталось на уровне прошлого года – около 3 тысяч человек. Арифметика простая и невеселая, если учесть, что 60 процентов от общего числа поступающих у нас были выпускники городских школ, 20 процентов – районных и столько же – иногородних. В прошлом году, например, абитуриенты к нам приезжали из 38 регионов России. Но мы духом не падаем, так как заинтересованных и технически мотивированных ребят немало.
Р.В. – Какой средний проходной балл в университете?
В.Г. – Дисциплины, которые изучают студенты, предполагают хороший школьный уровень подготовки. В прошлом году средний проходной балл возрос на 3,8 и составил по второй волне 163 балла. Удачным оказался и коммерческий набор. Вуз полностью выполнил план по целевому набору для предприятий оборонной промышленности. Помимо этого, мы заключили порядка 30-ти договоров с органами государственной муниципальной власти на подготовку специалистов. Надеемся на хороший набор и в этом году.
Р.В. – В интервью различным изданиям вы не раз подчеркивали, что укрепление партнерских связей и усиление взаимодействия университета с промышленными предприятиями региона является одной из приоритетных задач РГРТУ. Такая работа ведется с учетом возможного трудоустройства выпускников?
В.Г. – Сотрудничество обоснованно и взаимовыгодно. На сегодняшний день университет тесно взаимодействует в сфере подготовки кадров с ведущими предприятиями Рязанской области, Москвы и Подмосковья. Среди них ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод»; ОАО «РПТП «Гранит»; ФГУП «РКБ «Глобус»; ОАО «Тяжпрессмаш»; ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (г. Москва); Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева; ОАО «Научно-исследовательский институт точных приборов»; ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем». С предприятиями заключены договоры и соглашения о сотрудничестве по целевой подготовке, организации и проведении практики и трудоустройства выпускников.
Предприятия-партнеры университета содействуют поддержанию и обновлению материально-технической базы кафедры за счет безвозмездной передачи оборудования для учебных целей.
Так, с 1997 года на кафедре автоматизации информационных и технологических процессов организовано целевое контрактное обучение по системе «колледж-университет-предприятие» по программе обучения специальности «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении». Готовятся инженерные кадры для предприятий ОАО «Рязанский станкостроительный завод», ОАО «Тяжпрессмаш», ОАО «Красное Знамя», Рязанский государственный приборный завод. По этой же системе, на основании договора, кафедра ведет заочную подготовку инженерных кадров в рамках специализации «Компьютерные системы управления в производстве и бизнесе». Такая форма обучения обеспечивает ускоренную подготовку инженеров без отрыва от производства для многопрофильных предприятий и организаций рязанского региона.
Мы сумели сохранить старые связи и заключить договорные отношения с новыми компаниями. С 2011 года университет ведет плотную работу с крупнейшим предприятием региона – ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания». В интересах РНПК начата подготовка бакалавров по новому для университета и региона направлению «Химическая технология» с профилем подготовки «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Представители компании принимают активное участие в формировании учебных планов для подготовки специалистов, а также оказывают помощь вузу в материально-техническом и информационно-методическом оснащении образовательного процесса.
Р.В. – Виктор Сергеевич, к сожалению, газетные площади не позволяют даже в нескольких словах обозначить огромную работу по внеучебной деятельности. Особого внимания заслуживают выпускники вуза, которые работают в различных сферах науки и производства, ведут преподавательскую деятельность. Многими из них гордится не только РГРТУ, они своими делами и открытиями заслужили всероссийское и международное признание. Но нет сомнений, что возможность рассказать об этом нашим читателям обязательно представится. Творческий коллектив газеты «Рязанские ведомости» поздравляет профессорско-преподавательский состав, аспирантов, всех сотрудников, студентов и выпускников Рязанского государственного радиотехнического университета с 60-летием вуза и желает дальнейшего процветания и развития!
Беседовала