09:16 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
2184

Оцифрованное кино

Как уже сообщала наша газета, проект «Рязанское культурное наследие в век цифровых технологий» получил грант Президента России. Его автор и руководитель – директор государственного учреждения культуры «Кинофонд» Вадим Пульчев.

По его словам, с инициативой подачи заявки на грант Президента выступили председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царёва и ее первый заместитель Галина Соколова. Они в начале года собрали на семинар руководителей учреждений культуры области и предложили им подумать о том, какие проекты могут претендовать на президентский грант и, соответственно, средства из федерального бюджета.

Надо сказать, что только одна заявка из нашей области была поддержана Президентом России. Теперь проект «Рязанское культурное наследие в век цифровых технологий» вправе рассчитывать на средства из федерального бюджета, из Министерства культуры РФ – это 250 тысяч рублей. Остальные 250 тысяч будут выделены из средств субъекта Федерации. По словам Вадима Пульчева, его уже поздравил по телефону Губернатор Олег Ковалев и пообещал ему поддержку в реализации столь значимого для области проекта. Ведь его цель – это сохранение, поддержка и развитие фильмов, связанных с культурным и научным наследием рязанского края, и перенос фильмокопий, хранящихся в Кинофонде, с пленочных носителей на электронные.

Дело в том, что в фильмофонде этой организации хранятся почти 6 тысяч копий художественных и документальных фильмов. Среди них – «Броненосец «Потемкин», «Летят журавли», «Весна на Заречной улице», «Они сражались за Родину» и многие другие фильмы из «золотого» фонда отечественной кинематографии.

Особое место в проекте отводится фильмам, повествующим о наших великих земляках: «Академик Иван Павлов», «Сергей Есенин», «Пой песню, поэт»… Немало в Кинофонде и лент, снятых в Рязанской области. Это – «Любаша», «Парашютисты», «Тучи над Борском», «Мусульманин», «Золотая глава на плахе»… Их в первую очередь планируется перевести на цифровые носители для того, чтобы сохранить эти фильмы для будущих поколений. Они могут быть использованы в научной, учебной и воспитательной работе. Но сначала необходимо отреставрировать фильмокопии, а затем перевести их на электронные носители. Уже просчитана смета расходов на реставрацию и видеозапись на DVD-диск 18 фильмов.

Отрадно, что в последнее время в области оказывается серьезное внимание кинообслуживанию населения. Фильмы показываются на 66 кино- и видеоустановках в культурно-досуговых учреждениях. Особое внимание, как отметил директор Кинофонда, уделяется детской и молодежной аудитории. Специально для них проводятся фестивали и тематические кинопоказы. Не забыты и ветераны войны и труда, а также семьи с ограниченным достатком – их приглашают на благотворительные киносеансы, в том числе посвященные празднику Великой Победы.

В 2009 году на пополнение фильмофонда выделено 448,5 тысячи рублей. На эти средства приобретено 13 полнометражных художественных фильмов. В связи с этим заметно оживилась работа по кинообслуживанию населения. Так, в связи со строительством новых домов культуры, оснащенных современными средствами кинопоказа – видеопроекторами, возобновились киносеансы в Ряжском, Новодеревенском, Сапожковском районах. На очереди – Ухоловский район.

В лучшую сторону изменился и сам Кинофонд. Еще полтора года назад он представлял из себя жалкое зрелище и пребывал в плачевном состоянии. В помещении 50 лет не проводился ремонт, даже не было отопления. С приходом нового руководителя – Вадима Евгеньевича Пульчева – там наконец-то начался капитальный ремонт. Была специально куплена «Газель» для доставки фильмов в районы области. Вадим Пульчев считает, что коллектив Кинофонда – опытный и квалифицированный и он вполне справится с реализацией проекта «Рязанское культурное наследие в век цифровых технологий». А работа над ним начнется, когда поступят первые деньги из федерального и областного бюджетов. Так что уже в этом году зрители области смогут видеть отреставрированные и оцифрованные фильмы, о которых говорилось выше. А еще – «Трудно первые сто лет», «Офицеры», «Повесть о настоящем человеке», «И дух смирения, терпения, любви» и другие ленты из «золотой» коллекции областного Кинофонда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (3612) от 07 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чеховский фестиваль – в Рязани
17 апреля в Рязани с показа на сцене театра драмы спектакля «Двенадцатая ночь» откроется региональный Чеховский фестиваль, приуроченный к 150-летию со дня рождения А.П. Чехова.
Елена Коренева
«Смеяться, право, не грешно…»
II Городской конкурс журналистских, театральных и прочих баек, 1 апреля, Дом Салтыкова-Щедрина
Собственная информация
Читайте в этом номере: