13:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2561

Вечная память

8 мая исполняется 45 лет с того дня, когда на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены зажжен Вечный огонь

Нам кажется, что он был там всегда. Но это не так. Впервые День Победы как государственный праздник отметили в СССР в 1965 году. А в следующем, 1966-м, исполнялось 25 лет судьбоносной битве под Москвой.

Именно тогда первый секретарь Московского городского комитета партии, сам фронтовик и участник той битвы, Н.Г. Егорычев предложил захоронить у Кремля прах неизвестного солдата – одного из миллионов погибших – в память о них. Поначалу идея не нашла поддержки генсека Л.И. Брежнева. Но в декабре 1966 года в братской могиле, на 41-м километре Ленинградского шоссе, в районе Зеленограда, были обнаружены останки солдата в полной военной форме без документов и знаков отличия – прах его по-настоящему был безымянным. Этот неизвестный солдат был захоронен у кремлевской стены с воинскими почестями, последние метры до места захоронения прах его несли деятели партии и маршал К. Рокоссовский, но не Г. Жуков, который был тогда в очередной опале.

Менее чем через полгода, 8 мая 1967 года, здесь открылся мемориал «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Д.И. Бурдина, В.А. Климова, Ю.Р. Рабаева и скульптора Н.В. Томского. В центре мемориала находится ниша, в середине которой в бронзовой пятиконечной звезде горит Вечный огонь. Вечный огонь был доставлен из Ленин-града, с военного мемориала на Марсовом поле. Зажег его лично Л.И. Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза А.П. Маресьева. Рядом с огнем из лабрадорита сделана надпись «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Текст придумывали в кабинете Егорычева С. Михалков, К. Симонов, С. Наровчатов. Поначалу он был следующим: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». Окончательную правку внес Н.Г. Егорычев, посоветовавшись с автором Гимна Советского Союза.

Спустя годы Вечный огонь зажегся во множестве советских городов, жители каждого из которых были готовы отдать свою дань памяти погибшим воинам. В Рязани Вечный огонь вспыхнул у мемориала на площади Победы 7 мая 1975 года. Инициатором выступила председатель горисполкома Н. Чумакова, а главными исполнителями задуманного были «Горремстройтрест», «Рязаньгоргаз» и «Рязаньоблгаз». Факел, принесший Вечный огонь в Рязань, был зажжен 7 апреля 1975 года от Вечного огня у Кремлевской стены и поддерживался в течение месяца в специальном фонаре в службе Горгаза. Зажигал Вечный огонь в канун Дня Победы первый секретарь Рязанского обкома КПСС Н.С. Приезжев.

Теперь памятник Неизвестному солдату у Кремлевской стены известен во всем мире как символ вечной памяти о защитниках Отечества. С 12 декабря 1997 года по Указу Президента РФ сюда перенесен Пост № 1 от Мавзолея Ленина. А через 12 лет, 17 ноября 2009 года, согласно Указу другого Президента РФ памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. 8 мая 2010 года в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины мемориал вновь открыт после реконструкции.

Сюда приносят цветы не только главы государств и туристы, их кладут ветераны войн, их дети и внуки. Потому что в каждой российской семье есть свой солдат, которого вспоминают в День Победы и помнят в остальные дни. Потому что сотни тысяч солдат той войны так и остались неизвестными в разбросанных по миру братских могилах. Вечная им память.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 81 (4132) от 06 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорога к Победе
В борьбе за свободу и независимость Родины вдохновлял великий подвиг предков
Татьяна Банникова
9 мая – День Победы
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! Дорогие рязанцы!
Читайте в этом номере: