Его организаторы – Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) и дирекция Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова.
Это один из двух проектов Фонда Михаила Прохорова, стартующих в этом году в центральном регионе России. Второй проект – благотворительный грантовый конкурс «Новая роль библиотек в образовании», в котором могут принимать участие библиотеки любого статуса (Положение о конкурсе опубликовано в нашей газете).
В рамках регионального Чеховского фестиваля зрители четырех областных центров (см. нашу справку) увидят спектакли, которые вряд ли доедут до регионов в рамках гастрольных туров. Для фонда показ спектаклей – благотворительность, цены на билеты определяют рязанские театры. Центральное событие – показы спектакля «Донка» (послание Чехову), мировая премьера которого состоялась 29 января в театре им. Моссовета в рамках Дней А.П. Чехова в Москве. В Рязани он будет идти 20 и 21 апреля на сцене театра драмы. Это совместная постановка Чеховского фестиваля и Театра Сунил (Лугано, Швейцария) при участии Театра Види-
Лозанн и Инлевитас Продакшнз (Швейцария). Гастроли «Донки» расписаны на полтора года вперёд – по всему миру.
Автор и режиссёр Даниэле Финци Паска известен тем, что придумал церемонию закрытия Олимпийских игр в Турине, работал с Цирком дю Солей. Труппа состоит только из иностранцев: итальянцев, бразильцев, французов… Актёры говорят на трёх языках, но по большому счету представление не требует перевода. Это не спектакль по произведениям Чехова, а послание автору, основанное на восприятии его произведений, посвященное чеховским паузам. «Донка» – сплав акробатики, циркового искусства, драматического театра, современного танца, музыки…
Первый же спектакль, который увидят рязанцы, «Двенадцатая ночь» – это совместное произведение Чеховского фестиваля и театра «Чик бай джаул» (Россия – Великобритания) по мотивам одноименной пьесы У.Шекспира. Режиссер – англичанин Деклан Доннеллан, в ролях – тринадцать мужчин-актёров, среди которых Александр Феклистов, Игорь Ясулович, Владимир Вдовиченков. Четырнадцатый актёр в спектакле – свет: очень многое зависит от световой партитуры.
26 и 27 апреля на сцене Театра на Соборной будет показан третий спектакль фестиваля – «Как кот гулял, где ему вздумается» по Редьярду Киплингу. Это постановка Российского академического молодёжного театра (Москва), режиссёр – Стрем Рейбо из Норвегии. Спектакль главного молодёжного театра страны – импровизация на тему «Черная комната» – наверняка будет интересен детям и их родителям.
Наша справка
Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) учрежден в 2004 году. Интересы фонда тесно связаны с интересами бизнеса его учредителя. Первые два года фонд действовал на территории Норильского промышленного района, с 2006 года его деятельность распространилась на Красноярский край. Программы реализовывались в Дальневосточном, Сибирском и Уральском округах. В прошлом году Михаил Прохоров стал акционером территориальной генерирующей компании (ТГК-4), действующей в одиннадцати областях Центрального федерального округа. С 2010 года фонд начинает деятельность в центральном регионе, для реализации двух пилотных проектов отобраны четыре области – Белгородская, Воронежская, Липецкая, Рязанская.
Сайт фонда
www.prokhorovfund.ru