09:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4055

Сквозь огонь и стужу – ради Победы

Негативы, как и рукописи, не горят. Бесценные кадры с фронтов Великой Отечественной войны сохранили для потомков наши земляки

На этих фотографиях – Победители. Солдаты и офицеры, медсестры полевых госпиталей, запечатленные фотокорреспондентами красноармейской газеты «Разгромим врага».

В дни Великой Отечественной коллектив этой фронтовой газеты прошел боевой путь от Тулы до Кенигсберга. С 1941 по 1945 год корреспонденты и фотографы плечом к плечу с бойцами 50-й армии боролись с захватчиками на Брянском, Западном, Белорусском, II и III Белорусских фронтах. «С «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулемётом, сквозь огонь и стужу мы прошли», – эти слова К. Симонова как нельзя лучше характеризуют напряжение работы фронтовых журналистов. Благодаря мужеству и самоотдаче этих людей до нас дошли бесценные фотодокументы Второй мировой войны.

Газета создавалась на оборонительных рубежах под Тулой, при круглосуточном артобстреле врага. Нередко работники редакции вступали в бой с противником, выходили вместе с боевыми частями из вражеского окружения. Именно в таких тяжелейших фронтовых условиях удалось наладить сначала еженедельный, а вскоре и ежедневный выпуск красноармейской газеты.

Ее редактором был наш земляк, военный журналист Николай Георгиевич Бочаров. До войны он работал в газетах Рязанского железнодорожного узла – сначала литературным сотрудником, потом заместителем редактора. Заведовал отделом рязанской областной молодежной газеты и какое-то время возглавлял ее. Накануне Великой Отечественной был заведующим отделом Рязанского обкома КПСС. С первый дней войны он – в действующей армии.4132_04

С благодарностью вспоминал о газете «Разгромим врага» в своих мемуарах командующий 50-й армией И. Болдин: «...Была она моим добрым советчиком, частицей суровой боевой жизни. На ее страницах запечатлены подвиги товарищей по оружию, мужество и отвага воинов 50-й армии... Наша родная газета! – эту фразу с любовью и гордостью произносили во всех частях... Хочется с казать моим боевым друзьям журналистам: «Спасибо за верную службу. Ваш труд достоин глубокого уважения».

В газете работали военные фотографы А. Зелонджев, Р. Мазелев, М. Марков, А. Маклецов, П. Кекало, Л. Доренский, Н. Пирковский, Г. Угринович. Их работы и составили фотоархив редакции. До наших дней он дошел благодаря ее редактору – полковнику Н.Г. Бочарову. Николай Георгиевич, а затем его дети и внуки бережно хранили негативы, рассказывающие о героических событиях тех лет.

Специалистами было отсканировано и обработано более тысячи негативов. Восемьдесят фотографий отобраны для выставки «Солдаты Победы», которая 4 мая открылась во Дворце Олега Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В основном это портреты солдат, офицеров и генералов 50-й армии. Имена и биографии некоторых из них установить удалось, многие так и остались безымянными.

По мнению специалистов, эти фотоработы, как документы той эпохи, обладают не только исторической значимостью, но и высокой художественной ценностью. Фотографы газеты не ограничивались рамками решения информационной задачи. Сделанные ими портреты, а также жанровые фотографии, рассказывающие о суровых буднях передовой, составляют галерею образов героев прошедших боев.

Эти люди очень разные – по званию, возрасту, национальности. Но есть то, что их неразрывно связывает и объединяет. Это решимость и уверенность в том, что враг будет разгромлен.

Экспозицию совместно с музеем подготовило Рязанское общественное объединение – проект «Культурная инициатива». По словам учредителей проекта Дмитрия Бочарова и Александра Поскребышева, он объединил рязанских фотохудожников, литературоведов, дизайнеров, литераторов – всех, кому небезразлична история и культура родного края.

Ко дню открытия выставки «Солдаты Победы» выпущен одноименный фотоальбом.

4132_05

Уникальные фронтовые фотографии во Дворце Олега можно увидеть до 30 мая.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 81 (4132) от 06 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ЗАХАРОВО. В Доме детского творчества распахнула двери литературно-музыкальная гостиная «К Победе шел, Россия, твой солдат!»
Проходят концерты в сельских домах культуры, вечера, композиции в библиотеках под девизами «Весна 45-го года», «И помнит мир спасенный», «Фронтовые поэты.
Спасибо деду…
Имена рязанцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, возвращают из забвения их потомки
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: